Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

ЖК «Леонтьевский мыс» – дизайнерское чудо от Филиппа Старка, или как ожидания разбились о суровую РЕАЛЬНОСТЬ

Всё, что вы прочитаете, увы, не сказка, а настоящая быль. Хотя все элементы сказки, безусловно, присутствуют: есть и главные герои, и невероятные приключения. Вот только счастливого финала, который бывает в сказках, где добро непременно побеждает зло, пока не предвидится. Начнём по порядку.

Жили-были дольщики ЖК «Леонтьевский мыс». Не знаете такой? Это, как метко заметила юридическая компания «Аймрат»,– «эксклюзивный образец элитарных долгостроев Петербурга». Находится в красивейшем районе Северной столицы – на Петроградской стороне. Название «Леонтьевский мыс» возникло благодаря купцам Леонтьевым, чья фабрика стояла тут ещё в XVIII веке. Один из их потомков – Василий Васильевич – стал Нобелевским лауреатом по экономике и прославил фамилию в XX веке.

Прошло время, и вот в 2008 г. одноимённая девелоперская компания ООО «Леонтьевский мыс» (далее Застройщик) приступила к строительству настоящего дворца (по современным меркам), который генеральный директор фирмы Игорь Оноков обещал сдать в III квартале 2011 г. одной очередью. Чувствуете, как сгущается сказочная атмосфера?

И всё выглядело действительно ладно и складно: были даже заморские, а именно мальтийские инвесторы, которые принимали участие в проекте и лично приезжали в Петербург в начале строительства, чтобы запустить проект. Потом, правда, быстро пришло осознание того, что скоро только сказка сказывается, а дело нескоро делается, и, согласно проектной декларации от 01.12.2011, комплекс запланировано было сдать уже в IV квартале 2013 года. Запомните эту дату – именно она выступает официальным сроком сдачи объекта.

В этом месте по законам жанра нужно чуть больше рассказать о самом ЖК: девелопер достаточно активно в рекламных проспектах и многочисленных интервью в СМИ обещал высочайший уровень комфорта и сервиса, сопоставимого с 5-звёздочным отелем. К услугам будущих жителей предлагались все блага современной инфраструктуры: новая гранитная набережная длиной более 600 метров, профессиональная управляющая компания и охранная служба – для комфортной жизни и спокойного сна жителей. Ещё консьерж-сервис, квалифицированное техническое обслуживание, не говоря уже об уборке, доставке еды, заказе такси и билетов, складских услугах и даже «персональных менеджерах»: короче говоря, тут вам и скатерть-самобранка, и ковёр-самолёт. «Вишенкой на торте» было обещание Застройщика не продавать коммерческие помещения, а исключительно сдавать их в аренду, чтобы легко избежать нежелательного соседства с неудобными арендаторами.

Фото из рекламного буклета

Шли годы. Это не фигура речи, к сожалению, а тот самый момент повествования, где такая красивая сказка стала превращаться в суровую правду жизни. Помните дату официальной сдачи? IV квартал 2013 года. Дом же ввели в эксплуатацию в феврале 2017 (!) года. Впрочем, скорее втащили: без отделки входных групп, лестниц, парадных и паркингов.

Время вспомнить о главных героях – дольщиках этого проекта. По предоставленной ими информации задержка ввода комплекса в эксплуатацию обернулась для них не только ощутимыми финансовыми потерями в виде упущенной выгоды от «замороженных» вложений, но и при приёмке долгожданных квартир поистине волшебными сюрпризами: несоответствием площадей более чем на 5% от проектных, отсутствием балконов (предусмотренных в проекте), торчащей из стен арматуры, смещением оконных проёмов на соседние квартиры, отсутствием гидроизоляции стен, а значит – плесень и грибок. И наличие всего того, что называется признаками ветхого жилья.Дольщики, конечно же, захотели восстановить справедливость: требовали расторжения договора, отказывались оплачивать сверхплощади и подавали иски в суд. Но даже расторжение договора не становилось гарантией возврата Застройщиком вложенных средств. Ну чисто царь Кощей – чахнет над златом, добытым, получается, весьма сомнительным способом.

Но и это ещё не всё. Злоключения наших героев-собственников только начинаются. Минули целых 4 года, заполненных клятвенными обещаниями Застройщика всё исправить и обеспечить ту самую красивую картинку, увлекательно описанную в рекламных буклетах: кондиционирование, мусороудаление, благоустройство территории, освещение, качественное обслуживание и многое другое. Вот только то ли заклинания не те, то ли место гиблое, болотное: за четыре года с момента ввода дома в эксплуатацию, по словам дольщиков, так и не была установлена даже центральная система кондиционирования. Кто-то скажет: скинулись бы всем честным народом – и запустили бы. Можно и так. Вот только выяснилось, что Застройщик не закупил соответствующее дорогостоящее оборудование, поэтому скидываться всем честным народом можно, конечно, но не нужно.

Ах да! Помимо сказочного ландшафта на территории ЖК предполагался оазис здорового образа жизни – настоящий физкультурный комплекс с бассейном. Под него по проекту даже отводилось отдельное здание. Оно так и стоит недостроенным. Мало того, получается, Застройщик выполняет в нём незаконную реконструкцию: чашу бассейна распилили и выбросили в реку.Зачем? Наверное, об этом знает Застройщик, но ответить на эти многочисленные вопросы ему некогда. И дело не в том, что он судорожно пытается-таки выполнить свои обязательства по благоустройству, озеленению, строительству каменной набережной и марины с собственным причалом. Нет. Напомним фамилию генерального директора девелоперской компании: Оноков, Игорь Оноков. А теперь посмотрим на фамилию и отчество генерального директора ООО, которое согласно выписки их Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных прав на объект недвижимость является правообладателем пирса, возведённого в той самой акватории ЖК, вдоль которой должна была идти набережная. Фамилия та же. Отчество – Игоревич. Сразу же возникает предположение, что именно ближайший родственник Игоря Онокова и является владельцем сооружения.

Ещё элитный проект ЖК предполагал автономное отопление и оборудование дома собственными крышными котельными. И дом действительно оборудован такими котельными, только вот соответствующие помещения и вся техника были переданы Застройщиком в собственность ООО «Теплоэнерго». И теперь, получается, что жители дома покупают у сторонней организации тепловую энергию, которую вырабатывают их собственные котельные?

А сказочно абсурдная ситуация с обеспечением технической поддержки? Этим должна была заниматься техническая служба, для которой в ЖК отводилось отдельное помещение – 68-Н, если верить техпаспорту. Хотя в этой истории только ему, как показывает практика, и можно верить. Потому что сразу после ввода МКД (многоквартирного дома) в эксплуатацию Застройщик передал это помещение в аффилированную организацию – ООО «Лео-УК» (ИНН 7839441859), владельцами которой являются – о чудо! – Оноков Александр Игоревич, Оноков Виктор Игоревич и Оноков Игорь Викторович.

Впрочем, в 2020 г. собственность на помещение перешла от ООО «Лео-УК» единолично к Онокову Виктору Игоревичу. Вы спросите: а как же технологическая служба? Внимание: управляющая компания с технологической службой занимает это самое, изначально для них предназначенное помещение на правах аренды. Иначе говоря, из всего этого можно сделать вывод, что управляющая компания из средств жителей ежемесячно оплачивает Оноковым аренду помещения, являющегося в силу закона общим имуществом этих жителей. И важная деталь: все общедомовые коммуникации, диспетчеризация, автоматизация и инженерные системы выведены в это помещение, что фактически ставит под угрозу жизнедеятельность всего ЖК в случае спора с арендодателем.

МКД оборудован большим количеством помещений общего имущества: колясочные, серверные, туалеты, комнаты персонала, помещения охраны, технические помещения, комнаты для уборочного инвентаря. Что же с ними? Никто не знает, потому что здесь наш ЖК превращается в замок Синей Бороды – с множеством запертых комнат. По сообщениям собственников, УК не предоставляет доступ им в большую часть указанных помещений и скрывает информацию о состоянии этих помещений.

И в лучших традициях сказок – волшебные превращения. Так, например, закреплённое в проекте немецкое оборудование мусороудаления работает настолько громко и явно не справляется со своей основной функцией, поскольку часть отходов благоухает на весь МКД, что возникает подозрение, а то ли оборудование установлено, что закреплено в проекте.

Ещё пример: якобы суперсовременные технологии вентилируемого фасада не держат тепло и шум, а из-за нарушения этой самой заявленной технологии фасад протекает и теряет закреплённые на нём каменные плиты, которые падают вниз. Фасад течёт, кровля намокает, электрооборудование замыкает.

Жильцы также обнаружили несостыковки УК с площадью дома, из-за чего были завышены счета на коммунальные услуги. Государственная жилищная инспекция обязала привести площади в порядок и произвести перерасчёт.

Из-за того что УК не обеспечила своевременную поверку ОДПУ (общедомовых приборов учёта), расчёт потреблённой тепловой энергии в феврале 2021 г. был произведён из расчёта нормативов, что существенно увеличило стоимость тепла, отпущенного ресурсоснабжающей компанией. При этом пропуск срока поверки ОДПУ является нарушением обязанностей со стороны УК. В таком случае завышенные начисления УК обязана была покрыть за счёт своих собственных средств, но «профессиональная управляющая компания» не нашла ничего лучше, чем переложить свою ответственность на жителей, которые на протяжении четырёх лет исправно оплачивают коммунальные платежи, в том числе и за своевременную поверку ОДПУ. Помните, как в классике советского кинематографа: «А не будут брать – отключим газ»?

Наверное, все эти системы теплоснабжения, вентиляции и мусороудаления очень сложны технологически, а расчёты платежей – математически, но давайте попробуем найти плюсы в том, что попроще, в освещении. Опять провал: в ночное время дом выглядит не многим лучше соседней стройки.

А обещанный Застройщиком сервис уровня пятизвёздочного отеля включает в себя грязь в местах общего пользования: на лестницах и лифтах, в паркинге и на придомовой территории, ржавчину на перилах (местами и их отсутствие), трещины фасада и разбитые стёкла, отсутствие ограждений на крышных террасах, разукомплектованную систему АППЗ в квартирных холлах, регулярные аварии с отключением воды и прорывы систем отопления.

Этот список долго можно продолжать, и каждому из жителей ЖК есть чем его дополнить, ведь даже в собственных (напомним, элитных) квартирах они не могут расслабиться. Хотите перечень наиболее часто встречающихся косяков? Извольте: нарушение гидроизоляции между квартирой и балконом, намокание стен, протекание фасада, стекание воды по электрическим проводам, скопление воды на балконах; отсутствие балконов; неправильно установленные окна (трещины в стеклопакетах, ржавая фурнитура); незакрывающиеся балконные двери; нарушение геометрии стен и потолков; трещины по несущим стенам, система доступа в лифты постоянно сбоит, что открывает доступ в квартиры посторонним лицам. Всё это усугубляется несанкционированными проёмами в несущих стенах,видимо,для удобства владельцев коммерческих помещений с попустительства действующей УК.

Почему власти Санкт-Петербурга не замечают проблемы ЖК «Леонтьевский мыс»?

Жители дома регулярно осуществляют фото- и видеофиксацию вышеуказанных нарушений. Данные материалы легли в основу множества жалоб. Только в течение 2020-го и первой половины 2021 г. жителями подано огромное количество индивидуальных и коллективных жалоб в различные контролирующие и проверяющие органы, информация их которых и легла в основу данной статьи, это – Государственная жилищная инспекция, районная, городская и генеральная прокуратура, администрация района и города, Росприроднадзор, МЧС, Роспотребнадзор, Следственный комитет, Стройнадзор, УМВД.

Но, несмотря на проводимые проверки, Застройщик и УК продолжают свою деятельность в жилом комплексе, а жители получают отписки, цитаты из кодексов и промежуточные сообщения о бесконечном перенаправлении их обращений в очередное ведомство. Кроме этого, абсолютно непонятно бездействие прокуратуры Санкт-Петербурга и прокуратуры Петроградского района, которые занимаются пересылкой жалоб жителей ЖК в ГЖИ, хотя, по мнению жильцов, вышеперечисленные действия Застройщика, особенно в части вывода общего имущества, обладают признаками злоупотребления полномочиями (статья 201 УК РФ) и мошенничества (ст. 159 УК РФ).

«АН», с целью предотвращения возможного нарушения законодательства РФ и в соответствии со ст. 39 и 47 Закона Российской Федерации № 2124-Iот 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» подготовит и отправит соответствующий редакционный запрос по этой теме генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку приведённых в статье фактов на предмет соблюдения законодательства.

Жильцов дома сложно упрекнуть в отсутствии терпения, не правда ли? Важно ещё учесть тот факт, что долгое время собственники пытались договориться напрямую с Застройщиком. Известно, что лучшая драка та, которой не было. Но, к сожалению, неоднократные встречи не давали желаемого результата, похоже, интересы жильцов и Застройщика диаметрально противоположны. Жители хотят получить то качество жизни в доме, на которое рассчитывали, когда делали 100%-ную предоплату, полагаясь на заверения Застройщика.

Фото: Сергея Захарова

Но Застройщик оказался не способен обеспечить жителей не только достаточным уровнем комфорта, но и минимальным уровнем безопасности. При этом, похоже, сейчас главная задача Застройщика – продолжать извлекать максимально возможную прибыль, а его основной неприятностью является смена управления домом до окончания 5-летнего срока гарантии. Пока действует гарантия, УК может и должна предъявлять претензии по гарантийным обязательствам, а Застройщик, очень хорошо знающий объём недостроя и низкого качества строительства, видимо, боится такого развития событий. По оценке самого Застройщика, объём денежных средств, необходимых для достройки дома, составляет около 100 млн рублей. Эту цифру Застройщик сам озвучивал на встрече с жильцами – то ли хлебнув какого сказочного зелья, то ли испытав внезапный приступ честности.

Есть отличный повод для мирового соглашения: Застройщик доделывает дом в озвученном им самим объёме, собственники управляют домом через вновь созданную ими УК – тут бы и сказке конец. Но почему-то Игорь Оноков на это не пошёл. Неужели действительно кроме вывода денег из УК и сохранения чистой гарантии на дом, его ничто не беспокоит, в том числе интересы жильцов и данные им обещания?

Последней каплей стала процедура банкротства Застройщика. Жители поняли, что достраивать дом придётся своими силами. Но для начала необходимо отстранить компанию от управления домом. Для этого было решено провести общее собрание собственников и путём голосования сменить управляющую компанию – ведь даже в русских сказках ничто не помогает лучше, чем общие направленные усилия, особенно супротив Кощея, Лиха и других супостатов.

Так поступили собственники – из самых активных жильцов был создан совет дома и выбран его председатель, также была создана новая управляющая компания, которая, как планировалось и хотелось, приступит к управлению домом, займётся его достройкой, восстановлением и благоустройством.

Собрание провели в первом квартале 2021 года. К проведению собрания подключилось большое количество жителей дома. Получили необходимый кворум с подавляющим большинством голосов собственников, проголосовавших за смену управляющей компании, утверждение состава совета дома и по другим важным для развития ЖК вопросам.

Также были инициированы судебные процессы по возврату в состав общедомового имущества проданных Застройщиком крышных котельных и незаконно отчуждённого помещения ТСЖ. Проведено первичное обследование общего имущества дома на предмет выявления и фиксации, для последующего устранения, различного рода строительных дефектов. Проведены переговоры с потенциальными подрядчиками для будущего обслуживания территории и оборудования дома. Все необходимые документы касательно проведённого голосования переданы в Государственную жилищную инспекцию для предусмотренной законодательством проверки, по результатам которой в первых числах июня 2021 г. новая УК должна была приступить к управлению домом.

Похоже, активность жильцов совершенно не обрадовала Застройщика и УК.

По странному стечению обстоятельств Прокуратура моментально изъяла все бюллетени и протокол у жилищной инспекции, по сведениям жильцов, начались обзвоны сотрудником ОБЭП Петроградского района, как представлялся звонивший, сообщая, что происходит рейдерский захват дома, а все подписи на бюллетенях фальшивые. Но, получая ответ, что собеседник лично голосовал против действующей УК, терял интерес и вешал трубку.

Оказалось, что в общее число бюллетеней (более 300 шт.) «чудесным образом» затесалось несколько экземпляров, имеющих якобы ненастоящую подпись, причём все эти бюллетени без исключения принадлежат людям, которые являются не только жителями ЖК, а одновременно друзьями всё того же Игоря Онокова (по его же собственному утверждению). Странно, не правда ли?

Получается, что те, кто должен «написать» финал этой истории так, чтобы им самим было не стыдно, «забыли» текст. Получается, что власти закрывают глаза на действия человека, который не может выполнить свои обязательства перед почти четырьмя сотнями семей, доведённых до отчаяния, но готовых идти до победы справедливости.

Больше всего помимо общего количества нарушений в этой ситуации удивляет бездействие и, на наш взгляд, преступное безразличие Прокуратуры, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга и администрации Петроградского района – ведь они в курсе проблем собственников, однако никакой помощи не оказывают и не предлагают.

А что же Застройщик? Несмотря на прошедшее голосование и принятые решения, он, не исключено, что с помощью друзей-собственников, объявляет о проведении ещё одного голосования по расторжению договора управления с новой, ещё не приступившей к своим обязанностям УК, и перезаключению этого договора с его «профессиональной управляющей компанией».

Жителям рассылаются рекламные листовки с очередными пустыми обещаниям, а в качестве группы поддержки выступают всё те же друзья-собственники. Кроме них, не наберётся и десятка собственников, поддерживающих Застройщика.

Но будет ли для кого-то удивлением, если по окончании такого вот голосования на свет родится протокол, в котором будет отражено чуть ли не стопроцентное согласие с повесткой? И в случае появления такого протокола будет ли он объектом такого же пристального внимания для проверяющих и контролирующих органов?

На этот вопрос ответит время. Знаем, что ответ будет честным. Ведь должно быть в этой сказочной истории хоть что-то волшебное.

Лев МАЛЬТИЙСКИЙ

По материалам газеты Аргументы недели

<
Credeo предлагает займы под ПТС в автоломбардах Улан-Удэ

Credeo предлагает займы под ПТС в автоломбардах Улан-Удэ

С помощью сервиса Credeo

>
Боевик «Турист» в Банги показали на государственном языке ЦАР

Боевик «Турист» в Банги показали на государственном языке ЦАР

Первым переведенным на санго фильмом стал отечественный остросюжетный боевик

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru