Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Глава «Реском-Тюмень» из СИЗО выкачивает последние активы «дочки»

На миллиардной «стройке Кобылкина» в ЯНАО не досчиталась миллионов.

Ямальские власти продолжают постоянные попытки истребовать бюджетные деньги у некогда крупного партнера по строительству дорог и социальных объектов. После ухода с поста Дмитрия Кобылкина «Реском-Тюмень» не смогла выиграть ни одного конкурса, при этом компания через суд взыскивает с региона сотни миллионов рублей в качестве оплаты повышающего коэффициента на старые договоры. Параллельно с гражданскими исками деятельностью руководства компании и региональных экс-чиновников заинтересовались силовики. На фоне расследования уголовных дел руководство головной организации пытается выкачать последние деньги с подконтрольной «Реском-Инжиниринг», которая по факту выполняла основную массу строительных заказов в ЯНАО. Бывший директор материнской компании и его партнер попытались через суд обязать актив выкупить у них доли в общей сложности в 50%. Ценные бумаги менеджеры оценили в 300 миллионов, но судебная экспертиза решила, что цена была завышена более чем в сто раз. Уже после того, как бывший директор «Реском-Тюмень» был взят под стражу по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами почти на миллиард рублей, «он смог вытянуть из «Реском-Инжиниринг» новые миллионы за некогда переданные векселя», хотя компания отрицала факт задолженности, а ценные бумаги фигурируют в деле о мошенничестве.

Департамент капстроительства и инвестиций ЯНАО в судах двух инстанций не смог добиться возврата в бюджет более 12 млн рублей. Обвинение в неосновательном обогащении было выдвинуто в отношении ООО «Реском-Инжиниринг», которое непосредственно занималось строительством детского сада в городе Лабытнанги, и ООО «Реском-Тюмень», значившегося генподрядчиком.

Компании зашли на рынок Ямала после прихода к власти экс-губернатора Дмитрия Кобылкина, а саму группу связывают также с интересами его бывшего заместителя Евгения Мискевича, по всей видимости, «покинувшего округ под давлением силовиков».

Фото правительства ЯНАО

По заверениям чиновников, «Реском-Инжиниринг» не предоставила руководству МАДОУ «Снежинка» лицензионных установочных дисков и ключей безопасности для специализированной системы автоматизации и диспетчеризации. Правда, претензии они решили предъявить лишь спустя 3 года эксплуатации объекта.

В ходе судебных разбирательств выяснился и еще один интересный факт: подчиненные Дмитрия Кобылкина подписывали сразу 3 госконтракта на возведение этого детского сада – на 727 млн рублей в 2011 году, на 532 млн рублей в 2012 году и на 255 млн рублей в 2018 году. Все работы были приняты без каких-либо нареканий. Исходя из этого Арбитражный суд ЯНАО и апелляционная инстанция отказали в требованиях госорганизации, которая в последнее время отказывается платить по счетам данной компании.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте «Реском-Тюмень» и властей округа из-за многомиллиардного контракта на строительство дороги Надым – Салехард. В отсутствие средств в 2015 году правительство ЯНАО подписало с компанией допсоглашение, по которому сроки строительства и сдачи основной окружной магистрали перенесли на 2020 год, но в связи с продлением контракта и ростом цен на материал чиновники согласовали и увеличение цены. В первоначальный контракт не был заложен коэффициент инфляции 2016-2020 годов.

Несмотря на завизированные прежней командой документы, подчиненные нового ямальского губернатора Дмитрия Артюхова отказались доплачивать за стройку проблемной дороги, но суд счел такое решение неправомерным. «Реском-Тюмень» выиграла череду исков о взыскании как минимум 800 млн рублей. Причем решение подтвердили и апелляционная, и кассационная инстанции. При этом с 2018 года «Реском-Тюмень» и связанные с ней компании перестали работать на госконтрактах в округе. С ними не заключили ни одного договора.

Более того, в недавнем прошлом под стражу был взят директор головной организации. Ленинский районный суд Тюмени арестовал бывшего директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО и гендиректора ООО «Реском-Тюмень». Им предъявлены обвинения во взятках, мошенничестве и хищении из бюджета. Силовики не называют фамилий, но говорят о периоде работы юрлиц с января по июнь 2011 года. Соответственно, речь идет о ямальском дорожнике Дмитрии Варакине и гендиректоре подрядчика Владимире Марьине.

СУ СКР по ЯНАО считает, что экс-директор окружного Департамента дорожного хозяйства помог победить в аукционе на ремонт сельских дорог компаниям «Реском-Тюмень» и ООО «Партнер-Групп», включив в конкурсную документацию условия, которые могли выполнить только они. По подложным документам предприятия получили расчет более чем в 900 млн рублей за невыполненные работы. В качестве отката чиновнику подарили машину BMW X5.

В 2020 году, когда в отношении Марьина начали расследовать уголовное дело, он вместе с партнером Сергеем Тамилиным решил избавиться от 25-процентных долей в «Реском-Инжиниринг», обязав компанию выкупить половину своего уставного капитала. Свои активы они оценили в 150 миллионов рублей, но в рамках судебного процесса эксперты снизили стоимость ценных бумаг до 9 млн. Суд не стал брать в расчет векселя, которые Марьин в качестве кредитов якобы передавал «Реском-Инжиниринг».

Между тем уже после того, как экс-директор «Реском-Тюмень» оказался в СИЗО, он через суд общей юрисдикции попытался вернуть два кредита по 10 млн рублей каждый. В первом случае требования удовлетворили, несмотря на то, что руководство дочерней компании просило приостановить слушания, поскольку в производстве СУ СК РФ по ЯНАО находится уголовное дело в отношении, в том числе, истца Владимира Марьина. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

«В материалах уголовного дела в качестве доказательств фигурируют спорные векселя и мошеннические действия с использованием данных ценных бумаг», – говорится в материалах дела судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Это дело не связано с описанными выше махинациями на дорожных контрактах, но суд не стал откладывать решение, так как по настоящее время уголовные дела в суд не переданы. «Реском-Инжиниринг» обязали выплатить долг в 10 млн рублей.

Примечательно, что в настоящее время бывшая структура «Реском-Тюмень» через суд пытается взыскать с материнской компании более 270 млн рублей долгов за проделанные на субподряде работы. Решения по искам еще не приняты, но при этом самой «Реском-Инжиниринг» нечем гасить собственные обязательства.

Из-за долга в 10 млн рублей иск о банкротстве компании подало ООО «ОВВ», которое в 2020 году также кредитовало ее на сумму в 10 млн рублей. Делу пока не дали ход, но и еще один партнер – ООО «Северное речное пароходство» – намерен подать иск о несостоятельности с долгом в 17 млн рублей.

Мария Шароглазова

“Правда УрФО”

<
«Полиметалл» запустит опасное производство на 3 миллиарда в ТОСЭР Краснотурьинска

«Полиметалл» запустит опасное производство на 3 миллиарда в ТОСЭР Краснотурьинска

Договориться с Ростехнадзором не удалось

>
Коррективы в терсхеме ТКО Кургана сделают население еще беднее, а мусорный кризис ждут к 2025 году

Коррективы в терсхеме ТКО Кургана сделают население еще беднее, а мусорный кризис ждут к 2025 году

Представители профсообщества резко критикуют документ правительства Зауралья

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru