В Смольном надеются, что пятая волна ковида станет последней, заявил глава комздрава Дмитрий Лисовец. Слова чиновника расходятся с прогнозами эпидемиологов, обещающих новый всплеск заболеваний в Петербурге к лету. Позиция комздава демонстрирует, что Петербург может оказаться беззащитен перед новой волной коронавируса из-за нежелания властей предпринимать меры по предотвращению пандемии.
Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец выразил надежду, что новых подъемов заболеваемости коронавирусом в городе не возникнет.
«Мы надеемся, что не будет уже существенных эпидподъемов… Понятно, что мутации появляются, но никто из ученых сегодня не скажет, будет ли новая мутация иметь какое-либо значение и вызывать рост числа заболевших»,
– заявил Лисовец в эфире канала «Санкт-Петербург».
Прогнозы комздрава расходятся с математическими моделями распространения эпидемии. По мнению руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета, главы рабочей группы по математическому моделированию COVID-19 Алексея Боровкова, шестая волна начнется с Петербурга и произойдет летом из-за наплыва туристов.
«Если к тому времени подоспеет новый подвид штамма и кто-то нам привезет его, интенсивное перемешивание может породить очередную волну»,
– заявил Боровков.
По мнению ученого, радоваться снижению заболеваемости ковидом пока рано. Так, в апреле число заболевших может снова увеличиться.
«До лета коронавирус точно не отступит, он будет медленно отступать. Мы смотрим кривые, полученные в процессе решения системы дифференциальных уравнений, и видим, что после февраля эти кривые будут затухать. <…>. По нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас»,
–сообщил Боровков.
Примечательно, что каждый пик заболеваемости наступает быстрее, а число заболевших на «гребне» волны выше, чем в предыдущие разы. Так, пик омикрона пришелся на 14 февраля и принес Петербургу 270 тысяч больных, тогда как в наивысшей точке второй волны в январе 2021 года было выявлено лишь 104 тысячи пациентов с ковидом, то есть в 2,7 раза ниже.
«А первый пик, который всех пугал, сейчас кажется уже детским куличиком в песочнице — было 10 619 активных больных»,
– пояснил Боровков.
Надежды чиновников на то, что новая волна минует Петербург, может привести к новому медицинскому коллапсу, который принесет еще большие проблемы, чем в настоящее время. Напомним, в связи с приближением пятой волны ковида губернатор Александр Беглов заявил о мобилизации всех сил, однако город оказался не готов к вспышке эпидемии.Врачи не справились с возрастанием нагрузки, вынуждая пациентов ждать медицинской помощи на дому по несколько суток либо выстраиваться в многочасовые очереди в поликлиники, рискуя заболеть. Петербуржцы отмечали невозможность дозвониться по «ковидному» номеру 122, хотя глава города поручил усилить горячую линию.
«Омикрон» принес Петербургу высокие показатели заболеваемости и летальности. На прошедшей неделе в среднем выявлялось по 15 тысяч заражений ежедневно. Для сравнения – в Москве число новых заболеваний в два раза ниже, хотя в столице проживает в два раза больше людей. При этом смертность от ковида в Петербурге в пересчете на количество жителей в два раза выше, чем в Москве и ряде других городов России. Нежелание чиновников готовиться к шестой волне, которая обещает быть выше предыдущих, может обернуться катастрофой.