Очередной блэкаут и тысячи потребителей без тепла.
В Белоярском районе Свердловской области произошел очередной блэкаут, в результате которого местные жители остались как без электроэнергии, так и без тепла при низких температурах наружного воздуха. Специалисты «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала», входит в ПАО «Россети») отмечают, что на сетях произошел каскад технологических нарушений. Из-за пиковой нагрузки сработала аварийная автоматика на подстанции, а также вышел из строя переключатель на линии смежной сетевой организации «Модуль», от которой запитаны частные дома. Такие ЧС стали уже регулярными для жителей Белоярского района, где большинство домовладений отапливается электрокотлами из-за отсутствия возможности подключиться к газовым сетям. Более того, проблем добавляет техническое состояние сетей самого «Модуля», который, как указывают в Ростехнадзоре, пренебрегает ремонтами и обслуживанием собственных объектов. Власти Свердловской области отмечают, что проблему с газом удалось решить, однако жители поселков говорят об огромных очередях и слишком растянутых срока техприсоединения к газовым сетям. Пока энергетики и газовики не проведут модернизацию оборудования в активно застраивающемся районе, такие инциденты будут происходить каждую зиму, или «Модуль останется без бизнеса».
Жители поселков в Белоярском районе более чем на 15 часов остались без света из-за каскада аварий на сетях «Россети Урал» и смежных электросетевых организаций. В зону отключения попали коттеджные поселки Новокосулино, Новокосулино-2 и Прохладный.
Как отмечают жители поселка Новокосулино-2, температура в домах держится в районе околонормативных 17-18 градусов.
«Сейчас мы не можем ни приготовить пищу, ни вскипятить воду, ни согреть дома. Даже те немногие, кто использует газ, остались без тепла, так как насосы без электроэнергии не работают. Большинство семей с детьми, у которых уже начались каникулы в школах», – говорит один из жителей.
Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «Россети Урал», вчера вечером на этой территории было зафиксировано кратковременное технологическое нарушение на линии 10 кВ. После инцидента на 1,5 – 2 часа около тысячи потребителей остались без энергоснабжения. Их оперативно запитали по резервной схеме.
«В связи с этим могут быть кратковременные отключения электроэнергии в Косулино. На время проведения работ на социальные объекты уже доставлены дизель-генераторы. Идет их подключение. Нормальная схема электроснабжения поселка Косулино будет восстановлена в течение дня. Специалисты энергокомпании делают все, чтобы последствия необходимых ремонтных работ были минимальны. К сожалению, ряд ремонтных схем, а тем более на таких сложных по нагрузке территориях, не всегда в полной мере позволяют обеспечить качество. Но это временная мера. Наши специалисты на месте и делают все необходимое, чтобы ускорить этот процесс», – заявил официальный представитель компании.
Проблема заключается в том, что оборудование вышло из строя не только на объектах «Россети Урал», но и смежных ТСО, например, ООО «Модуль», которые не могли начать ремонтные работы, пока не будут восстановлены линии «Росстей». Между тем, состояние инфраструктуры «Модуля» оценивается потребителями как неудовлетворительное.
Напомним, Уральское управление Ростехнадзора в конце сентября привлекло компанию к административной ответственности после проверки в рамках контроля подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов. По ее итогам сотрудники надзорного органа выявили 40 нарушений обязательных требований безопасности в сфере электроэнергетики.
В управлении Ростехнадзора тогда сообщили, что предприятие осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями главное из которых «не планируются и не проводятся текущие и капитальные ремонты электрооборудования и электрических сетей».
Отметим, что нарушение энергоснабжения в Белоярском районе стало уже регулярной практикой, особенно, в зимний период. Причем, подобная ситуация характерна для всех районов области с низким уровнем газификации, где нет альтернативы электричеству. Среди наиболее напряженных точек – Ревда, Белоярский и Нижнетагильский районы.
Основной причиной отключений является превышение допустимой нагрузки на энергооборудование. Как правило, это фиксируется в условиях понижения температур, когда жители частного сектора включают дополнительные мощные энергоприемники для обогрева. Более того, до сентября 2021 года у домовладельцев не было возможности подключиться к газу, а сейчас в «Газпроме» выстроилась большая очередь из заявок, поэтому до чих пор единственным вариантом отопления остаются электрокотлы.
По оценкам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, проблема заключается в том, что жители изначально заявились на подключение 35 кВт мощности, чтобы снизить стоимость техприсоединения, а по факту потребление составляет 50-60 кВт, что приводит к перегрузке сети.
«Поэтому у «МРСК Урала» нет формальных оснований для модернизации оборудования. Чтобы решить проблему энергоснабжения жителям необходимо заявляться на фактическое потребление, тогда в течение года там появятся новые подстанции и сети. Во-вторых, необходимо переходить с электрокотлов на газовые. С газом там нет проблем уже с лета», – резюмировал министр.
Напомним, решить проблему с газом местным жителям во время апрельского визита в Белоярский район пообещал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Проблема сложилась из-за того, что мощности близлежащей газораспределительной станции были исчерпаны и потребителям предлагали подключиться к соседней по цене в 20-25 млн рублей за дом. Однако сейчас, несмотря на заявления властей о решении проблемы, домовладельцы жалуются уже на сроки подключения.