Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Челябинские власти десятилетиями не находят средств на ремонт КОСов

https://pixabay.com/ru/

Госденег не хватает даже Челябинску.

https://pixabay.com/ru/

Челябинская область ждет от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ более миллиарда рублей в виде льготного кредита на реконструкцию очистных ПОВВ в столице региона. При этом сегодня вопросы возникают к реализации первого похожего проекта с федеральным финансированием – миллиардные субсидии в Магнитогорске отдали компании, которая включена в реестр недобросовестных поставщиков ФАС, и более того, к подрядчику из Башкирии уже предъявлены претензии по качеству работ на правобережных КОСах. Параллельно с этим чиновники долгие годы не могут решить проблемы с реконструкцией фактически уже не действующих канализационных очистных в других крупных городах региона. Не способствуют ускорению процесса ни решения судов, ни предписания прокуратуры и Росприроднадзора, которые настаивают на приведении сбрасываемых в реки региона стоков к нормативному состоянию. К примеру, в Миассе из-за отсутствия водоочистки в пригородном поселке Хребет фекалии попадают в подземный источник питьевого водоснабжения крупного города. А тем временем местные власти не имеют даже проектов, попадают под прессинг силовиков, но продолжают травить крупнейшие водные артерии страны и население.

17 арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФАС по Пермскому краю, которое внесло в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) «Уфимскую газовую компанию» (УГК, Уфа, принадлежит Эльвире Султановой). Именно этот подрядчик отвечает за миллиардный проект по модернизации очистных сооружений в Магнитогорске.

Антимонопольщики приняли соответствующее решение еще в марте текущего года, но оно не вступило в силу, так как строители пытались оспорить документ в судах.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте между Управлением развития инфраструктуры Кунгурского района Пермского края и ООО «Уфимская газовая компания». В мае 2022 года УГК должна была закончить строительство школы в поселке Филипповка за 232 млн рублей, но даже в начале текущего года работы были выполнены только на 17. С исполнителями было решено разорвать контракт, и после судебных разбирательств компания осталась в «черном списке».

За время судебных тяжб «Уфимская газовая компания» успела получить сразу два контракта от «Треста «Водоканал» Магнитогорского МО. Реконструкция канализационных очистных правого берега в рамках двух контрактов будет стоить 1 млрд 28 млн рублей, а большая часть средств выделена городу из федерального бюджета. Работы планируется завершить в декабре 2022 года и в июле 2023 года.

Между тем уже сегодня у магнитогорцев, которые подписали контракты, несмотря на наличие записи в РНП (так как решение УФАС находилось на рассмотрении суда, чиновники имели право подписывать контракты с таким юрлицом), есть претензии к УГК. Правда, связаны они с работами, выполненными в 2020 году.

Компания уже занималась реконструкцией городских очистных в Магнитогорске, когда в 2019 году был заключен договор на 33 млн рублей. Теперь «Трест «Водоканал» в арбитраже Челябинской области настаивает на частичном возврате денег – «качество и объем выполненных работ сегодня оценивает «Бюро независимых экспертиз и оценки».

Между тем осенью текущего года губернатор Алексей Текслер сообщил об успехах по привлечению федеральных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры области.

«На сегодняшний день по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ уже ведется реконструкция очистных сооружений правого берега Магнитогорска и очистных сооружений Карабаша. Сегодня и Челябинск получил возможность наконец-то решить застарелую проблему», – цитирует Текслера пресс-служба губернатора.

По данным регионального правительства, Челябинская область уже в 2022 году должна получить от фонда льготный кредит на 1,14 млрд рублей. Деньги пойдут на реконструкцию очистных сооружений МУП «ПОВВ», который в натуре должен возместить ущерб, нанесенный реке Миасс из-за слива недоочищенных стоков. Около 100 млн рублей на этот проект будет выделено из регионального бюджета, а еще 186 млн, по условиям предоставления займа под 3,5% годовых, обязана вложить эксплуатирующая организация.

Примечательно, что ранее чиновники говорили более чем о 6 млрд рублей, которые необходимо вложить в очистные, чтобы полностью избавиться от зловонья, исходящего с территории производственного объекта, а также чтобы довести до нормативного состояния качество воды, сбрасываемой в реку Миасс.

«Сумма в 6 млрд рублей нужна на весь комплекс, технологически состоящий из нескольких этапов, которые можно реконструировать как последовательно, так и параллельно. У федералов есть лимиты финансирования, поэтому было решено сконцентрироваться на первостепенных задачах. Кроме Фонда ЖКХ, есть же формы поддержки по инфраструктурным облигациям, по инфраструктурным кредитам. После старта реализации будут поданы заявки и на другие суммы. В планах у нас сохраняется реализация всего проекта», – сообщил «Правде УрФО» источник из правительства Челябинской области.

Между тем в Челябинской области остаются города, жители которых десятилетиями не могут дождаться реконструкции канализационных очистных, сбрасывающих практически не очищенные фекальные стоки в притоки Оби и Волги. К примеру, еще в 2010 году вступило в силу решение Златоустовского городского суда, который обязал администрацию провести все необходимые работы, но спустя 11 лет «в реку Ай продолжают сливать грязную жидкость».

«Мы провели аудит очистных, составили конкурсную документацию на проект. Это около 75 млн рублей, хотим войти в проект «Чистая вода». Через Минстрой мы отправили заявку, чтобы нам помогли с финансированием проектной документации», – рассказали в пресс-службе администрации Златоуста.

В бюджете Челябинской области средства на проектирование заложены не были. «Когда будет проектно-сметная документация, тогда можно будет говорить непосредственно о финансировании самого проекта. Златоусту суммарно выделяют до 600 миллионов рублей на решение проблем с теплоснабжением. По очистным, когда будет заявка, подкрепленная проектно-сметной документацией, будут рассматривать и искать источники финансирования», – говорит собеседник издания.

По данным эксперта, ежегодно на решение экстренных коммунальных проблем из бюджета Челябинской области выделяют до миллиарда рублей, но «их не удается решить оперативно».

Похожая ситуация сегодня складывается в Миассе. За последний год качество воды в подземном источнике «Атлянская пойма» ухудшилось в разы, эксперты связывают проблему со сбросом неочищенных сточных вод в поселке Хребет.

Миасский городской суд по требованию прокуратуры обязал администрацию не позднее апреля 2015 года оборудовать имеющиеся очистные блоками биологической очистки, обеззараживания и доочистки стоков.

Администрацией Миасса требование выполнено не было. По данным чиновников, в настоящее время только ведется проектирование будущего объекта. «Проект должен пройти экспертизу к лету 2022 года. Далее будем заявляться в область на финансирование», – говорит представитель мэрии.

Между тем в настоящее время по требованию прокуратуры Челябинской области региональное СУ СК РФ занимается расследованием уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

“Правда УрФО”

<
Новые правила Смольного в организации новогодних ярмарок усугубили коррупционные проблемы в Санкт-Петербурге

Новые правила Смольного в организации новогодних ярмарок усугубили коррупционные проблемы в Санкт-Петербурге

Чиновники из администрации города утверждают, что за последние несколько лет в

>
Столкнувший «ВЭБ.РФ» и «Ростех» завод забрал 457 миллионов «Юргинской ТЭЦ»

Столкнувший «ВЭБ.РФ» и «Ростех» завод забрал 457 миллионов «Юргинской ТЭЦ»

Содержание опасного промобъекта отдали суду

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru