Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

Замерли в ожидании: будущее рубля, ипотеки, кредитов

https://pixabay.com/ru/

Экономисты полагают, что ключевая ставка будет поднята регулятором до 9,5 процента.

https://pixabay.com/ru/

Сегодня проводится первое в этом году заседание совета директоров Центробанка России. Большая часть аналитиков убеждена в поднятии ключевой ставки регулятором. Прогнозируют большой разбег – на целый процентный пункт. В результате уровень ставки достигнет 9,5 процента, прогнозируют эксперты. Вряд ли решение ЦБ России отразится на настроении участников рынка: еще в конце прошлого года регулятор дал понять, что намерен продолжать ужесточение кредитно-денежной политики до тех пор, пока не будут получены устойчивые сигналы о замедлении инфляции, сообщает «Московский Комсомолец».

Сейчас даже вспомнить странно, что прошлой весной ключевая ставка ЦБ РФ находилась на уровне 4,25% годовых. Фантастические показатели! С марта 2021 года ее повышали семь раз подряд, увеличив в два раза. До сегодня ее порог – 8,5%. Такие значения до этого фиксировались пять лет назад. А подъем до 9,5% – в 2014 году.

Почему ставка растет? Таким способом Центробанк противодействует росту инфляции, пытаясь ее затормозить. Во всех запланированных программах темпы роста инфляции не должны превышать 4 процента. Но цены по-прежнему «беспределят». К началу февраля уровень инфляции побил антирекорд, установленный шесть лет назад. Конечно, регулятор не может не реагировать на такие темпы ее разгона, отмечает глава департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников, ожидающий повышение ставки в качестве ответной меры до 9,5%. По оценкам эксперта, и в ходе следующего заседания стоит ожидать роста на половину процентных пункта.

Иного механизма развернуть ситуацию у Центробанка России нет. А о его эффективности судить будем позже – инфляция в нашем государстве носит немонетарный характер.

Все дорожает из-за сбоев на глобальном уровне в поставках сырья, товаров. Влияет также энергокризис в странах ЕС. Это вызвало рост цен на все товары. Причины внешние, объясняет замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Поскольку Россия экспортирует сырье, то мы зависим от импорта готовой продукции.

Если говорить о внутренних причинах, то сыграл свою роль и неурожай. К тому же зимние месяцы всегда самые дорогие, отмечает она.

Так как повышение ставки ожидалось участниками рынка, то вряд ли сильно изменится курс нацвалюты. Дорожать доллар и евро не будут. Изменение размера ставки отразится на процентах по банковским займам, заметила эксперт. Доходность по депозитам вырастет, ожидают специалисты. Как и процентные ставки в банках. Вкладчикам – хорошо, заемщикам – не очень.

Ипотека станет дороже. У населения снизились доходы. А платить нужно будет больше. Возможно, в секторе произойдет замедление. Пока статистика демонстрирует неплохие показатели. Но к весне число желающих взять у банка крупную сумму денег должно снизиться, прогнозируют эксперты. Такие изменения затронут и строительную сферу.

<
«Метель» в голове

«Метель» в голове

Зачем Киев устроил провокационные маневры

>
Есть ли будущее у ЛДПР без Жириновского?

Есть ли будущее у ЛДПР без Жириновского?

Эксперт рассказал о планах Кремля на партию Жириновского без лидера, который

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru