Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

СКР занялся деятельностью «Гор-Строя» в ЯНАО

https://pixabay.com/ru/

Девелоперу отказали в продлении контрактов.

https://pixabay.com/ru/

Строительная компания «Гор-Строй» через полгода после завершения сроков работ в инфекционном госпитале для ковидных больных в Салехарде потребовала продлить действие госконтракта. Сразу же после того, как подрядчик получил неустойку за срыв работ, общество попыталось решить проблему через подписание допсоглашения, но ямальские чиновники отказались брать на себя ответственность, так как «документ может быть завизирован лишь в отсутствие непогашенных неустоек». В суде увеличить срок действия контракта тоже не получилось, так как проблемы с передвижением барж по Туре и Тоболу не являются основанием для продления срока исполнения обязательств. Сейчас компания по похожему сценарию пытается уйти от неустоек и по второму «ковидному» контракту на строительство госпиталя в Новом Уренгое, а параллельно, как полагают в Муравленко, в судах «затягивает процесс реконструкции аварийной новостройки». Комиссия летом 2021 года признала дом аварийным, но пригодным для реконструкции. Стоимость проведения работ оценили в 130 миллионов, но муниципалитет решил не добиваться от «Гор-Строя» реконструкции, а требовать деньги для привлечения другого подрядчика. Чиновники не надеются, что «даже в случае положительного решения суда компания оперативно выполнит обязательства, а дом тем временем продолжает разрушаться, что вскоре может стать необратимым».

Арбитражный суд ЯНАО рассмотрит иск ООО «Специализированный застройщик «Гор-Строй» (Грозный, принадлежит Асланбеку Абдусаламову) к ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций» (ДКСиИ). Строители настаивают на изменении условий государственного контракта, подписанного 6 июня 2020 года.

Подробности требований в материалах арбитража не раскрывают, а по данным портала «Госзакупок», в этот день «Гор-строй» подписал с дирекцией два договора на создание почти за 3 миллиарда рублей инфекционных госпиталей для пациентов с коронавирусом в Салехарде и Новом Уренгое. Незадолго до описанного иска компания подавала аналогичное заявление с требованием об изменении условий контракта на «Реконструкцию тепличного комплекса под здание инфекционного центра на 100 коек в городе Салехард».

«Гор-строй» просил изменить п. 3.1 условие об окончании выполнения работ в следующей редакции: «Окончание выполнения работ по проектированию – по 29 декабря 2021 года; Окончание выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта – по 24 июня 2021 года». По документам же стройку обещали завершить до 25 декабря 2020 года.

Инфекционный центр был введен в эксплуатацию с просрочкой в 177 дней, ямальские чиновники направили подрядчику требования об уплате неустойки, и только после этого «Гор-строй» попытался подписать с ДКСиИ допсоглашение о продлении сроков исполнения, но госслужащие отказались, ссылаясь на то, что документ не может быть утвержден при наличии непогашенных неустоек.

В качестве обоснования необходимости продления срока контракта строители в суде назвали «несвоевременные действия со стороны заказчика» и задержки поставок строительных материалов. По их данным, с июля по август 2020 года было затруднено движение барж по рекам Тура и Тобол из-за низкого уровня воды. Все же судья пришел к выводу, что эти аргументы можно использовать при определении степени вины в просрочке выполнения работ, но они не являются поводом для изменения условий договора.

Стоит отметить, что на портале «Госзакупки» оба этих контракта по-прежнему имеют статус «в исполнении».

В настоящее время поводом для судебных разбирательств стал еще один объект «Гор-Строя», который был возведен в Муравленко. Речь идет о многоквартирном доме, в который переселили жителей аварийных «деревяшек».

При реализации стройпроекта использовалась цепочка госзаказчиков: Фонд жилищного строительства ЯНАО, финансированием которого занимается бюджет округа, выделил средства государственному «Центру развития инвестиционных проектов» (ЦРИП), и уже он заказал возведение двухэтажки за 170 млн рублей у «Гор-строя».

В первую же зиму люди начали жаловаться на промерзающие стены и трещины. Летом 2021 года новостройку признали аварийной, но подлежащей реконструкции. В этот момент стартовало повторное расселение, и если социальным нанимателям мэрия обязана была предоставить альтернативную квартиру, собственникам жилья выдавали исключительно деньги, причем «по среднему ценнику».

«Сейчас не расселенными остаются несколько квартир, по которым  еще ведутся судебные разбирательства. Семьи не согласились с заявленной выкупной стоимостью, на которую невозможно купить квартиру. Мы первыми получили положительное решение суда и деньги, которых достаточно для покупки. В марте мы съехали. За время судебных разбирательств состояние дома явно ухудшилось, по нашей квартире разорвало все маяки, поставленные на трещины», – рассказала экс-жительница дома по ул. Нефтяников, 19 Наталья Коржакова.

В администрации Муравленко подтвердили, что по настоящее время в проблемном доме живут четыре семьи, по которым еще ведутся судебные процессы. «После того, как решения будут вынесены, деньги будут выплачены, и люди переселятся в новые квартиры. Уже после этого начнутся работы по реконструкции», – рассказала «Правде УрФО» начальница правового управления Светлана Яковлева.

Управление муниципального имущества Муравленко с декабря прошлого года пытается взыскать с ЦРИП и «Гор-Строя» 159 млн рублей, из которых около 28 млн рублей чиновники потратили на повторное расселение, остальной 131 миллион мэрия планирует направить на устранение строительных недостатков и реконструкцию многоквартирника.

«Когда мы рассматривали варианты исковых требований, поняли, что взыскание средств и дальнейшая реконструкция с привлечением другого подрядчика ускорят процесс», – объяснила руководитель правового управления позицию властей Муравленко. В сложившейся ситуации жители города опасаются, что «дом может просто не дождаться устранения строительных дефектов, из-за которых он продолжает разрушаться», а судебный процесс, с учетом вероятной апелляции, может затянуться еще как минимум на год.

Между тем, по информации бывших новоселов, ситуацией повторно занялись силовики. «Следственный комитет возобновил работу по этому делу. Собирают информацию, в какую сумму мы оцениваем ущерб, тут ведь и вложения в ремонты квартир, из которых нас выселили. Для дачи показаний уже вызывали многие семьи», – подытожили Коржакова.

“Правда УрФО”

<
Потери «МРСК Урала» на сотни миллионов отяготили ФАС

Потери «МРСК Урала» на сотни миллионов отяготили ФАС

Сети заставляют доплатить за техприс

>
Население оплачивает неработающие котлы «Урайтеплоэнергии», а трудовой коллектив пишет жалобы прокурорам

Население оплачивает неработающие котлы «Урайтеплоэнергии», а трудовой коллектив пишет жалобы прокурорам

Мэра обвинили в проблемах коммунального актива

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru