Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Чем Правительство поможет россиянам и бизнесу

Фото: Новый Взгляд

Правительство представило план выведения страны из кризиса.

Фото: Новый Взгляд

Впрочем, премьер Михаил Мишустин назвал этот документ не окончательным, «очень гибким» и обещал, что он будет постоянно пополняться. «Октагон» проанализировал самые важные меры поддержки как населения, так и бизнеса.

Каких-то прорывных мер план Правительства (пока?) не содержит и во многом повторяет антикризисные инициативы, введённые во время пандемии позапрошлого года. Однако, очевидно, в настоящее время любая поддержка людей очень важна. Общая стоимость программы оценивается в 1,064 трлн рублей, из которых 992,1 млрд будут выделены из федерального бюджета, 71,5 млрд придутся на выпадающие доходы бюджета из-за налоговых и таможенных льгот. Регионам, согласно документу, предоставят бюджетные кредиты на погашение уже взятых долгов в объёме 255 млрд рублей.

Выплаты для семей с низким доходом анонсировал ещё в начале марта президент Владимир Путин. Как уточнили в Правительстве, пособие будет рассчитываться с 1 апреля, а первая выплата произойдёт в мае, причём сразу за два месяца. Если же семья обратится за пособием в конце весны, деньги придут в июне – за три месяца.

Право на выплаты получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Рассчитывать его будут по формуле: сумма всех доходов за 12 месяцев, поделённая на 12 и на количество членов семьи. Если в расчётном периоде подтверждённого дохода у кого-то из членов семьи вообще не было, нужно, чтобы в течение 10 месяцев имелись уважительные причины. Например, оформленный уход за ребёнком до 3 лет, воинская служба или продолжительное лечение. Исключение – многодетные семьи.

От получившейся суммы среднедушевого дохода будет зависеть и сам размер пособия – 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума для детей в конкретном регионе (общероссийский показатель сейчас составляет 12 274 рубля).


Максимальное пособие составит примерно 12 тыс. рублей, минимальное – 6 тыс. рублей.


При выплате также будут учитывать не только доходы, но и наличие собственности. Семья, которая претендует на выплаты, может иметь: одну квартиру или дом (при этом на каждого члена семьи должно приходиться не более 24 или 40 квадратных метров соответственно), один автомобиль, дачу, гараж, земельный участок до 0,25 гектара в городе или 1 гектар в сельской местности. Если имущественное положение семьи лучше, в пособии будет отказано.

В этом году запланированы налоговые послабления. В частности, россиян освободят от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам. По действующим правилам всем, кто получил депозитный доход выше 42,5 тыс. рублей в прошлом году, а в текущем более 85 тыс. рублей, пришлось бы платить налог.

Так как по закону налог за прошлый год оплачивают до 1 декабря текущего, понятно, что в данном случае речь идёт не столько о льготе, сколько о недопущении возможного народного недовольства – ведь все проценты по вкладам с учётом текущей экономической ситуации, скорее всего, уже съела инфляция.


Более существенным нововведением для многих россиян станет заморозка кадастровой стоимости недвижимости на уровне начала нынешнего года.


Мера весьма актуальна в связи с переоценкой, которую проводит Росреестр на территории всех субъектов РФ, так как с этого года для расчёта налога на имущество физлиц в России будет применяться именно кадастровая стоимость недвижимости. В Москве из-за переоценки в прошлом году налог уже вырос в среднем на 20 процентов.

Также вводится льгота для владельцев дорогих машин – предполагается пересмотреть подход к уплате транспортного налога с повышающим коэффициентом и с этого года увеличить стоимость автомобиля для признания его роскошным с 3 до 10 млн рублей.

В период с 1 марта по 30 сентября 2022 года заёмщики смогут получить кредитные каникулы. Но в случае, если договор заключён до 1 марта 2022-го, при этом они должны быть предоставлены даже тем, кто уже воспользовался ими в позапрошлом году. По заявлению банк сможет либо снизить ежемесячный платёж, либо назначить мораторий по выплатам сроком до шести месяцев. Есть ограничения по суммам: потребительский кредит не выше 300 тыс. рублей, долг по кредитным картам – 100 тыс. рублей. По ипотечным кредитам установлен общероссийский лимит в 3 млн рублей. Исключение – Москва (6 млн рублей), а также Подмосковье, Санкт-Петербург и Дальневосточный федеральный округ (4 млн рублей).

Основное условие для получения каникул – снижение доходов более чем на 30 процентов по сравнению со средним доходом в 2021 году. Подтвердить это можно справкой о регистрации в качестве безработного, 2-НДФЛ или больничным листом – если снижение доходов произошло из-за болезни.

До конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок предприятий и предпринимателей. При этом плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов, а также надзора в области промышленной безопасности. Самые широкие льготы получают строительные компании. Для них введён временный мораторий на отрицательные заключения государственной строительной экспертизы.

Для системообразующих компаний предусмотрено льготное кредитование общим объёмом в 66 млрд рублей, из которых 40 млрд получит сфера промышленности и торговли, ещё 26 млрд – агропромышленный комплекс. Для последних это особо важно, так как ставка на кредиты выше 20 процентов годовых ставит под угрозу посевную кампанию.

Тамара Карамазова

“Октагон”

<
Минусы в плюс

Минусы в плюс

Каждый второй инвестор заработал на падении курса рубля

>
Из аптек Приморья пропали жизненно важные лекарства

Из аптек Приморья пропали жизненно важные лекарства

Жизненно важные препараты для щитовидной железы пропали из аптек Приморского

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru