Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Инвалиды Петербурга пожаловались на отсутствие соцподдержки

В Санкт-Петербурге федеральные льготники-инвалиды с кишечной стомой пожаловались на то, что они не получают жизненно важные медицинские изделия.

По словам страдающих тяжёлыми болезнями людей, это происходит не в первый раз. «Октагон.Северо-Запад» решил разобраться, почему права петербуржцев с ограниченными возможностями нарушаются.

Памперсы как роскошь

Уже несколько лет Пётр Захлыпа прикован к постели. После потери ноги он больше не может передвигаться. К ампутации добавились и другие недуги.

Некоторое время по индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида он бесплатно получал памперсы и специальные пелёнки. Но они закончились весной.

– С апреля я вынужден ходить под себя прямо в кровати. Жена днём на работе, убирать некому, – говорит «Октагон.Северо-Запад» Пётр Захлыпа.

Также 60-летний мужчина рассказал, что соцработники за ним не ухаживают, ведь за их помощь тоже нужно платить, а нечем. И из программы реабилитации его, по словам самого инвалида, исключили.

Пётр Юрьевич обратился за помощью и в аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

– Действительно, в течение длительного времени и Пётр Захлыпа, и другие инвалиды не получают жизненно необходимые медицинские изделия (калоприёмники и средства по уходу за стомой), – сообщила начальник пресс-службы аппарата Юлия Волкова. – А по закону они должны быть обеспечены этими изделиями за счёт средств федерального бюджета. В городе в них нуждаются несколько тысяч федеральных льготников, в том числе проходящих лечение рака кишечника.

Повторные обращения

Оказалось, что жалобы подобного рода поступают к омбудсмену не впервые. В декабре 2020 года и августе 2021-го петербургский правозащитник Александр Шишлов уже привлекал городскую прокуратуру к восстановлению прав тяжелобольных людей с кишечной стомой из-за необеспечения техническими средствами реабилитации. Тогда у Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) была проблема с поставщиками, а также с организацией выдачи изделий в условиях пандемии. При содействии уполномоченного и прокуратуры некоторые заявители тогда получили необходимые им ежедневно медицинские изделия.


Но спустя несколько месяцев запасы кончились, и в аппарат вновь начали поступать жалобы на длительное отсутствие калоприёмников и средств ухода за стомой.


Вероятно, и сейчас у ФСС опять возникли проблемы с поставщиками. В ведомстве не стали комментировать происходящее. А заложниками ситуации оказались те, кто остро нуждается в медицинских изделиях.

– Мы уже обращались в городскую прокуратуру, нам обещали, что вопрос решат, но никакой помощи так и не дождались, – рассказал Пётр Захлыпа.

Узнав об этом, руководитель аппарата уполномоченного Ольга Штанникова лично обратилась к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести комплексную проверку деятельности регионального отделения ФСС в части исполнения полномочий по обеспечению инвалидов на территории Санкт-Петербурга калоприёмниками и средствами по уходу за стомой. Кроме этого, она считает, что необходимо принять меры прокурорского реагирования, чтобы восстановить нарушенные права федеральных льготников, длительное время не получающих эти медицинские изделия.

Заложниками ситуации оказались те, кто остро нуждается в медицинских изделиях.
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Юрист Анна Номоконова пояснила «Октагон.Северо-Запад», что помощь населению в решении таких вопросов должна быть оказана согласно Постановлению Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года. В нём говорится о господдержке развития медицинской промышленности и об улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

– В этом документе есть пункт третий, в котором утверждается перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецепту врачей бесплатно. За свои права люди могут бороться и в суде. Там же они вправе потребовать компенсации личных средств, затраченных на медицинские изделия, – сказала юрист.

Надежда Плахова

“Октагон”

<
Евросоюз обострил геополитическую ситуацию в Арктике

Евросоюз обострил геополитическую ситуацию в Арктике

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Норвегию прошёл на крайне

>
Шумиха вокруг Тихой бухты

Шумиха вокруг Тихой бухты

Вопросом застройки прибрежной зоны в восточном Крыму занялась прокуратура

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru