Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Киев собирает компоненты химической атаки

https://pixabay.com/ru/

Химатаку в Донбассе могут провести на «Байрактарах», следует из документов, которые предоставили «Октагону» сотрудники «Мотор Сич», украинской компании, специализирующейся на разработке авиационных двигателей.

https://pixabay.com/ru/

Это предприятие тесно сотрудничает с турецким производителем беспилотников Baykar Makina – именно двигатели «Мотор Сич» устанавливаются на новых модификациях «Байрактаров».

В письме, датированном декабрём прошлого года, турецкий производитель отвечает на ряд вопросов украинской стороны, касающихся характеристик своей продукции. Большинство вопросов стандартные: какова сфера применения БПЛА, осуществляет ли он полёт за пределами «прямого естественного видения оператора», какова максимальная продолжительность полёта, способен ли аппарат взлетать и осуществлять стабильный управляемый полёт при порывах ветра 46,3 километра в час (25 узлов) и более, способен ли достигать дальности полёта 300 километров, автономно осуществлять управление полётом и навигацией, осуществлять управляемый полёт вне границ зоны прямой видимости при участии человека-оператора, какова максимальная масса полезной нагрузки.


Один из вопросов – имеется ли система/механизм распыления аэрозолей, ёмкостью свыше 20 литров, – вызывает подозрение.


Для каких нестандартных целей на Украине собираются использовать турецкие беспилотники? Поливать сельхозугодья или разбрызгивать удобрения?

Боевое отравление

«Байрактар» – ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат. Его используют как для ведения разведки, так и для нанесения ударов по объектам противника. Стандартная полезная нагрузка включает модульные электронно-оптическую и инфракрасную камеры, лазерный дальномер и лазерный целеуказатель для управляемых боеприпасов, модуль радиоэлектронной борьбы для нейтрализации старых систем противовоздушной обороны. В качестве вооружения устанавливаются противотанковые ракеты, ракеты класса «воздух-воздух» или же высокоточные авиабомбы.

В связи с областью интересов украинской стороны единственное, что приходит в голову, учитывая, что речь идёт о боевых дронах, а страна находится в состоянии войны, – «Байрактары» планируется приспособить под распыление боевых отравляющих веществ над территорией противника, точнее в его глубоком тылу, ведь дальность полёта этих «птичек» – почти 300 километров (в два раза больше, чем у стандартного TB2).

За последние месяцы с Украины поступает большое количество тревожных сигналов. На прошлой неделе стал известен список техники и средств, запрошенных у НАТО украинской государственной службой по чрезвычайным ситуациям. В нём также много интересных пунктов: спецмашина радиационной и химической разведки (31 единица), специальная лабораторная контрольная машина (11 единиц), специальная дезактивационная машина (32 единицы) и, наконец, 10 тыс. костюмов биозащиты.

Всё это может пригодиться только в одном случае – если украинские спасатели собираются бороться с последствиями химической или бактериологической атаки. О том, что сотрудники западных частных военных компаний готовят провокацию в Донбассе, разведка ДНР и ЛНР сообщала ещё в конце прошлого года.


Для этого, согласно добытым данным, в населённые пункты Авдеевка и Красный Лиман были завезены ёмкости с неустановленными химическими веществами.


Эту информацию впоследствии озвучил министр обороны России Сергей Шойгу, который едва ли стал бы распространять непроверенные слухи.

Чуть позже пресс-секретарь Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что на базе 25-й бригады Вооружённых сил Украины на полигоне Анадоль ведётся усиленная подготовка подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты.

Решался вопрос, как доставить неизвестные химические вещества, прибывшие в Донбасс в конце прошлого года, на территорию противника. «Байрактары» благодаря их бесшумности и способности осуществлять полёт на низких высотах трудно обнаружить и сбить.

Информационная атака

Стоит отметить, что активно готовится информационная поддержка возможной провокации. Появилась информация, что в районе Авдеевки проходит пресс-тур для западных СМИ, среди которых Associated Press, CNN, France-Presse, Reuters, Sky News, The Washington Post и другие. Не для того ли собрали журналистов, чтобы они смогли оперативно осветить провокацию? А осуществлять её, судя по всему, будут пресловутые «Белые каски», которых британцы уже перебросили на Украину из Сирии.

Стоит также напомнить, что за последнее время ряд американских официальных лиц сообщил, что Россия перед «вторжением» на Украину устроит провокацию. В частности, об этом говорил президент США Джо Байден. О том, что Россия якобы собирается инсценировать гибель мирных жителей Донбасса, заявлял также официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Глава Госдепа Энтони Блинкен утверждал, что Москва ищет предлог для нападения, который сама же и создаст, обвинив власти Украины, чтобы оправдать «необходимость защиты русских». Такими предлогами, по его словам, могут стать сфабрикованный теракт в России, обнаруженные массовые захоронения, инсценированный удар беспилотника или атака химоружием. Российские спецслужбы могут устроить провокацию с применением химического оружия, «обездвиживающего мирных жителей», чтобы обвинить в этом Украину или даже США, утверждала The Washington Post, ссылаясь на двух неназванных американских чиновников.

Информационный фон создан, режиссёры и актёры прибыли, декорации подвезли, осталось разобраться с техническими моментами, одним из которых может стать переоборудование «Байрактара» под эти нужды. А может, это уже и сделано, и час икс назначен.

Дмитрий Родионов

“Октагон”

<
Новая реформа ЖКХ обогатит Ротенбергов и Вексельберга

Новая реформа ЖКХ обогатит Ротенбергов и Вексельберга

На ближайшем весеннем заседании Госсовета будет представлена концепция новой

>
Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

Нацбюро кредитных историй представило отчет с анализом данных более 4 тыс

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru