Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Тонкая граница

https://pixabay.com/ru/

Ждать ли от ЦБ внепланового повышения ставки до 17%.

https://pixabay.com/ru/

На фоне повышения курсов валют, волатильности фондового рынка и ожидаемых санкций со стороны Запада из-за начала военной операции в Донбассе темпы роста инфляции способны ускориться до 20%, считают опрошенные «Известиями» представители банков и эксперты. Они допускают, что ЦБ может собрать внеплановое заседание и поднять ключевую ставку до 15–17%, как это произошло после воссоединения Крыма с Россией. При этом ужесточение рестрикций Западом может сократить ВВП страны на 1–1,5% от прогнозного значения по итогам 2022-го. Как заявил вечером 24 февраля Владимир Путин, Россия готовилась к тому, что сейчас происходит с точки зрения санкционной политики.

Механизмы ЦБ

Ослабление рубля и паника на финансовом рынке станут основными причинами роста инфляции, уверен начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его ожиданиям, население будет ускорять свои расходы, опасаясь повышения цен и удорожания импортных товаров. При таком сценарии инфляция способна достичь 15–18% годовых. Кроме того, на фоне текущих событий ЦБ может объявить об изменении ключевой ставки до заседания в марте и повысить ее до 15–17% по аналогии с ситуацией в период воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, полагает эксперт.

Он подчеркнул, что дополнительным риском выступают две категории санкций Запада: против финансового сектора и против реальных отраслей экономики. Вторые будут более болезненными, так как могут затронуть рынки сбыта сырья, в том числе энергетического.

Резкого повышения ключевой ожидает и руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она отметила: ЦБ приостановил обвальное падение рубля, однако еще неизвестно, каким будет масштаб западных санкций, поэтому говорить о стабилизации ситуации рано. Курс доллара на Московской бирже 24 февраля достиг исторического максимума и впервые продавался по 89,6 рубля, до этого он превышал 86 рублей в январе 2016-го. Курс евро после возобновления торгов вырос почти до 100 рублей впервые с 2014-го.

Кроме того, в четверг около 8 утра торги на российских биржах были приостановлены из-за массовых распродаж на валютных и фондовых рынках после объявления президентом России специальной военной операции в Донбассе. Мосбиржа приостановила все операции до 10 утра, а Санкт-Петербургская возобновила торги только в 17:00 мск. Минимальным значением за день стал 1689-й пункт: это на 45% ниже, чем при закрытии предыдущей сессии.

По мнению Ольги Беленькой, Банк России, скорее всего, проведет экстренное заседание, где будет решено резко повысить ключевую ставку — как в декабре 2014-го, когда ее увеличили с 10,5 до 17%. Судя по доходностям коротких ОФЗ, рынок ждет повышения ключевой до 15–17%, считает эксперт. Ослабление курса рубля и риски экономической и финансовой изоляции от Запада могут способствовать разгону инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Ольги Беленькой, население может начать активнее скупать компьютеры и бытовую технику, опасаясь, что в будущем это станет недоступно. Эффект переноса валютного курса в инфляцию окажется сильнее традиционного, отметила эксперт.

Рынок ОФЗ в моменте ориентируется на ключевую ставку в районе 15%, но, скорее всего, это чрезмерный сигнал, связанный с текущим финансовым стрессом, и стоит ожидать повышения ключевой лишь до 12–13%, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Это связано с тем, что девальвация рубля и проблемы с предложением на отдельных товарных рынках могут усилить инфляционное давление. Кроме того, повышение ставки способно поддержать интерес внутренних инвесторов к рублевым активам, что логично для ограничения вложений в валюты, отметил эксперт.

Не рублевые цены

Заметное увеличение ключевой ставки ЦБ снизит спекулятивный отток в доллары, согласен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Он добавил, что рост показателя до 15% выглядит реалистично. Для стабилизации ситуации ЦБ, вероятно, сохранит регуляторные послабления для банков и усилит валютные интервенции. Он уже принял экстренные меры: начал продавать иностранную валюту, чтобы удовлетворить спрос и ослабить давление на рубль, приостановил короткие продажи на рынке, стал предоставлять дополнительный объем ликвидности банкам.

Если экстренной встречи по ключевой ставке все-таки не потребуется, то Банк России повысит ее на ближайших заседаниях в марте и апреле в сумме на 1,5 п.п., до 11%, спрогнозировал главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

По итогам февраля рост цен способен достичь 9–9,2% год к году, а в дальнейшем из-за ослабления нацвалюты, повышения стоимости энергии и импорта уже во II квартале 2022-го инфляция может составить 11–12%, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

При этом эксперты сошлись в том, что военные действия, усиление санкций, удорожание финансирования для бизнеса, возможные разрывы цепочек поставок и другие негативные явления будут тормозить экономический рост страны. В связи с этим ВВП может оказаться ниже ожиданий на 1–1,5%, оценил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. По последним прогнозам Минэка, экономика России должна вырасти на 2,8% в 2022 году. По мнению Марка Гойхмана, инфляция способна достичь 10–12% годовых.

Если из-за санкций или текущей ситуации возникнут сложности с привлечением средств на внешних рынках для банков или бюджета, ЦБ будет способствовать размещению и выкупу долговых бумаг, ОФЗ и корпоративных облигаций на внутреннем рынке. А при сохранении ажиотажного спроса на валюту Центробанк и Минфин начнут предоставлять ее в том числе из резервов, ожидает Марк Гойхман.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский прогнозирует даже больший рост цен в 2022 году — до 17–20%. При этом ситуация в экономике будет зависеть от санкций западных стран: в случае ужесточения уже заявленных мер давление на рубль и российский фондовый рынок вырастет, однако ситуация окажется благоприятной для торгового баланса из-за взрывного повышения цен на энергоносители.

В ЦБ и Минфине не ответили на запрос «Известий», планируют ли они принимать другие экстренные меры.

Россия так или иначе готовилась к тому, что происходит сейчас с точки зрения санкционной политики, заявил Владимир Путин на встрече с российским бизнесом 24 февраля. Он подчеркнул, что правительство должно обеспечить ему больше свободы предпринимательской деятельности. В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин на этом заседании сообщил: российский бизнес уже научился адаптироваться и развиваться в условиях кризиса.

Мария Колобова

“Известия”

<
Пункт и значение

Пункт и значение

Могут ли биржевые индексы еще обвалиться

>
Пошли по банкам

Пошли по банкам

Как страны Запада ужесточают санкции против Москвы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru