Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Тува устала ждать милостей от «Газпрома»

https://pixabay.com/ru/

Труднодоступный регион на юге Сибири смирился с мыслью о том, что в ближайшей перспективе магистральный газопровод на его территории не появится.

https://pixabay.com/ru/

Руководство Тувы анонсировало пилотный проект по использованию сжиженного природного газа. Первым шагом станет внедрение газомоторного топлива. Оно должно заменить бензин, который в не имеющей выхода к Транссибу республике стоит дороже, чем у соседей. Затем на СПГ переведут теплоисточники. В первую очередь эффекта ждут в Кызыле. Столица Тувы из-за угольной генерации входит в число самых грязных городов России. Однако именно планы по замене угля на газ вызвали наибольшие вопросы.

Газификация стала идеей фикс для многих сибирских регионов. В первую очередь на ней настаивает общественность. Газ должен заменить используемый повсеместно уголь, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Выбросы крупных угольных ТЭЦ, несмотря на современные технологии сжигания топлива и проведённую модернизацию, представляют серьёзную угрозу для здоровья граждан, однако всё упирается в инфраструктуру.

Если посмотреть на карту газифицированных регионов России, то становится ясно, что голубое топливо широко распространено только там, где соответствующая работа была проведена ещё в советские годы. Однако впоследствии вступили в силу законы экономической целесообразности, согласно которым в числе аутсайдеров сейчас значится даже богатый углеводородами Красноярский край. Все его газовые запасы лежат далеко на севере. Самостоятельно тянуть оттуда газопровод длиной в тысячи километров регион не в состоянии, несмотря на статус финансового донора. Что тогда говорить о дотационной Туве?

Несколько лет назад республика надеялась на проект газопровода «Алтай», который должен был соединить месторождения Западной Сибири и потребителей на западе Китая, однако затем он трансформировался в «Силу Сибири – 2». При этом его предполагаемая трассировка сместилась на Красноярский край, а Тува осталась в стороне от стройки. Повлиять на будущий маршрут подачи газа субъекты РФ не могут, поскольку все финальные решения остаются за «Газпромом», который представляет собой эдакое государство в государстве.

На днях правительство Тувы обнародовало итоги переговоров с АО «Криогаз», которое специализируется на производстве малотоннажного сжиженного природного газа для газификации регионов. По сути, эта организация является пионером соответствующей российской отрасли, поскольку была создана ещё в начале 90-х годов. Производственные мощности компании базируются в Пскове, Кингисеппе и Калининграде. Специалисты АО «Криогаз» изучили регион и вынесли вердикт: сжиженный природный газ (СПГ) в существующих условиях является единственным вариантом для Тувы.

«В республике имеются значительные перспективы по внедрению и использованию природного газа, но в силу значительной отдалённости Тувы от магистральных газопроводов реальным вариантом газификации является строительство инфраструктуры производства и потребления сжиженного природного газа», – констатировал исполнительный директор АО «Криогаз» Константин Медведев.

По данным министерства топлива и энергетики Республики Тыва, сейчас в структуре потребления Тувой топлива свыше 90 процентов занимает уголь, а затем идёт дизельное топливо. Прочие энергоносители, среди которых значится и сжиженный углеводородный газ, находятся в пределах статистической погрешности. Эта статистика открывает региональный рынок для производителей СПГ.

Компания «Криогаз» предлагает разделить газификацию Тувы на два этапа. Начать планируется с внедрения газомоторного топлива в первую очередь на муниципальном транспорте и в автопарках крупных промышленных предприятий, поскольку это путь к самой быстрой финансовой отдаче для инвестора. Интерес к СПГ уже обозначили флагманы тувинской промышленности – ООО «Тувинская горнорудная компания» и артель старателей «Ойна», а также, разумеется, занимающиеся пассажирскими перевозками предприятия. Константин Медведев сообщил, что компания готова до конца года поставить в республику 1000 тонн СПГ, что составляет порядка 1,4 млн кубометров газа.

Как заявил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, переход на газ позволит снизить экологические риски, уменьшить энергодефицит и стоимость энергоресурсов для предприятий и населения, а также улучшить инвестиционную привлекательность республики.

Горюче-смазочные материалы (ГСМ) завозятся в Туву только автотранспортом, поскольку республика не имеет железной дороги. Путь из Тувы до Красноярского края лежит через горные перевалы природного парка «Ергаки», где зимой не исключены сходы лавин. Это добавляет к стоимости поставляемого в регион бензина 10–12 процентов транспортной накрутки. По данным министерства топлива и энергетики Республики Тыва, в 2021 году рост цен на ГСМ в Туве можно назвать значительным. Больше всего подорожало дизельное топливо – почти на 20 процентов. Сейчас его стоимость превышает 60 рублей за литр. Самый ходовой бензин АИ-92 подрос за год почти на 19 процентов. Однако и в этих условиях газомотор не является панацеей. Переход на этот вид топлива тоже требует затрат. Как показывает практика, рядовые потребители идут на них крайне неохотно.

– В Кызыле сейчас есть несколько газовых автозаправок, но спрос на них очень маленький. Нужна установка газового оборудования на автомобиль. Часть багажника при этом уходит под баллон. Это очень дорого. Возникают и вопросы безопасности, – заявил «Октагон.Сибирь» бывший мэр Кызыла, а ныне предприниматель Виктор Тунёв.

Тувинский газовый прорыв является частью масштабных подвижек на российском рынке СПГ, уверены эксперты. В прошлом году малотоннажный сегмент российского СПГ впервые серьёзно заявил о себе как о становящейся на ноги отрасли. Проекты автономной СПГ-газификации стартовали на Сахалине, в Бурятии и Якутии. Инвесторы анонсировали создание новых кластеров производства СПГ на Ямале и Балтике, в том числе и за счёт расширения производственных показателей компании «Криогаз».

Эти замыслы входят в противоречие с планами угольных монополистов. Возможно, именно поэтому руководство Тувы заявляет о грядущем переводе на СПГ дизельных генераторов и котельных, судя по всему, в районах республики, но при этом тактично молчит о Кызылской ТЭЦ, принадлежащей группе «Сибирская генерирующая компания», которая аффилирована с крупнейшей российской угольной компанией – АО «СУЭК». Ранее эта финансово-промышленная группа выступила за сохранение угольного отопления в Красноярске. Компания заявила, что расходы на переоборудование её ТЭЦ под газ лягут в итоге на плечи конечного потребителя. Вместо этого АО «СУЭК» пообещало провести модернизацию своих объектов, чтобы они приносили минимальный ущерб окружающей среде.

Точка в этом споре ещё не поставлена, поскольку всё снова упирается в планы «Газпрома», так как на настоящий момент нет ясности по поводу того, как и когда будет строиться магистральный газопровод «Сила Сибири – 2».

Алексей Бондарев

“Октагон”

<
Центробанк снижает качество ремонта автомобилей по ОСАГО

Центробанк снижает качество ремонта автомобилей по ОСАГО

Центробанк России намерен исключить из ОСАГО ремонт автомобилей фирменными

>
Сухой достаток

Сухой достаток

В РФ разработали основу для гипоаллергенных детских смесей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru