Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Киев обустраивает противотанковые рвы на украинско-российской границе

Украинским властям продолжает мерещиться «агрессия» со стороны Российской Федерации.

Так, власти Украины доложили об обустройстве 400 км противотанковых рвов на границе с российским государством.

Руководитель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко в комментарии украинским средствам массовой информации заявил, что проект «Стена», задуманный ещё прежними украинскими властями времён Петра Порошенко, был удешевлён и ныне его реализация оценивается примерно в 90 миллионов долларов.

По словам главы украинской Госпогранслужбы, с начала реализации проекта было обустроено порядка 400 километров противотанкового рва, свыше 300 километров рокадной дороги, не менее 70 километров колючей проволоки, а также 100 километров забора из металла.

Высокопоставленный украинский чиновник заметил, что в первоначальном варианте стоимость проекта была заложен в пределах 143 миллионов долларов (4 миллиарда гривен), но затем смету урезали до 90 миллионов долларов (около 2,5 миллиарда гривен). Глава пограничного ведомства Украины уточнил, что на текущий год расходы расписаны в районе 338 миллионов гривен (12 миллионов долларов).

Дейнеко указал, что рабочий процесс по обустройству «Стены» находится на завершающей стадии в Харьковской области. На высокой стадии готовности проект находится в Черниговской области. Проектно-изыскательные мероприятия в настоящее время ведутся в Сумской области, но инженерные работы в этом регионе пока не стартовали, уточнил руководитель Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, что масштабный проект «Стена» был представлен в 2014 году. Тогда о нём широко распространялся Арсений Яценюк, занимавший в то время кресло премьер-министра Украины. Так, Яценюк активно лоббировал идею строительства этого фортификационного сооружения на границе с Российской Федерацией.

Политик заявлял, что возведённое сооружение на границе с «агрессивной» Россией должно быть протяжённостью около двух тысяч километров. По задумке тогдашнего правительства Украины, работы по проекту должны были завершиться за полгода, но сроки постоянно передвигались. Сначала Кабмин Украины передвинул срок сдачи «Стены» на 2018 год, а позже и вовсе отодвинул на 2021 год. В настоящее время, когда в Незалежной уже сменилась власть, а в кресле главы государства заседает Владимир Зеленский, Киев обещает достроить забор с колючей проволокой на границе с Россией в 2025 году.

Примечательно, что в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро Украины начало следствие по факту хищения почти 17 миллионов гривен при строительстве «Стены». Год спустя под следствием оказались 8 должностных лиц Госпогранслужбы и бизнесмены, которых обвинили в коррупции, а также в составлении фиктивной документации, согласно которой проект якобы реализовывался, а по факту на стройке был абсолютный застой. В свою очередь задержанные фигуранты уголовного дела свою вину отрицали, заявляя, что большинство средств на «Стену» до них уже не доходило, а все вопросы следствию надо задавать более высоким украинским чинам.

<
Власти Петербурга снова обещают увеличить темпы строительства метро

Власти Петербурга снова обещают увеличить темпы строительства метро

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город готов прибегнуть

>
Центробанк изучит качество инвестпрограмм от роботов

Центробанк изучит качество инвестпрограмм от роботов

Весной 2022 года финансовый регулятор запустит систему контроля за качеством

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru