Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Отравить душу

Почему на Урале не удалось предотвратить смерть людей от алкоголя.

С 7 по 14 октября в Свердловской области 18 человек скончались от отравления метанолом, который оказался в нелегальном алкоголе. О торговле спиртом в розлив в павильоне № 50 на Ботаническом рынке Екатеринбурга правоохранительные органы знали как минимум два года, утверждают собеседники «Известий». По информации источника, знакомого с ситуацией, владельца бизнеса многократно штрафовали, в том числе спустя пять дней после первых смертей.

Метанол в розлив

Днем в воскресенье 17 октября торговый павильон № 50 был совершенно пуст — только мусор в углах. Впрочем, и в период расцвета он не блистал ассортиментом: немного консервов, продукты в заводских упаковках, безалкогольные напитки. Прилавки с товаром запечатлены на фотографиях двухлетней давности, когда в поисках нарушителей правил торговли сюда явился рейд «Народного контроля» — это партийный проект «Единой России». Хозяин палатки делал бизнес не с прилавков, а через окошко в двери.

— Сюда шли маргиналы, которые покупали спирт в розлив, — рассказал корреспонденту «Известий» координатор свердловского «Народного контроля» Дмитрий Чукреев. — Человек подавал в окошко пластиковую бутылку, ему наливали, сколько он попросит. Всё это было давно известно, с момента переезда рынка.

По словам Дмитрия Чукреева, его организация совместно с полицией не раз приезжала на этот рынок, известный продажей контрафактных сигарет и алкоголя.

— Во время рейдов мы неоднократно обращались к владельцам рынка, сообщали, что у них происходит, — рассказал активист. — После наших рейдов охранники убирали коробки, но потом всё возвращалось. Причина простая: предпринимателю грозит только административная ответственность до того момента, пока кто-то не умрет.

По информации источника «Известий», знакомого с ситуацией, владельца павильона № 50 пять раз привлекали к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП (предпринимательская деятельность без регистрации, штраф от 500 до 2 тыс. рублей) и один раз, в прошлом декабре, по ст. 14.17.1 (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физлицам, штраф от 30 до 200 тыс. с конфискацией). В последний раз он был оштрафован 12 октября 2021 года, то есть когда уже начали умирать люди, добавил собеседник издания.

«Покупал какое-то пойло»

Всего от отравления суррогатом в Свердловской области скончались 18 человек, из них шестеро — женщины. 16 погибших жили в Екатеринбурге, остальные двое — в Ревде и в Нижнем Тагиле.

Валентина Щербакова похоронила 52-летнего сына Александра. После развода он жил с матерью, которая плохо ходила из-за болезни и нуждалась в его помощи. По ее словам, Александр начал пить недавно — после смерти от пневмонии его 23-летней дочери.

— Он не очень злоупотреблял, — заверила женщина корреспондента «Известий». — Знаю, что ходил на рынок, возможно, там и купил. Я даже не видела, когда он выпил. С вечера было плоховато, а утром началась очень сильная рвота, я вызвала скорую. Его отвезли в 23-ю больницу, и 7 октября он умер.

Галина Устюжанинова лишилась 78-летнего мужа.

— Шестого числа вечером он пришел немного выпивший, — поведала женщина. — Я его обнаружила в три часа ночи сидящим на стуле. Он был уже мертвый и холодный. Он покупал какое-то пойло на рынке Ботаническом, там дешевле, и он часто там брал. С одной женщиной часто выпивал, с Наташей, ее тоже на следующий день обнаружили мертвой. И еще одна женщина из нашего дома умерла, Света.

Умерших екатеринбуржцев знают не только соседи по дому, но и частые покупатели Ботанического рынка.

— Нормальные люди, пенсионеры, мои знакомые, — говорит, пряча за спиной бутылку пива, молодая женщина Ирина Сидорова. — Мы хорошо общались. В среду 13 октября похоронили.

Первое сообщение о ЧП в органы внутренних дел поступило 15 октября в 21:05 по местному времени — в 19:05 мск, сказал «Известиям» начальник пресс-службы свердловского управления МВД Валерий Горелых.

Отягчающие штрафы

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности и повлекший смерть двух и более лиц). Арестованы двое подозреваемых — владелец павильона и его партнер.

— Наказание по ст. 238 ч. 3 предусматривает срок лишения свободы до 10 лет, — пояснил юрист Василий Воробьев. — Учитывая, что погибло столько человек, стоит ожидать наказания по верхней планке. То, что владелец ранее привлекался — отягчающее обстоятельство.

Адвокат Антон Пуляев считает, что нынешнее законодательство позволяет выгнать с рынка продавцов паленой водки.

— В теории штрафовать по 14.1. можно бесконечно, — объяснил юрист. — Но участковый уполномоченный полиции мог привлечь владельца ларька после первого раза по ст. 19.3. КоАП РФ «Невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции», а там санкция — до 15 суток административного ареста, и по этой статье можно привлекать неоднократно.

Собеседник «Известий» предположил, что участкового уполномоченного вполне могут привлечь к ответственности, потому что в его обязанности входит «профилактика правонарушений и преступлений на вверенной территории».

Его коллега Василий Воробьев считает, что статью за халатность можно применить только в том случае, если поступали заявления о торговле контрафактом, а меры не были приняты. Но правоохранители не бездействовали: нарушителя штрафовали, продукцию изымали.

— Если бы экспертиза еще тогда выявила наличие метанола, можно было бы предотвратить гибель людей, — рассуждает Дмитрий Чукреев.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что полицейскими методами проблему не решить.

— У нас в стране потребителей крепкого алкоголя из малоимущих — несколько миллионов человек, — сказал эксперт. — Выпускайте для них дешевую государственную водку, уберите с нее акциз. У человека с зарплатой в 12,5 тыс. точно такие же потребности, как и у того, кто получает миллион. Удовлетворить ее легально государство не хочет, поэтому периодически будут возникать такие ситуации.

Вадим Дробиз уточнил, что случаи массовой гибели от суррогатного алкоголя характерны для всего постсоветского пространства, где есть люди, которые пьют любые спиртосодержащие жидкости. В 2001 году в эстонском Пярну погибли 68 человек, 43 стали инвалидами. Люди употребляли фальсифицированный алкоголь, который оказался разбавлен метиловым спиртом. Печальный рекорд был побит в 2016 году в России — в Иркутской области от метанола, попавшего в жидкость для ванн «Боярышник», скончались 76 человек, всего отравились 123. Неделю назад паленая водка убила 34 человека в Оренбургской области.

На интерактивной карте незаконной торговли в Свердловской области на сайте «Народного контроля» регион испещрен значками. Совсем рядом с рынком «Ботанический» отмечено еще одно место с подписью «Продажа безакцизной алкогольной и табачной продукции. Продают из-под полы крепкое спиртное». По словам Дмитрия Чукреева, сегодня, после массового отравления, все нелегальные точки прикрыты. Но он сомневается, что надолго.

Юлия Игнатьева

“Известия”

<
Прогнозы не радуют

Прогнозы не радуют

Рост реальных располагаемых доходов жителей РФ в нынешнем году окажется меньше

>
Во все тяжкие

Во все тяжкие

Россияне продолжают покупать наркотики в аптеках

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru