Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Американский долговой

За похищение гражданина США судят бывшего майора ВДВ.

Как стало известно “Ъ”, в Московском областном суде с участием присяжных заседателей начался громкий процесс о похищении известного бизнесмена, гражданина США Бориса Минахи. По версии следователей ФСБ, организатором преступления являлся бывший председатель исполкома Союза десантников, в прошлом майор спецназа ВДВ и кавалер ряда боевых наград Батыр Бекмурадов, ранее уже осужденный на длительный срок за вымогательство вместе с одним из патриархов преступного мира постсоветского пространства Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Вину по первому делу бывший офицер полностью отрицал, а в случае с Борисом Минахи признавал частично, поясняя, что хотел действовать как коллектор для взыскания долга в размере более чем $20 млн в интересах третьего лица, но добровольно отказался от совершения преступления. Сейчас вину экс-десантник отрицает полностью, пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что исполнителей преступления чекистам найти не удалось, а пострадавший и ключевой свидетель находятся за рубежом.

Материалы скандального уголовного дела о похищении Бориса Минахи поступили из Генпрокуратуры в Мособлсуд еще в июне этого года после их утверждения замглавы надзорного ведомства Анатолием Разинкиным. Как сообщал “Ъ”, 51-летний Батыр Бекмурадов, уже более пяти лет содержащийся в СИЗО «Лефортово», попросил о рассмотрении его дела по обвинению в организации похищения человека и самоуправстве (ст. 126 и ст. 330 УК РФ) коллегией присяжных заседателей. Стоит отметить, что второй обвиняемый — предприниматель Давид Мирзоев, имя которого не раз упоминалось в связи с его близостью к основателю компании «Вимм-Билль-Данн» мультимиллионеру Давиду Якобашвили, все это время, несмотря на тяжесть обвинений, находился под подпиской о невыезде.


Материалы дела, кстати, содержат всего десять томов, однако начало процесса много раз откладывалось. Суду никак не удавалось собрать коллегию заседателей из восьми основных присяжных и нескольких запасных.


Один из участников процесса пояснил “Ъ”, что были проблемы с кворумом — на фоне периода летних отпусков и антиковидных ограничений получившие приглашения потенциальные присяжные просто не являлись в суд в нужном количестве. Лишь в начале ноября удалось сформировать коллегию, после чего во вторник под председательством судьи Натальи Валиковой состоялось первое заседание по существу, на котором представитель гособвинения зачитал фабулу дела, а оба подсудимых в ответ на вопрос об отношении к обвинению заявили, что вину не признают. Стоит отметить, что госпожа Валикова является одной из самых опытных судей Подмосковья, которая несколько лет назад побеждала в конкурсе как лучшая судья по уголовным делам региона, а на ее счету множество сложнейших дел, рассмотренных как единолично, так и с участием присяжных, включая оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, пожизненные приговоры уцелевшим после попытки побега из зала суда членам кровавой банды GTA и т. д. Сможет ли она услышать в суде показания господ Минахи и Якобашвили — вопрос спорный, так как оба они имеют иностранное гражданство, США и Швеции соответственно, и могут не явиться в суд, тогда их ранее данные показания просто зачитают.

Уголовное дело в отношении Батыра Бекмурадова и Давида Мирзоева было возбуждено СУ ФСБ еще весной 2019 года. По версии следствия, в ночь на 9 июня 2016 года «неустановленные лица» остановили возле дома Бориса Минахи в коттеджном поселке Загорье в подмосковных Горках-2 на Рублевском шоссе его BMW 750L. Нападавшие связали бизнесмена и его водителя, надели им на головы мешки и увезли в сторону соседнего поселка, где заперли в гараже.


Под угрозой расправы с бизнесменом и его семьей от него требовали признать долг в $21 млн перед Давидом Якобашвили после сделки по продаже элеватора в порту Ейска на Азовском море.


Изрядно напугав предпринимателя (по некоторым данным, долг он так и не выплатил), нападавшие уехали, а найти их следствию так и не удалось. Следователи лишь решили, что дистанционно руководил похищением господин Бекмурадов, а подтолкнул его к этому Давид Мирзоев. Первый из них свою вину сначала признавал частично, утверждая, что хотел помочь в этом споре как коллектор, но потом добровольно отказался от своих намерений, а на момент совершения преступления вообще находился за границей. В итоге он решил доверить свою судьбу коллегии присяжных, учитывая особенности дела, связанные с личностями фигурантов, отсутствие исполнителей и т. д. Это вполне объяснимо, так как заслуженному офицеру и общественному деятелю — в прошлом майору ВДВ, прошедшему почти все горячие точки постсоветского пространства и отмеченному боевыми наградами, в случае признания виновным грозит новый серьезный срок лишения свободы. Как сообщал “Ъ”, в марте 2018 года он уже был осужден почти на девять лет заключения за два эпизода вымогательства в составе ОПГ вора в законе, одного из патриархов криминального мира СНГ и части Европы Захария Калашова (Шакро Молодой).

Сергей Сергеев

“КоммерсантЪ”

<
Предпринимателю устроили третий процесс

Предпринимателю устроили третий процесс

Дело бизнесмена из «списка Титова» рассмотрят заново

>
Бывшему следователю дали дело для чтения

Бывшему следователю дали дело для чтения

Экс-сотрудника СКР обвинили в фальсификации материалов расследования

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru