Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Договориться не вышло

https://pixabay.com/ru/

Любимому подрядчику Собянина не обломился полумиллиардный аванс за саратовский оперный театр.

https://pixabay.com/ru/

12-й арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции по иску московской строительной фирмы ООО «Адепт Строй» к Управлению капстроительства Саратовской области. Компания добивалась выплаты себе аванса размером почти в 0,5 млрд рублей, 30% от общей суммы, заведенной на реконструкцию Саратовского академического театра оперы и балета.

Столичная компания, по слухам, близкая к мэру Москвы, во всяком случае с большим портфелем столичных заказов на реставрационные работы, пришла на площадку не сразу. Подрядчика на реставрацию театра, сложную и многоэтапную, нашли далеко не с первого раза. «Адепт Строй» успел напугать саратовцев тотальным демонтажем колонн у входа в театр, после чего работы на насколько месяцев встали и возобновились только в декабре. Между тем, сроки их никто не переносил — в декабре нынешнего года театр, который так и стоит пока без колонн и входной группы, должен быть уже сдан. Официально называемые причины простоя — не выявленные ранее дефекты старой кладки, потребовавшие корректив в рабочую документацию.


Но добиваясь увеличения аванса с изначальных 10% через суд, «Адепт Строй» оправдывал свои требования вовсе не озвученными проблемами со зданием, а коронавирусом, уверяя, что именно инфекция, как обстоятельство непреодолимой силы, помешала ему уложиться в график. В январе нынешнего года областной арбитраж пошел подрядчику навстречу. Но 12 ААС в способности инфекции на несколько месяцев парализовать работу на стройплощадке похоже не поверил.


Определением от 3 марта решение суда первой инстанции было отменено и принят новый судебный акт. Мотивировочная часть документа пока не обнародована. Но очевидно, что «Адепт Строй» остался без 0,5 млрд аванса. Заказчик работ, областное Управление капстроительства, ранее пыталось отозвать свою апелляцию на решение первой инстанции. Отказ от нее 12 ААС рассмотрел 2 марта. Управление неожиданно заявило, что готово выполнить просьбу подрядчика и подписать с ним дополнительное соглашение к контракту.

«Заключить дополнительное соглашение об увеличении суммы аванса в досудебном порядке возможность отсутствует, поскольку положениями Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ внесение изменений в контракт по соглашению сторон не допускается», — приводятся в судебных документах пояснение чиновников.

Но суд такой маневр не оценил и заявил, что расценивает такое поведение сторон как недобросовестное и свидетельствующее о злоупотреблении Управлением капстроительства процессуальным правом. А потому и отклонять апелляцию чиновников по их же просьбе 12 ААС не стал.

Реконструкция театра после простоя летом и осенью 2021 года была возобновлена только в декабре. Заведенные на ремонт средства, согласно документам реестра контрактов, осваивались странно: на них закупались акустические системы и прочее оборудование, монтировать которое в здании явно рановато. Все это имущество пока передано на ответственное хранение заказчику.

Последнее платежное поручение об исполнении «Адепт Строем» контракта на сумму 65 млн рублей было подписано 4 февраля. А 3 февраля Управление капстроительства подписало с подрядчиком допсоглашение к контракту, в котором присутствует перераспределение средств в рамках выделенных на ремонт театра 1,6 млрд рублей. Меняются следующие цифры: в порядке расчетов по контракту сумма финансирования из средств областного бюджета региона с 167,7 млн рублей подрастает до 196,1 млн. А сумма из субсидий федерального бюджета с 1,1 млрд рублей дотягивает до 1,4 млрд. В версии документа от 19 января 2022 года финансирование работ за ушедший 2021 год оценивалось в 242,4 млн рублей, в новом допсоглашении — уже в 471,9 млн.

“Бизнес-вектор”

<
Наследие главы группы «ВИС» Доева измерили в миллиардных потерях бюджета

Наследие главы группы «ВИС» Доева измерили в миллиардных потерях бюджета

В очередные суды втянули «Тюменских моторостроителей»

>
Отдых для россиян может стать золотым

Отдых для россиян может стать золотым

Туриндустрия за два года пандемии понесла серьёзные потери

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru