Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Свердловские аграрии подошли к посевной без техники и удобрений

https://pixabay.com/ru/

В МинАПК просят помощи Дмитрия Патрушева.

https://pixabay.com/ru/

Подготовка к посевной в Свердловской области столкнулась с целым рядом проблем. Аграрии не могут получить по фиксированным ценам необходимый объем удобрений, поскольку реальная потребность их не была изначально учтена в заявке регионального Министерства АПК. Необходимый запас амиачной селитры создан лишь наполовину. Техника к посевной подготовлена частично, а возможности закупа новой, несмотря на сохранение льготных ставок по кредитам, существенно ограничены. Даже запчасти поставщики готовы предоставить только к маю при условиях полной предоплаты и вероятной доплаты на момент передачи заказчику в случае колебаний валютных курсов. В региональном МинАПК, в свою очередь, заявляют об увеличении финподдержки аграрного сектора, в частности, расширении лимитов на субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку техники и дополнительных 150 миллионах рублей для ранее пострадавших от засухи хозяйств. Однако в способах распределения этих средств чиновники и депутаты не могут сойтись. Парламентарии сохраняют сдержанно-оптимистичные прогнозы на посевную. Представители же отрасли заявляют о существенном росте расходов, что неминуемо повлечет увеличение себестоимости продуктов питания.

В текущем году в Свердловской области планируется засеять 772 тыс. га зерновых, площадь ярового сева составит 487 тыс. га. Такие данные представил сегодня министр АПК Свердловской области Артем Бахтерев на заседании профильного комитета Заксобрания региона. В настоящее время область полностью обеспечена семенами картофеля и зерновых, на 62% – кукурузы, 87,7% – рапса, на 55% – овощных культур. Несмотря на то, что семена овощей закупаются за рубежом, в комитете уверены, что проблемы с поставками не возникнет. Заказ семенного материала уже произведен. Гораздо сложнее обстоит ситуация с обеспечением ГСМ, удобрениями и запчастями для техники.

Реальная потребность в аммиачной селитре составляет порядка 36 тыс. тонн. Однако в декабре 2021 года Министерство АПК направило в федеральный Минсельхоз заявку лишь на 26,9 тыс. тонн, объясняя это заявками хозяйств. Как уточнили депутаты комитета, в минувшем году часть фермеров закупала удобрения за свой счет, однако со значительным ростом цен аграрии пересмотрели подход в пользу закупок удобрений по фиксированным ценам с помощью регионального ведомства. В текущем году МинАПК направило письмо на имя главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева с просьбой увеличить квоту на предоставление региону удобрений до 37,9 тыс. тонн. Однако пока заявка не одобрена. В результате с учетом проведенных закупок в настоящее время регион обеспечен удобрениями лишь на 48%. Нехватку их подтверждают в ряде хозяйств, например, в СПК «Пригородное» Ирбитского района.

«Нам предлагают переходить на карбамид как один из вариантов. Готовимся закупать его. Ищем аналоги, хотя они и обойдутся дороже. Селитра по 22 рубля, была в конце года и по 20 рублей. Но сейчас цены растут, аналоги предлагают по 28 рублей. На гектар нужно 150 кг удобрений при выращивании кормов, для картофеля нужно 500 кг многокомпонентных удобрений. Надеемся, что министерство нам поможет с кредитами», – делится мнением сысертский фермер Алексей Бондарев.

В ответ чиновники предлагают частично переходить на многокомпонентные удобрения. По словам депутата Вячеслава Вегнера, при выращивании комбикормов такой подход не рационален – многокомпонентные удобрения обходятся дороже и не приносят ожидаемого эффекта в сравнении с азотными.

Кроме того, в письме к Патрушеву региональные чиновники и депутаты указали на опасения, связанные с возможным ростом цен на топливо, попросив ввести с 1 апреля по 1 ноября фиксированную цену на дизель в 57 рублей за литр. На сегодняшний день в регионе у аграриев запасы дизтоплива  составляют 17% (1,6 тыс. тонн от необходимых 9,5 тыс.) и 27% бензина (300 тонн). Стоимость же дизтоплива на 11 марта составляла 63,9 рубля за литр (в 2021 году 55,2 рубля). Цены на бензин таких опасений не вызывают – в сравнении с прошлым годом они снизились с 57,4 до 55 рублей.

Поддержать аграриев МинАПК планирует также за счет увеличения лимитов на субсидирование процентной ставки, в том числе, по займам на приобретение техники. На эти цели вместо 15 млн направлено 170 млн рублей. Однако проблемы обеспечения предприятий сельского хозяйства это решает лишь отчасти. Из-за возросших цен на производимую за рубежом технику, по оценке председателя комитета Заксобрания Михаила Копытова, около половины хозяйств могут в этом году вовсе отказаться от закупа новых машин и оборудования.

«Сейчас поставщики техники работают только по 100%-ой предоплате, хотя раньше шли покупателям навстречу и соглашались на постоплату. Из-за спекуляций цены на технику и детали выросли на 50-150%, и нет уверенности в соблюдении сроков доставки. Даже картофелеводы, которые заказали запчасти к уборке урожая, опасаются срыва поставок. Кроме того, значительно подорожали масла и техосмотр.  На примере моего хозяйства могу сказать, что ТО импортного погрузчика выросло с 160 до 290 тысяч рублей», – рассказал председатель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребкооперативов Свердловской области Андрей Аникьев.

На сегодняшний день тракторы фактически готовы к посевной на 83%, агрегаты для обработки почвы – на 70%, посевные агрегаты – на 64%. К 1 мая этот показатель должен составлять 90%, хотя, учитывая сложности поставки запчастей, аграрии и депутаты сомневаются в его достижении. Михаил Копытов считает возможным увеличить загрузку техники, чтобы выполнить планы по посевной, но проблем, связанных с ее ремонтом, это не решает.

В МинАПК пока новых вопросов об увеличении господдержки сельского хозяйства не ставят. В целом, на областной агропром из бюджета направляется порядка 4,1 млрд рублей, из которых на субсидирование кредитования – 800 млн рублей. Дополнительную поддержку в 148 млн рублей планируется оказать предприятиям, пострадавшим от засухи в 2021 году. Причем Минфин готов был предоставить их еще в январе. Однако депутаты и чиновники не сходятся в вопросах распределения средств. Парламентарии пытаются добиться от представителей МинАПК четкой схемы предоставления с расчетами конкретным пострадавшим фермерам. В ведомстве же средства закладывают в увеличение субсидии на производство молока (+50 копеек на литр).

«Предоставили документы для получения средств 10-15 пострадавшим хозяйствам, но министерство пытается распределить средства на всю отрасль», – отмечает депутат Вячеслав Вегнер.

Пока парламентарии и чиновники не пришли к окончательному мнению о распределении сумм на поддержку хозяйств и, вероятно, еще поднимут эти вопросы во время ближайшего заседания Заксобрания региона 22 марта. Хотя средства хозяйствам на подготовку к посевной нужны уже сейчас.

“Правда УрФО”

<
ФНС требует от челябинского депутата доплатить за «мертвый» актив с уголовным шлейфом

ФНС требует от челябинского депутата доплатить за «мертвый» актив с уголовным шлейфом

Фискалы нашли центры прибыли и убытков

>
Тысячи россиян не могут вылететь из Таиланда

Тысячи россиян не могут вылететь из Таиланда

Десятки тысяч россиян, находящихся на отдыхе за рубежом, уже больше недели не

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru