Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

ЯНАО продолжит кормить ВИС

ГК вернули в Тарко-Сале за 1,2 миллиарда.

Подчиненные Дмитрия Артюхова в очередной раз выбрали подрядную организацию, которая будет достраивать набережную Михаила Саргина в Тарко-Сале. За работу чиновники заплатят 1,2 млрд рублей. Это уже четвертый контракт, связанный с этим объектом, правда, исполнено на 100% не было ни одного договора. Первый – «экономичный» госконтракт общей стоимостью 170 миллионов рублей был расторгнут по инициативе властей. В 2012 году после роста ценника в 25 раз на площадку была заведена «Производственная фирма ВИС», которую связывают как с менеджментом «Газпрома», так и с интересами экс-главы Минприроды Дмитрия Кобылкина. Договор на 4,15 млрд рублей на портале «Госзакупок» значится как неисполненный. Спустя 5 лет работы на объекте со строителями подписали еще один госконтракт на достройку уже на 222 млн рублей. В 2019 году отношения с ВИСом разорвали, правда, после подписания документов бюджет выплатил подрядчику практически полную стоимость работ за исключением 5 рублей. Зато по соглашению сторон никаких претензий к застройщику чиновники предъявить не могут. Между тем после неоднократного срыва сроков исполнения работ и проблем с качеством строительства ЯНАО вновь решил прибегнуть к помощи ВИСа.

ГКУ «Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО» признало несостоявшейся закупку на достройку подпорной стенки Набережной Саргина в Тарко-Сале. На участие в конкурсе решился лишь один участник, заявку которого признали соответствующей требованиям законодательства РФ и конкурсной документации. В соответствии с ч. 1 ст. 55.1 Закона №44-ФЗ контракт будет заключен с заявителем –  ООО «Производственная фирма «ВИС». Предприятие входит в группу «ВИС», основными владельцами которой являются Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов. Последний является генеральным директором АО «ТЭК Мосэнерго» (входит в круг интересов семьи Ротенбергов).

Исходный проект набережной в Тарко-Сале

ПФ «ВИС» забрала контракт по его максимальной стоимости – более 1,215 млрд рублей. Согласно проекту документа, подрядчик начнет работы с момента заключения контракта, а завершит их к концу сентября 2023 года. Также «Высокое искусство строительства» предоставит гарантию сроком на 5 лет на все выполненные работы.

Рекреационную инфраструктуру в вотчине экс-главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина начали облагораживать еще в 2012 году. Именно в Тарко-Сале (Пуровский район) начиналась политическая карьера  бывшего губернатора, а потом и федерального чиновника, который сегодня остается врио заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия». Именно в первые годы работы политика в статусе губернатора группа  «ВИС», которую позже неофициально именовали «любимым офшором Кобылкина», получила многомиллиардный заказ на строительство этой набережной. В 2017 году в состав акционеров сразу нескольких активов группы вошел приемник Кобылкина – экс-глава Пуровского района Евгений Скрябин. При этом участники рынка предполагали, что конечным бенефициаром миноритарного пакета акций может быть именно Дмитрий Кобылкин.

За работу, которую планировали завершить в 2014 году, компания должна была получить 4,154 млрд рублей. Позже финансирование и работы на объекте приостанавливали, а срок исполнения пролонгировали до 2017 года. Тогда ВИС не смог выполнить взятые на себя обязательства. Более того, Дирекция капстроительства и инвестиций округа расторговала дополнительный контракт на завершение работ стоимостью 222 млн рублей. Его получил тот же подрядчик, который еще в 2017 году говорил о высокой степени готовности объекта.

В итоге первую очередь Набережной Михаила Соргина с помпой ввели в эксплуатацию лишь летом 2018 года. Тогда же местных жителей заверили, что вторая часть будет достроена в 2020 году. Примечательно, что  многомиллиардный контракт с ВИСом официально не закрыт по настоящее время, а договор на 222 млн рублей значится как расторгнутый в феврале 2019 года. Правда, из бюджета  подрядчик получил 221 млн 999 тыс. 995 рублей.

Дмитрий Артюхов и Леонид Михельсон на открытии набережной Михаила Саргина

Примечательно, что в соглашении о расторжении договора стороны предусмотрели важный пункт, благодаря которому ВИС может уйти от любых претензий в рамках этого контракта. Стороны договорились, что их обязательства друг перед другом «прекращаются  с момента расторжения контракта». Более того, Юрий Бойко, на тот момент и.о. главы Дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО (занимал пост заместителя директора), подтвердил, что никаких претензий к застройщику власти не имеют. Между тем уже летом 2020 года местные жители выложили в Интернет фотографии объекта, который пошел трещинами и начал расползаться по швам.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о том, как ВИС заходил на этот объект. Первоначально контракт на стройку в  2011 году был отдан другой компании. Причем создание набережной тогда оценили в 170 миллионов. «Компания приступила к работам, стала забивать сваи, но потом начались скандалы, заказчик придирался к работе. Подрядчик долго не понимал, откуда ноги растут, но потом чиновники настойчиво попросили уйти с объекта», – рассказывал источник из строительной сферы ЯНАО. Буквально через несколько недель после расторжения контракта  был объявлен новый конкурс с ценником в 25 раз выше прежнего. Изменились и объемы работ, правда, показатель не столь существенен – с 950 метров набережная увеличилась до 1300 метров. Тогда эксперты говорили о вероятном желании менеджеров «Газпрома» завести  на освоение средств, которые перечисляют региону в рамках договоров социального партнерства, близкую компанию. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Всеволод Нечаев, Мария Шароглазова

“Правда УрФО”

<
Правительство констатировало провал рекультивации свалок в Челябинской области и ХМАО

Правительство констатировало провал рекультивации свалок в Челябинской области и ХМАО

Регионы затягивают разработку экопроектов

>
Талибы активизировали террор: в Афганистане убит родственник журналиста DW

Талибы активизировали террор: в Афганистане убит родственник журналиста DW

Боевики «Талибана»* (запрещённая в России террористическая организация) убили в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru