Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Следователи поработают на лекарства

СКР и депутаты заинтересовались перебоями в обеспечении медпрепаратами больных детей.

СУ СК России по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «халатность» из-за сбоев в поставках лекарств для детей, больных муковисцидозом. Параллельно с этим депутаты областного заксобрания поставили на контроль тему отсутствия смесей для питания детей с фенилкетонурией. Эксперты указывают на системный сбой в вопросе госзакупок льготных лекарств. В комитете здравоохранения заксобрания призывают губернатора дать оценку работе министерства и его главе Якову Сандакову, который занял этот пост менее года назад. В министерстве здравоохранения и правительстве региона возбуждение уголовного дела не комментируют.

В Иркутске региональным СУ СК возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В рамках расследования следователями СК были проведены обыски в министерстве здравоохранения Иркутской области, изъята документация, допрошены должностные лица министерства, а также свидетели по уголовному делу. «В ходе предварительного следствия установлено, что дети, имеющие генетическое заболевание муковисцидоз, нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, с начала 2021 года на протяжении нескольких месяцев не в полном объеме получали необходимые лекарства в связи с их отсутствием в аптечных организациях Иркутской области»,— уточняется в сообщении ведомства. В пресс-службе правительства Иркутской области отказались прокомментировать «Ъ-Сибирь» следственные действия в мин­здраве.


По данным облвластей, в регионе проживают 46 детей, больных муковисцидозом.


За несколько дней до возбуждения уголовного дела в нескольких региональных популярных группах в Instagram было распространено обращение родителей больных детей. «Нас, пациентов области, обеспечивают препаратом “Креон”. Последний раз препарат выдавался в мае 2021 года. При неоднократном обращении в минздрав Иркутской области нам было сказано, что закупка на второе полугодие не производилась. Куда уходят выделенные на нас деньги, непонятно»,— сказано в обращении.

В тот же день, когда следователи СК проводили обыски в кабинетах мин­здрава, депутаты областного заксобрания раскритиковали работу министерства по обеспечению специальным питанием детей, больных фенилкетонурией. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что тема дефицита питательных смесей поднималась еще в сентябре. «Тогда министр здравоохранения Яков Сандаков обнадежил нас, что проблемы, возникшие в этом году, уже решены. Но после этого в наш адрес поступила масса обращений родителей детей с фенилкетонурией, которые жаловались на отсутствие смесей. Комитет взял этот вопрос на свой контроль»,— заявил господин Гаськов.

На просьбу «Ъ-Сибирь» прокомментировать ситуацию с обеспечением лекарствами в региональном мин­здраве ответили, что, согласно регистру лиц, страдающих фенилкетонурией, в Иркутской области болеют 118 детей от 0 до 18 лет включительно, из них в регистре лиц на отпуск лекарств на основе заявок от медицинских организаций — 71 пациент. В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время дети с фенилкетонурией, которым необходимо лечебное питание, им обеспечены. «Министерством здравоохранения проводится постоянный анализ ситуации. Перебои с поставкой лечебного питания детям с фенилкетонурией в июле 2021 года возникли в связи технической ошибкой. В августе 2021 года препарат начали выдавать пациентам с фенилкетонурией. Сотрудник, допустивший ошибку, в настоящее время не работает в министерстве»,— говорится в ответе минздрава. Комментариев по поводу обеспечения лекарствами больных муковисцидозом в сообщении не содержится.

Уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева в разговоре с «Ъ-Сибирь» сообщила о том, что количество обращений родителей детей, больных редкими заболеваниями, в этом году, действительно, увеличилось в связи с перебоями в поставках лекарственных препаратов. «Речь идет о препаратах для больных эпилепсией, фенилкетонурией, сахарным диабетом»,— сказала она. В качестве возможных причин сбоев госпожа Афанасьева назвала новые правила маркировки лекарственных препаратов, а также сложности процедур госзакупок.

«По закону в закупках нельзя указывать конкретный препарат, только его основное действующее вещество. Поэтому в регионы могут поступать не те наименования, которых ждут больные»,— отметила она.

Иркутский общественник, создатель волонтерского движения «Поможем врачам вместе» Вадим Костенко напоминает, что «первый сигнал прозвучал после того, как родители детей, больных спинальной мышечной атрофией, через суд обязали минздрав обеспечивать их необходимым препаратом “Спинраза”. Затем в короткий период времени появились сообщения о дефиците лекарств для детей с другими редкими заболеваниями». «Предполагаю, что внимание правоохранительных органов к работе министерства будет привлечено и дальше»,— говорит господин Костенко.

Александр Гаськов указывает на дефицит компетентных кадров в отделах министерства, ответственных за закупку медикаментов и оборудования. «Система закупок была нарушена при министре Сандакове, из этих отделов уволились наиболее опытные и профессиональные сотрудники. Считаю, что оценку работы министра должен дать его работодатель — губернатор Иркутской области»,— заявил депутат заксобрания. Как ранее сообщал «Ъ-Сибирь», на должность министра здравоохранения Иркутской области 11 ноября 2020  года был назначен Яков Сандаков. До этого он работал главным врачом Московской городской поликлиники №109.

Влад Никифоров

“КоммерсантЪ”

<
Ректора Шанинки обвинили после приступа

Ректора Шанинки обвинили после приступа

Сергею Зуеву вменили особо крупное мошенничество

>
Блогеров раскрутили хакеры

Блогеров раскрутили хакеры

В интернет попала база клиентов портала для продвижения в Instagram и TikTok

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru