Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Банкротство ОАО «Саратовский завод приборных устройств»

https://pixabay.com/ru/

Обжалован отказ привлечь экс-гендиректора к субсидиарке на 332 млн.

https://pixabay.com/ru/

Банкротство предприятия, в ходе которого были распроданы помещения в топовом месте — вдоль новой набережной Саратова, продолжалось больше 10 лет. Однако специалисты «Лаборатории независимых судебных экспертиз» считают, что на момент подачи иска о банкротстве завод вообще не имел объективных признаков финансовой несостоятельности.

Иск о банкротстве предприятия, производившего боеприпасы, был подан в 2011 году, инициатором выступило ОАО «Саратовэнерго». В 2014-м арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, утвердив в качестве внешнего управляющего представителя одиозно известного СРО АУ «Лига» Сергея Лыженкова.

В 2015-м забрезжила надежда, что завод удастся спасти, так как Минпромторг РФ направил в арбитраж заключение о восстановлении платежеспособности ОАО «СЗПУ» во внешнем управлении при условии увеличения объемов гособоронзаказа, а холдинг «Техмаш» (входит в ГК «Ростех») заявлял о готовности погасить долги предприятия.

Но в 2018 году стало ясно, что ни денег, ни ГОЗ завод не получит, хотя СЗПУ обладал современными производственными мощностями, так как во время кризиса 2009-2011 годов получил федеральную субсидию на техперевооружение в размере 57 млн рублей. Однако АО «НПК «Техмаш» совместно с АО «НПО «Прибор» негативно оценили возможность и целесообразность восстановления предприятия, а диверсификацию признали невозможной по причине узкой специализации.


В том же 2018 году с реестровыми долгами в сумме 147,6 млн рублей предприятие отправилось в конкурсное производство. Затем сумма долгов выросла до 213 млн рублей, из которых 45 млн рублей – финансовые санкции.


С 2019 года начался долгий процесс реализации активов, но по сути торги начались только в 2020 году. В итоге за 30 млн рублей был продан бывший полигон площадью 55 га в Саратовском районе, за 47 млн рублей оборудование оборонного профиля приобрело АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (Пензенская область). Были реализованы и разрозненные объекты на основной промплощадке в районе горпарка.

Сейчас это весьма привлекательное для застройщиков место — у самой новой набережной и пляжа. Однако земля под СЗПУ — государственная собственность, ее кадастровая стоимость с 2019 года не пересчитывалась, составляет она 85,6 млн рублей при общей площади 5,1 га.

Цеха бывшего завода шли с торгов довольно бойко, основным покупателем стал саратовский бизнесмен Юрий Андреев. Владелец магазина по торговле катерами, салона красоты и предприятий общепита вел скупку через свои ООО «Охотник» и «Мон Бюро». Также активно приобретал помещения Денис Шеин, владелец саратовского ООО «Свисс групп».

При отсутствии права собственности на землю дальнейшая судьба этих активов непонятна, возможно, собственники получат компенсацию за изъятое. Часть бывшей территории СЗПУ мэрия Саратова уже планирует изъять ради расширения проезда к новой набережной по улице 2-й Садовой. Не исключено, что в конечном итоге командовать парадом будет госкорпорация ДОМ.РФ.


Еще один интересный сюжет этого банкротства – попытка конкурсного управляющего Валерия Ирадионова добиться субсидиарной ответственности для бывшего гендиректора завода Сергея Щекочихина, НПО «Прибор», АО «НПК «ТЕХМАШ» и ГК «Ростех».


Ходатайство Ирадионов направил в суд в 2021 году, в нем он указал, что СЗПУ был полностью в собственности РФ, при этом директор предприятия Сергей Щекочихин возглавлял еще и саратовский филиал АО НПО «Прибор». Сидя на двух стульях, бывший руководитель, по версии Ирадионова, не действовал осмотрительно и добросовестно, из-за выполнения договоров с АО НПО «Прибор» завод утратил возможность вести самостоятельную финансовую политику и это негативно отразилось на его состоянии. При этом госкорпорация «Ростех» имела корпоративный контроль над СЗПУ и была кредитором завода через АО НПО «Прибор», который также подконтролен «Ростеху».


Размер субсидиарной ответственности, которую Ирадионов хотел повесить на соответчиков, составил 332 959 797 рублей. За несколько лет до этого субсидиарной ответственности для бывшего гендиректора Сергея Щекочихина  добивалось московское ООО «Родник», связанное с СРО АУ «Лига». «Родник» хлопотал о привлечении Щекочихина к ответственности по долгам предприятия в размере 213,2 млн рублей, но затем снизил сумму до 6 миллионов.


В рамках обособленного спора суд назначил экспертизу в ООО «Лаборатория независимых судебных экспертиз». Судя по тексту определения на сайте арбитражного суда, эксперты пришли к выводу, что на момент подачи иска о банкротстве завод вообще не имел объективных признаков финансовой несостоятельности! Кроме того, инициаторы введения субсидиарной ответственности не доказали суду, что расчеты с одним кредитором (видимо, НПО «Прибор») исключили бы возможность расчетов с иными кредиторами.

Более вразумительной информации найти в определении судьи Елены Шкуновой не удалось. А в определении о завершении конкурсного производства не фигурирует вообще ни одной цифры, характеризующей финансовую сторону. Только косвенно, по объему субсидиарки, можно сделать предположение, что сумма непогашенных обязательств составила почти 333 млн рублей.

Надеемся, более полные сведения выяснятся в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Валерия Ирадионова в 12 ААС. Ее рассмотрение назначено на 5 апреля.

“Бизнес-вектор”

<
Девелоперы Екатеринбурга заявили о стагнации рынка

Девелоперы Екатеринбурга заявили о стагнации рынка

Цены на «вторичку» к концу года могут упасть на 30%

>
Как российский Центробанк умудрился потерять треть российского ВВП

Как российский Центробанк умудрился потерять треть российского ВВП

Треть триллиона долларов – такова сумма средств российских золотовалютных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru