Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Прокуратура подготовила почву десяткам уголовных дел для чиновников ХМАО

https://pixabay.com/ru/

На муниципальной службе сколочены многомиллионные состояния.

https://pixabay.com/ru/

Прокуратура Югры сообщила о десятках уголовных производств, возбужденных по итогам проверок чиновников, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства. По данным надзора, только по итогам прошлого года к ответственности было привлечено несколько сотен управленцев муниципалитетов и окружных структур. Эксперты констатируют, что ситуация с завершением прокурорских проверок обвинительным приговором остается сложной. По версии собеседников издания, зачастую процесс блокируется на этапе следствия, а тем временем надзор констатирует злоупотребление как бюджетными деньгами, так и средствами населения. Как показывают результаты ревизий, финансы нередко оседают в карманах нечистоплотных чиновников, вернуть которые порой невозможно даже по решению суда. В наиболее резонансных случаях, со слов источников издания в правоохранительных структурах, засветились Мегион и Нижневартовский район, власти которых порой открещиваются от возможной вины в развязывании конфликтов. Параллельно в надзоре уже сейчас достаточно уверенно говорят о новых уголовных делах для сотрудников муниципальных и государственных органов власти.

Прокуратура ХМАО заявила о наиболее «грубых» коррупционных преступлениях, которые были допущены чиновниками в 2021 году. По данным надзорного ведомства, за это время было пресечено свыше двух тысяч нарушений и преступлений.

По представлениям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 700 должностных лиц.

Ссылаясь на надзор, в большей степени прокуроры обращали внимание на факты предоставления чиновниками недостоверных сведений в декларациях о доходах, конфликты интересов, участие в предпринимательской деятельности и управление хозсубъектами, а также получение подарков и иных вознаграждений при исполнении должностных обязанностей.

В общей сложности за последний год по материалам проверок ведомства было возбуждено 51 уголовное дело коррупционной направленности, 14 из них – в отношении муниципальных и госслужащих. Как сообщают изданию в прокуратуре, основанием стали выявленные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий, служебных подлогов, хищения бюджетных средств.

Например, в прошлом году прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего инспектора Мегионского отдела региональной Службы жилищного и строительного надзора. Речь идет о конфликте, связанном со строительством домов в Мегионе, возведением которых занималось ООО «Северстрой» Лечи Арсаева.

Как оказалось, чиновница, пренебрегая безопасностью населения, изготовила и выдала застройщикам фиктивные заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации четырех многоквартирных домов, предназначенных в том числе для заселения детей-сирот.

Уголовным делом и обвинительным приговором нарушения закончились для экс-заместителя главы «Дирекции особо охраняемых природных территорий» Елены Лайко. В суде доказано, что вместе с другими сотрудниками дирекции с 2015 по 2017 год она изготовила поддельные платежные поручения, в которых был завышены суммы зарплат и отпускных своим сотрудникам, а также размер компенсаций на дорогу к месту отдыха и обратно. Бюджету ХМАО руководители нанесли ущерб в размере 5 млн 900 тысяч рублей.

Говоря о совместной деятельности прокуратуры и следственных органов, собеседники издания указывают, что значительная часть постановлений, направленных надзором для возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, пока еще остались без ответа.

Так, среди наиболее абсурдных случаев источники издания в правоохранительных органах называют историю с манипуляцией денежными средствами начальника отдела организации деятельности администрации Излучинска Нижневартовского района Марии Румянцевой.

Еще в прошлом году в ходе прокурорской проверки было установлено, что Румянцева на протяжении более двух лет – с 2019 года по 2021 год, – работая помощником судьи Нижневартовска, получала от жителей города деньги в размере от 36 тыс. рублей до 3 млн.

«Бывшим сотрудником суда была разработана целая схема. У одних она брала деньги в долг, другим предлагала организовать бизнес по предоставлению в аренду автомобилей. При этом люди отдавали Румянцевой как личные, так и кредитные средства. От действий чиновницы, по всей видимости, пострадали и некоторые судьи, которые в настоящее время боятся обращаться в органы из-за своего профессионального статуса», – рассказывают детали близкие к разбирательствам источники в полиции.

В настоящее время, со слов собеседников издания в УМВД России по Нижневартовску, материалы надзора находятся в полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

Абсурдности этой ситуации, по мнению наблюдателей, добавляет и то, что «об этой истории знают и в администрации Излучинска, и Нижневартовского района в лице мэра Бориса Саломатина, однако власти не предпринимают никаких действий в отношении чиновницы». Более того, периодически Румянцеву назначают и.о. главы населенного пункта.

В то же время сотрудники администрации Излучинска добавляют, что Румянцева взяла полный контроль над закупочной деятельностью мэрии. «В этом направлении она также развернула бурную деятельность, и даже, может быть, предлагает предпринимателям гарантии победы в конкурсах за вознаграждение», – делится мнением один их собеседников издания.

Между тем обеспокоенность у представителей профсообщества вызывает затягивание принятия решения по возбуждению уголовного дела, фигурантом которого может выступить депутат Нижневартовской райдумы Михаил Пучин – директор строительной компании «Гарант–Сервис».

Согласно материалам проверки, еще в 2019 году застройщик передал администрации района в муниципальную собственность квартиры в доме №4 на улице Таежная в поселке Новоаганск на общую сумму 90 млн рублей.

«После заселения участников различных жилищных программ выяснилось, что дом непригоден для проживания. Жильцы борятся с плесенью, протечками труб и неисправностями электрического оборудования. Районная администрация от проблемы отвернулась, хотя именно мэрия выкупила квартиры. Проверка следствием проводится, однако все остановилось на строительной экспертизе, которая стоит 50 тыс. рублей, очередь на нее год. Скорее всего, не готова за нее заплатить и полиция, у которой находятся в производстве все материалы», – озвучил проблему источник в УМВД.

В прокуратуре округа между тем заявляют об усилении антикоррупционной работы. «Можно уверенно говорить о новых уголовных перспективах для чиновников, которые не заставят себя ждать, если не будет задержек на этапе следствия», – заключает собеседник издания в силовых структурах.

“Правда УрФО”

<
«Уралвагонзавод» скинул миллиардный конфликт на «Ростех»

«Уралвагонзавод» скинул миллиардный конфликт на «Ростех»

«РТ-Капитал» ищет деньги в судах

>
Дорогая и капризная

Дорогая и капризная

Что нужно знать об энергии приливов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru