Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

«Коммерсантъ» узнал об учениях «Сбера» на фоне угрозы санкций США

https://pixabay.com/ru/

Правительство обеспокоили сообщения о возможном запрете на экспорт электроники. Во время технологических учений «Сбер» смоделировал отключение банка от поддержки иностранных поставщиков софта, в том числе от Microsoft и Nvidia.

https://pixabay.com/ru/

«Сбер» на прошлой неделе провел технологические учения, в ходе которых смоделировал отключение ИТ-инфраструктуры банка от поддержки иностранных поставщиков софта, в том числе от Microsoft, Oracle, Intel, Nvidia, VMware и SAP. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники. Банк планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных, пишет газета.

По словам собеседников издания, правительство обеспокоили сообщения, что США предупредили американских производителей микросхем о возможном запрете экспорта их продукции в случае вторжения России на Украину. Об этом 20 января писал Reuters.

Источник газеты сообщил, что российские власти рассматривают возможные сценарии на случай ограничения поставок микроэлектроники и отключения предприятий страны от поддержки зарубежного программного обеспечения.

В «Сбере», ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке, Альфа-банке и других крупных финансовых организациях не ответили на вопросы издания о прошедших учениях. В Nvidia не стали комментировать ситуацию, указав, что деятельность компании находится вне политики.

В Минцифры газете заявили, что для бизнеса анализ устойчивости ИТ-инфраструктуры и оценка возможных рисков — «это стандартная практика».

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил, что намерения ограничить поставки в Россию полупроводников и электроники, произведенной с использованием американских технологий, отражают политику Вашингтона «по вытеснению с рынка любых, даже потенциальных конкурентов». Он предупредил, что подобные действия ударят по самим производителям.

«Сбер» еще до появления угроз санкций проявлял интерес к тому, чтобы сделать ИT-инфраструктуру менее зависимой от американских компаний. В октябре 2021 года, как писал «Коммерсантъ», топ-менеджмент банка провел закрытую встречу с руководителями разработчиков электроники и ИТ-интеграторов. На ней обсуждался вопрос перехода на российское оборудование для проектов в области искусственного интеллекта.

В прошлом июле банки договорились с Минцифры о постепенном переходе с иностранного на отечественное программное обеспечение и оборудование.

Наталия Анисимова

“РБК”

<
Росстат назвал самые дорогие и дешевые города для жизни

Росстат назвал самые дорогие и дешевые города для жизни

Самым «дорогим» городом России стал Анадырь на Чукотке, а самым «дешевым» —

>
В России вступил в силу закон о защите минимального дохода должников

В России вступил в силу закон о защите минимального дохода должников

Должники могут обратиться в ФССП и указать счет, с которого нельзя списывать

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru