Вторник, 28 марта, 2023 | USD: 76,57 EUR: 82,29

Прогнозы не радуют

Рост реальных располагаемых доходов жителей РФ в нынешнем году окажется меньше ранее заявленного – накануне федеральное экономическое ведомство откорректировало тематический прогноз.

В соответствии с документом, рост составит 2,5% на фоне прошлогоднего падения на 2,8%, зафиксированного Росстатом. Ранее увеличение доходов граждан по итогам 2021 года ожидалось на уровне 3%. Тем самым восстановление докоронакризисного уровня благосостояния вновь откладывается.

Пересмотр прогноза роста реальных поступлений в семейные бюджеты россиян последовал после изменения прогнозных значений инфляции – на прошлой неделе Минэкономразвития увеличило их на 1,6% – до 7,4%, отмечает издание. В ведомственной пресс-службе указывают, на данный момент доходы россиян уверенно восстанавливаются – благодаря повышению зарплат, а также снижению уровня безработицы. Также растут заработки предпринимателей. Параллельно благосостояние семей с детьми и других социально незащищенных категорий граждан повышается благодаря адресным выплатам.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин уверен, в действительности реальные доходы россиян в нынешнем году не вырастут. В лучшем случае они сохранятся на прошлогоднем уровне, в худшем – упадут еще на 2% ввиду стремительного подорожания товаров и услуг, полагает эксперт. Гришунин убежден, ситуацию можно исправить только путем введения различных компенсационных выплат для малообеспеченных граждан. А вот административное регулирование инфляции аналитик считает не только бесполезным, но и вредным, поскольку оно формирует «эффект пружины» – стремительный скачок цен после прекращения их директивного сдерживания.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская считает, что фактические доходы жителей страны по итогам года практически не изменятся. На повышение играют различные соцвыплаты и пособия, а также прибавки номинальных окладов, но эти факторы фактически нивелируются разгоном инфляции.

Главный экономист «Sber CIB Investment Research» Антон Струченевский надеется, что под влиянием аккордных соцвыплат реальные доходы граждан вырастут на 2%, а непосредственно реальные заработки – на 3%. Аналогичный прогноз озвучивает директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, ускорить рост благополучия граждан реально путем введения дополнительных выплат для россиян, воспитывающих детей, и прочих малообеспеченных категорий. На руку росту реальных доходов сегодня играет дефицит рабочих рук – имеющимся сотрудникам наниматели вынуждены платить больше, поясняет он.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев полагает, что рост реальных доходов физлиц в целом по стране составит 2,2%, а в сегменте зарплат – 2,3%. Чтобы эти показатели стали выше, государство должно поддерживать рождаемость, заботиться о росте производительности труда, вкладываться в медицину и образование, включительно с переквалификацией кадров, а также работать над повышением инвестиционной привлекательности и развитием высокотехнологичных отраслей экономики, перечисляет специалист.

Совпадает с министерским прогноз главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха. Увеличение располагаемых доходов на 2,5% будет достигнуто за счет низкой прошлогодней базы и роста заработков предпринимателей, а также доходов от владения финансовыми инструментами, уточняет он. Поддерживает рост доходов и жесткая политика Банка России, призванная сдержать инфляцию, считает Табах. Повысить уровень благосостояния имеющих свое дело россиян можно, уменьшив для малых и средних предпринимателей социальные отчисления. Но в этом случае может образоваться недоимка в Пенсионном фонде, признает эксперт.

Глава направления «Макроэкономика» организации Дмитрий Белоусов надеется, что доходы жителей России в среднем вырастут на 2,5-2,8%, а реальные заработки – и вовсе на 3,2-3,5%. Наиболее оптимистичные ожидания озвучили старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков и директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Они прочат прирост благосостояния россиян в нынешнем году на 2,5–3%. После выхода на докризисный уровень динамика доходов граждан синхронизируется с экономическим ростом, уточняет Куликов.

<
Счетная палата предупредила о риске невыполнения прогноза правительства по темпам роста экономики

Счетная палата предупредила о риске невыполнения прогноза правительства по темпам роста экономики

Счетная палата под руководством Алексея Кудрина сомневается в выходе российского

>
Отравить душу

Отравить душу

Почему на Урале не удалось предотвратить смерть людей от алкоголя

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru