Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Ограничения для мигрантов: в ХМАО мигрантам запретили работать водителями и в такси

Власти ХМАО своим постановлением ограничили возможные сферы деятельности для мигрантов. Так, им запрещено работать таксистами, продавцами и водителями.

В Ханты-Мансийском автономном округе власти сделали попытку распределить места между приезжими соискателями и россиянами. Со следующего года иностранцы, оформленные на основании трудового патента, не смогут найти место работы в восьми сферах деятельности, в частности, им запрещается работать в такси и коммерческой деятельности. Подобная мера в первый раз применяется в России. Издание «Московский Комсомолец» пообщалось с жителями округа. По оценкам журналистов, люди поддерживают правительственные действия, но занимать вакантные места не спешат.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала постановление о том, что со следующего года приехавшие трудиться в Россию иностранные лица не смогут работать в некоторых сферах. Так, оформленные при помощи трудового патента иностранные граждане не смогут трудоустроиться на производствах детского питания, диетических пищевых продуктов, в розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями – в спецмагазины, водителями общественного транспорта и в службах такси, в сфере образования.

Местные жители неоднозначно восприняли инициативу властей. С одной стороны, рады, а с другой – переживают, как бы это не отразилось на кадровом рынке.

Так, жительница Сургута – крупного города и экономического центра региона, поделилась своим мнением. По словам женщины, ей не нравится то, что зачастую мигранты, работающие продавцами в магазинах, не понимают покупателей. Зачастую на вопрос они отвечают совершенно непонятно. Так же и в такси, и во всей сфере услуг работают иностранцы, с которыми совершенно нет общего языка. К слову, на улицах города часто можно увидеть женщин в хиджабах, а некоторые районы вообще превратились в иностранные кварталы и восточные уголки, рассказала она. Поэтому горожанка Сургута рада, что власти озаботились распределением, но с другой – опасается, что если мигранты покинут эти сферы, то ниша останется свободной, поскольку сами местные отказываются работать в таких условиях и хотят получать более высокие зарплаты.

В социальных сетях пользователи пишут, что в маршрутках, автобусах, такси работают в большинстве своем иностранцы. Если им придется уйти, то работодателям, чтобы привлечь местных, придется раза в два увеличить зарплаты. В результате, вероятно, в общественном транспорте вырастет стоимость проезда для всех. Такой сценарий не устраивает население, поэтому уж лучше оставить все как есть, пишут люди.

Представитель местной общественной организации «Узбекская диаспора» Шавкат Махбузов держит свое кафе и продуктовый магазин. По его словам, малому бизнесу и так было сложно выживать в условиях пандемии. Все сотрудники предпринимателя вакцинированы, получили QR-код, работают официально, налоги платят. Ну что не устраивает, спрашивает он?

Поскольку постановление уже подписано, то придется его соблюдать, уточняет представитель общественной организации Сургутский «Таджикский национально-культурный центр «ВАХДАТ» Файзуло Аминов. Не так много приезжих работают в перечисленных в документе сферах – все чаще на стройках и заводах. Но все равно эти ограничения ударят и по людям, и по работодателям.

<
Гостехнадзор – похититель Рождества

Гостехнадзор – похититель Рождества

Дворы, школьные площадки, парки и даже центральные площади в российских городах

>
Неофициальный гимн Санкт-Петербурга

Неофициальный гимн Санкт-Петербурга

«Город, которого нет» уже который год радует слушателей, прочно ассоциируясь

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru