Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Эксперты подняли вопрос введения возрастного порога для абитуриентов

https://pixabay.com/ru/

Стоит ли отправлять детей в вузы и есть ли там для них место? Почему для поступления в вузы нет ограничений по возрасту?

https://pixabay.com/ru/

Почему маленькому ребенку не место в вузе? Чтобы получить паспорт, необходимо, чтобы подростку исполнилось 14 лет. Чтобы стать народным избранником – 21 год. Президентом могут выбрать лишь после исполнения 35 лет кандидату. Есть возрастной ценз и для поступления в садик, и для того, чтобы отдать ребенка в школу. Но вот для абитуриентов вузов таких ограничений не предусмотрено, напоминает «Российская газета».

Возможно именно из-за отсутствия возрастных рамок для приема в вузы произошла трагическая история с девятилетней поступившей в МГУ им. Ломоносова Алисой Тепляковой. Девочка стала первокурсницей престижного университета, поступив на факультет психологии. На бюджет она не прошла, но родители оплатили платное обучение. Отметим, что дополнительный вступительный экзамен по биологии она сдала не столь блестяще, набрав всего 48 баллов из 100.

Уже который месяц не утихает скандал вокруг умной малышки. Обучение для нее началось с трудностей. Сокурсники не воспринимали юную ученицу всерьез. Но вот на сессии разгорелся крупный скандал. Девочка пришла на экзамен с отцом, которого не впустили охранники вуза. Дошло до потасовки. После такого Алиса перестала посещать занятия. Вуз раскритиковал позицию семьи студентки, сообщив, что распускаемые слухи позорят университет, не соответствуют действительности. Более того, постоянное и агрессивное информационное давление, а также необходимость обращаться за медпомощью после встречи с отцом девочки, беспокоят и сотрудников, и экзаменаторов, отмечается в официальном заявлении.

Тем временем в семье готовят очередное поколение вундеркиндов: у четы Тепляковых еще шесть детей, которых также супруги собираются досрочно направить в Московский университет. Однако, такие заявления, как и прецеденты вызывают обеспокоенность не только у педагогов, но и у экспертов. Ведь, если в детский сад и первые классы уместно ходить за ручку с мамой и папой, то для вуза пример такой несамостоятельности и зависимости выглядит странно. И неуместно.

Формально, конечно, Тепляковы не нарушили закона, отдав дочь в вуз. Возрастных ограничений для обучения нет. Но здравый смысл в этой ситуации остается за кадром.

Эксперты «Российской газеты» отмечают, что зачастую законодательство идет вослед жизненным ситуациям. Поэтому прецедент послужит, вероятно, сигналом и поводом корректировать закон, считает директор столичной школы «Класс-центр» Сергей Казарновский.

Профессор ВШЭ, академик РАО Виктор Болотов также уточняет, что в законе нет ограничений для поступления в вузы, сдачи ЕГЭ. Нередко встречаются случаи, когда дети раньше заканчивают школу, поступают в университеты раньше сверстников. Но ранее скандалов не было.

Возможно, не был таким существенным разрыв, да и факультет играет свою роль. Девочку приняли на обучение согласно закону. Но когда администрация поняла, что Алиса не доросла психологически для вуза, не надо было пускать ситуацию на самотек, уточняет эксперт. Теперь руководству нужно искать выход, подыскивая вариант обучения для малышки. Не для амбиций ее родителей, а именно для реализации ребенка.

Эксперт Татьяна Суздальницкая также полагает, что до сих пор не было проведено нижних границ, потому что подобная дикость просто в головы родителям не приходила – отдать своих малолетних детей в институты! Усложнение заданий и экзаменов не поможет, раз появилась практика «натаскивания». Необходимо менять нормы. Учиться ведь не поздно никогда, но иногда – рано.

<
Адвокат Коташенко разъяснил, почему вдова с задержкой обратилась в полицию

Адвокат Коташенко разъяснил, почему вдова с задержкой обратилась в полицию

В прессу просочилась информация об ограблении вдовы композитора Александра

>
Госдума обсудит льготы для родителей и правила вывоза культурных ценностей

Госдума обсудит льготы для родителей и правила вывоза культурных ценностей

Сегодня депутаты нижней палаты парламента соберутся на первое в 2022 году

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru