Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Управдомы в законе

https://pixabay.com/ru/

Губернатору Андрею Воробьёву нужен бардак на рынке УК?

https://pixabay.com/ru/

Патовая ситуация сложилась на рынке управляющих компаний Подмосковья. Большинство УК в обход решений собственников, игнорируя даже судебные решения, переходят под контроль «нужных» структур. Распутать клубок беспредела будет непросто, ведь его ниточки, похоже, ведут на самый верх – в областную Госжилинспекцию, а оттуда – к губернатору региона Андрею Воробьёву.

Как уже сообщала «Наша Версия», ещё в конце прошлого года Минстрой фактически анонсировал очередную реформу ЖКХ, представив её в стратегии развития отрасли до 2030 года. Одним из пунктов данного документа стало предложение по созданию неких региональных операторов по управлению жильём. Судя по всему, власти Подмосковья решили сыграть на опережение – процесс консолидации управляющих компаний в «нужных» руках в регионе сегодня идёт полным ходом.

«Ситуация в Московской области очень сложная. По моим наблюдениям, сегодня подделывается до 90% протоколов общих собраний собственников, – рассказал представитель УК «Инфраструктура» Станислав Насиковский. – Нам, например, негласно сказали, что ни одного дома от «Инфраструктуры» в реестр включать не будут. Получается, что госорганы у нас себя уже считают выше судов».

По информации источников «Нашей Версии», подобная ситуация не уникальная. Большинство независимых УК сегодня лишаются своих домов. Более того, зачастую даже судебные решения, принятые в их пользу, органами Госжилинспекции (ГЖИ) попросту игнорируются.

Суды чиновникам не указ?

«У нас очень много обращений от граждан и от управляющих компаний, связанных с невозможностью попасть в реестр. Собственники и члены нашей ассоциации отмечают сложности во взаимодействии с областной Госжилинспекцией, – рассказал «Нашей Версии» президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников. – Недавно мы направили обращение губернатору региона с просьбой разобраться в ситуации».

Впрочем, рассчитывать на помощь региональных властей, похоже, не приходится. Ведь на поверку оказывается, что за всем этим беспределом стоят сами чиновники и представители муниципальных властей.

«У нас в Дзержинском в доме 2 по улице Ленина жители сами провели общее собрание о смене УК, сдали документы в ГЖИ, а компанию в реестр не вносят, – рассказывает Станислав Насиковский. – Мы идём в суд, выигрываем его, ГЖИ подаёт апелляцию, решение остаётся в силе. А потом внезапно появляется какой-то «левый» протокол собрания собственников, нарисованный муниципальной УК, и его загружают в систему ГИС ЖКХ». По словам нашего собеседника, доказать, что протокол был «левым», оказалось несложно: собственник, который якобы выступал инициатором этого собрания, приложил нотариально заверенные документы о том, что в день проведения собрания даже не находился в России. Однако надо полагать, что для ГЖИ подобные доказательства не указ – дескать, уголовные нарушения должны расследовать правоохранители, а наше дело – сторона. Пока идёт расследование, управлять домом будет компания, представившая протокол.

«Дальше случилось и вовсе странное. Появляется уникальный документ: постановление главы города о передаче жилого фонда из 165 многоквартирных домов из одной муниципальной компании – ООО «СЭР» в другую – ООО «Управление городскими общежитиями», – отмечает Станислав Насиковский.

Спорные выборы

По словам участников рынка, подделка протоколов собрания собственников – самый распространённый и самый верный способ захвата домов. Дело в том, что ГЖИ по закону должны лишь проверить правильность составления протокола по формальным признакам. А уж доказывать возможные подлоги и проверять подлинность – это, мол, дело правоохранительных органов. Но, чтобы не попасть под удар и уголовное преследование, используются хитрые схемы.

«Например, один из крупнейших игроков на нашем рынке – компания «ПИК Комфорт» – делает примерно следующее: реестр собственников заполняется с ошибками в приложении к протоколу общего собрания. В результате если протокол будут оспаривать, то получится, что никакой подделки подписей не было вовсе. Ведь в реестре собственников указаны ошибочные данные, – рассказал гендиректор ООО «УК «Наш город» Максим Иванов. – Мы ходили в суд, суды становились на нашу сторону, но по факту ни один руководитель ПИКа наказан не был».

По словам нашего собеседника, ещё в 2020 году компания «Наш город» направила жалобу на деятельность ГЖИ на имя губернатора Андрея Воробьёва, приложив соответствующие судебные решения. Однако в итоге рассмотрение жалобы региональная администрация переадресовала… всё той же Госжилинспекции.

Покончить с махинациями на общих собраниях собственников, в идеале, должны были электронные голосования. По факту внедрение данной инновации сыграло комбинаторам только на руку. Показательный пример – ситуация в Одинцовском районе. «У нас жители по неопытности проиграли суд. Электронные собрания любит проводить компания «Одинцовская теплосеть». Делается это примерно так: инициатором выступает либо администрация Одинцовского района, либо сама УК. При этом в электронном виде голосуют один-два человека. А остальные якобы приносят бумажные бюллетени, и их просто загружают в систему. Ну и какое же это электронное голосование?» – негодует гендиректор ООО «УК «Открытие» Алексей Кажанов.

Ещё одна фирменная фишка прохиндеев – голосование по доверенности. Управляющая компания, которая хочет получить дом, инициирует собрание, при этом сам глава компании в нём не участвует, а выдаёт доверенность от организации неким физическим лицам. Также по доверенности действуют председатель собрания, секретарь и два члена счётной комиссии – одним словом, все ключевые фигуры, которых можно было бы привлечь к ответственности за фальсификацию. «Я столкнулся с таким «собранием» опять же у «ПИК Комфорта». Посмотрел протокол, а там двое граждан по доверенности вообще были из Республики Беларусь. Получается, что инициировать проверку бесполезно, этих людей всё равно не найдут», – констатирует Максим Иванов.

Косвенным подтверждением тому, что за фактическим рейдерством могут стоять чиновники из ГЖИ, может служить и тот факт, что сегодня вопросы по внесению той или иной УК в реестр фактически сосредоточены в центральном аппарате ГЖИ Подмосковья. «У нас раньше документы рассматривали территориальные органы ГЖИ, где были так называемые лицензионные отделы, – поясняет Станислав Насиковский. – А сейчас всё это забрали «наверх», в центральный аппарат. И фактически решение включить или не включить компанию в реестр там принимают пять человек».

Все дороги ведут в ГЖИ

Странности в работе подмосковной ГЖИ обнаружились ещё весной 2019 года. Тогда руководителя ведомства Вадима Сокова, занимавшего свой пост ещё с 2015 года, по решению губернатора Андрея Воробьёва внезапно сменили на Ольгу Федину, занимавшую пост замглавы регионального министерства ЖКХ.

По неофициальной информации, Соков вроде как проштрафился тем, что превратил ГЖИ в рассадник коррупции. «За последние пять лет ведомство превратилось в обслугу интересов коммерсантов. Введённое лицензирование управляющих компаний приносило от 300 тыс. до 4 млн рублей за дом, не говоря уже о штрафах, – комментировал Telegram-канал «Незыгарь» отставку чиновника. – Доблестные сотрудники жилинспекции с радостью составляли протоколы, которые с лёгкостью возвращали суды за некорректное оформление документов».

Любопытно, что в 2018 году в центре скандала вокруг монополизации регионального рынка компанией «ПИК Комфорт» упоминался и сам губернатор Андрей Воробьёв. По информации некоторых СМИ, одним из бенефициаров регионального рынка УК мог являться брат губернатора Максим Воробьёв, который частично контролирует компанию «Самолёт Девелопмент», в то время занятую переговорами о возможной покупке ПИКа.

Впрочем, в настоящее время г-н Воробьёв стал известен своей жёсткой риторикой по отношению к недобросовестным УК в целом и к «ПИК Комфорту» в частности. Так, весной прошлого года на одном из совещаний губернатор весьма недвусмысленно дал указание руководителям муниципалитетов прекратить общение с УК, которые саботируют и не хотят работать. Получается, что губернатор явно в курсе того, кто и как работает на рынке УК в регионе, а также как функционируют органы ГЖИ? Другое дело, что никаких конкретных шагов в администрации региона предпринято так и не было. Так что показная грозная риторика походит скорее на дымовую завесу, нежели на реальное желание навести порядок на рынке.

Кира Ремнёва

“Версия”

<
Кошмар Васнецовой, допинг Валиевой, хоккей в масках

Кошмар Васнецовой, допинг Валиевой, хоккей в масках

Главные российские скандалы Олимпиады

>
ВЭБ и МТС вложились в сервис аренды самокатов Urent

ВЭБ и МТС вложились в сервис аренды самокатов Urent

Сервис аренды самокатов Urent привлек 2,09 млрд руб

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru