Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Каждый четвертый россиянин признался в «закупках на черный день»

Фото: Новый Взгляд

Большинство россиян не стали делать дополнительные закупки в связи с ажиотажем и падением курса рубля, показал опрос.

Фото: Новый Взгляд

Около 25% россиян за последние недели пытались закупить товары «на будущее», при этом 75% не покупали ничего впрок, объяснив это нежеланием поддаваться панике. К такому выводу пришли эксперты сервиса SuperJob в результате опроса (есть у РБК). «Еще коронавирусную гречку не доели», — объяснили свои мотивы те, кто не стал ничего закупать «на черный день».

Чаще всего закупать товары пытались респонденты старше 45 лет — в этом сегменте таких оказалось 27%. Реже всего так поступают россияне с доходом свыше 80 тыс. руб. — 21%.

Что приобретали впрок россияне в недавние дни:

  • 44% — макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и подобные товары;
  • 16% — бытовую химию;
  • 14% — предметы личной гигиены;
  • 12% — все привычные продукты;
  • 10% — лекарства;
  • 8% — всё подряд;
  • 5% — консервы;
  • 5% — товары для животных;
  • 4% — одежду и обувь;
  • 3% — электронику и бытовую технику, автозапчасти и косметику.

Опрос проходил 15–22 марта 2022 года в 588 населенных пунктах во всех округах России. В нем участвовали 3 тыс. респондентов.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что власти временно запретят экспорт зерновых культур в страны ЕАЭС, а также вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Ограничения по зерну коснулись пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы, они будут действовать до 31 августа, исключение составят поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.

Поставки сахара в ЕАЭС будут возможны при наличии разрешения Минсельхоза. Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить в 2022 году запрет на ввоз и вывоз продукции и сырья по перечням, определяемым кабмином, «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и бесперебойного функционирования промышленности».

Минпромторг заверил, что в России не ожидается дефицита продуктов в розничной торговле. «Из-за всплеска продаж товарные запасы по некоторым товарам длительного хранения несколько сократились. Однако с погасанием спроса резервы по этим товарам будут оперативно восполнены до привычных показателей — 30 и более дней торговли», — пояснили в ведомстве.

В Минпромторге указали, что в условиях повышенного спроса случаются перебои, они связаны с оперативной перестройкой каналов поставки. Однако, как пояснили в пресс-службе, если каких-то продуктов в этот момент нет, это значит, что они в пути и появятся на прилавках в течение нескольких часов.

Владислав Гордеев

“РБК”

<
Спикер Совфеда рассказала, при каком условии может состояться встреча Путина и Зеленского

Спикер Совфеда рассказала, при каком условии может состояться встреча Путина и Зеленского

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко считает, что

>
Из Украины «сбежали» 3200000000 долларов

Из Украины «сбежали» 3200000000 долларов

Состоятельные «беженцы» вывозят богатства через Венгрию – через Румынию

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru