Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Выяснилось, почему россияне массово снимают с банковских счетов валюту

Хранить деньги в долларах и евро стало невыгодно.

Доверие россиян к сохранению своих валютных накоплений в отечественных банках тает буквально на глазах: население продолжает перекладывать последние долларовые сбережения с депозитных счетов в иные доходные инструменты, в частности, в облигации, ипотеку и наличные. Такие действия вполне оправданы: дивиденды по альтернативным вложениям гораздо более привлекательны тех банковских процентов, что задает ключевая ставка ЦБ в 5,5%. Поэтому вкладчикам гораздо эффективней держать валюту на текущих счетах, распоряжаясь средствами на свое усмотрение, нежели надеяться на приумножение денег за несколько лет на банковских вкладах или процентных доходах, отдача по которым может быть снижена в любое удобное государству время.

Объем валютных депозитов россиян по итогам мая 2021 года сократился до минимального с конца 2010 года уровня — ниже $58,5 млрд, как следует из статистики Банка России. Валютные депозиты, как сообщает ЦБ, стабильно снижаются уже много лет: в феврале 2014 года наблюдался рекордный уровень сбережений — около $86 млрд, сейчас — почти на $30 млрд меньше.

Такое положение дел не вызывает удивления. Доходность в валюте по депозитам в российских банках близка к нулю и даже бывает отрицательной. «Всего два года назад многие кредитные организации предоставляли возможность открыть валютный депозит в долларах под 1,5-2,5% годовых, а сегодня и 0,5% является выгодным предложением», — жалуется аналитик сервиса Brobank.ru Дмитрий Сысоев.

Как отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, в 2021 году ажиотаж на наличные подогрелся закрытием программы ипотечного кредитования с господдержкой, которая действовала до июля 2021 года (сейчас ее продлили, хотя и на менее выгодных условиях). Вкладчики изымали средства, чтобы перенаправить в иные механизмы приумножения денег, например, в недвижимость. Но сейчас ситуация также обусловлена закрытием границ, ведь держать крупные суммы в валюте на счетах в банке для грядущих поездок не имеет смысла.

Между тем в краткосрочной перспективе эксперты все же советуют россиянам при наличии «лишних» денег в ближайшее время повнимательнее присмотреться к покупке наличных долларов и евро. «В России завершается даже не квартальный, а полугодичный налоговый период, который обеспечит российскую валюту определенной поддержкой. Позиции доллара остаются довольно крепкими на мировом валютном рынке, причем тому существуют вполне реальные фундаментальные причины долгосрочного характера. Поэтому, если возникло желание приобрести наличную валюту для сбережений или зарубежных поездок, то не стоит терять времени», — рекомендует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Вполне логично, что количество денежных средств на валютных депозитах сокращается, а количество валюты на текущих счетах растет, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. «Стоит помнить, что в этом году заканчиваются наиболее прибыльные с точки зрения размещения валюты пятилетние вклады от 2016 года, которые давали как минимум 3% годовых. Не рискуя куда-либо перекладывать валюту, в том числе из-за опасений дальнейшей девальвации рубля, население просто хранит эти деньги на счетах, подбирая наиболее лояльные тарифные планы. Тем более, что многие банки сейчас дают возможность держать несколько счетов, которые привязаны к одной банковской карте», — поясняет эксперт.

«Исходя из состояния мировой экономики, нужно понимать, что ни в одной развитой стране проценты по вкладам и депозитам не превышают 0,5%. Может получиться так, что держать денежные средства в иностранной валюте на текущих счетах станет вынужденной мерой — инвесторы разных стран стараются диверсифицировать собственные накопления. Глобальный экономический кризис не за горами, как утверждают многие международные эксперты. На фоне подобного сценария, в рамках которого рубль однозначно потеряет часть своей стоимости, тактика — держать валюту на текущих счетах и иметь возможность распоряжаться своими средствами — выглядит намного предпочтительнее, чем «зарывать» сбережения на несколько лет во вкладах, тем более без достойного процентного дохода», — уверен Суверов.

Николай Макеев

“Московский Комсомолец”

<
«Боимся, что умрут»

«Боимся, что умрут»

Как переживают жару животные в приютах и цирках

>
Тяжёлая работа за 2,5 миллиона евро

Тяжёлая работа за 2,5 миллиона евро

Кто может заменить Черчесова после позора сборной России на Евро-2020

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru