Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Наша доля

https://pixabay.com/ru/

В РФ полностью могут производить 50% жизненно важных лекарств.

https://pixabay.com/ru/

В общем объеме фармрынка России доля отечественных препаратов составляет 61,2%, сообщили «Известиям» в Минпромторге Там отметили, что из жизненно важных лекарства (ЖНВЛП) по полному циклу у нас могут производить половину (404 позиции из 808). А доля импортируемых субстанций оценивается на уровне 80% от общего объема необходимого сырья. Сейчас идет активная работа по созданию импортозамещающих заводов. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что полностью закрыть иностранную долю в производстве пока невозможно. А учитывая, что основные поставщики Индия и Китай, экономически невыгодно.

ИмпортоНЕзависимость

Доля отечественных лекарств в общем объеме продаж в 2021 году составила 61,2% в упаковках и 35,1% в рублях. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минпромторга. Всего за прошлый год в России продали 5,2 млрд упаковок как российских, так и импортных лекарств на общую сумму 1,9 трлн рублей. Это на 6% меньше, чем в позапрошлом году, в количестве проданных упаковок, но на 12,3% больше в деньгах.

В России существует технологическая возможность осуществлять локальные стадии производства более 80% препаратов по номенклатуре ЖНВЛП, отметили в ведомстве. Это 656 позиций из 808, включенных в перечень. Половину из них (404) в нашей стране могут производить по полному циклу, подчеркнули в Минпромторге.

— Ключевыми поставщиками фармсырья для всего мира остаются Индия и Китай. У России также есть возможность импортировать сырье из этих стран. При этом за последние годы в направлении развития собственной сырьевой и компонентной базы созданы значительные заделы. Так, только за прошедшие два года открылось сразу несколько площадок по производству фармацевтических субстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске, — отметили в ведомстве.

По всему миру доля импортируемых субстанций оценивается в 80% от общего объема необходимого сырья. Чтобы снизить импортозависимость, российские производители активно создают мощности по производству собственных субстанций, добавили там.

— В ФГУП «Московский эндокринный завод» планируется производить более 30 субстанций, которые до сих пор импортировались на территорию России. А ФГУП «ГНЦ «НИОПИК» реконструирует цех химического синтеза субстанций для производства номенклатуры препаратов из перечня ЖНВЛП. Предприятие планирует в 2023 году открыть производство семи субстанций, — рассказали в Минпромторге.

Совместными усилиями

Несмотря на значительные успехи в импортозамещении, полностью сделать независимым отечественное производство лекарств пока невозможно, считают в отрасли. К примеру, «ВЕРТЕКС» производит всю продукцию в России по полному циклу от разработки до упаковки, тем не менее доля иностранных субстанций в закупках компании составляет порядка 78%, рассказал «Известиям» гендиректор фармкомпании Георгий Побелянский.

— Изготовление субстанций своими силами для более 260 позиций лекарств было бы невозможно. Кроме того, само производство АФС (активных фармацевтических субстанций) также зависит от импортных составляющих, — отметил он.

Поэтому на полное импортозамещение в отрасли ушли бы десятилетия и неоправданные затраты. При этом не факт, что конечное предложение на 100% смогло бы конкурировать с продуктами мировых лидеров, добавил он.

— Помимо оборудования и субстанций есть большое количество вспомогательных веществ, компонентов, материалов, которых нет в России. Транснациональное сотрудничество вне зависимости от географической принадлежности без ограничений внутренним рынком позволяет производителю выбирать лучшее предложение, в том числе по качеству и цене, — подчеркнул эксперт.

Сложнее всего России будет наладить производство субстанций, согласен гендиректор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков. Сейчас объем субстанций химического синтеза на российском рынке невелик. А перейти на глубокую локализацию не получается, потому что это невыгодно экономически, отметил он.

— Китай и Индия играют на рынке большую роль, поставляя субстанции химического синтеза разных ценовых категорий. Создать же идеальную копию биологического препарата практически невозможно. Крайне сложно сделать даже биосимуляр, который по свойствам приближался бы к оригиналу. Соответственно, тут всё зависит даже не от производственных, а от от научных возможностей. У нас есть институты, которые этим занимаются, но они работают далеко не по всем направлениям. К тому же на это требуются очень большие суммы, — рассказал специалист.

Реальная перспектива

По мнению Николая Крючкова, наиболее реальным представляется полноценный выпуск готовых лекарственных форм — дженериков — отечественными производителями.

— У новых препаратов процесс регистрации занимает до полутора лет. Но в целом заместить импорт готовых лекарственных форм вполне возможно. Только нужно думать не только о возможности, но и экономической обоснованности. Индия и Китай активно снабжают мировой рынок дженериками и субстанциями. Цены у них, конечно, зависят от курса, но полностью переводить производство в Россию также затратно, — считает эксперт.

Фокусироваться лишь на дженериках — это тупиковый путь для развития фармотрасли, согласен Георгий Побелянский. В целом способствовать импортозамещению — это прерогатива государства, а для фармпроизводителей самое главное сейчас — сохранить финансовую ликвидность, отметил он.

— Эффективными мерами господдержки могли бы стать безвозмездные субсидии на оборотные средства и фиксация спецкурса валют на уровне января 2022 года для закупки иностранного сырья. Кроме того, имеет смысл снизить пошлины на госрегистрацию лекарств, часть из которых с прошлого года возросла в несколько раз, и отменить для фармпроизводителей плату за коды маркировки препаратов, — считает он.

Не стоит забывать, что в России значительная доля оборудования иностранного производства, добавил Николай Крючков. То есть для того, чтобы наладить выпуск собственных субстанций, нужно понять, чье оборудование будет стоять на наших заводах. Сейчас фармпроизводители в основном закупают его в Европе, заключил Георгий Побелянский.

Вероника Кулакова

“Известия”

<
Хак так

Хак так

Что изменилось в стратегии хакеров и телефонных мошенников

>
Методом съема

Методом съема

Арендное жилье в России подешевело до 5,5%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru