Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Король госзаказа, экс-сенатор, продюсер Баскова

Чем знаменит фигурант дела пензенского губернатора Борис Шпигель.

Вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым 21 марта силовики задержали бизнесмена и политика, основателя группы «Биотэк» Бориса Шпигеля. По данным Следственного комитета, Шпигель, его жена и ее сотрудник дали Белозерцеву взятку. «Биотэк» — одна из крупнейших фармкомпаний, поставщик лекарств от COVID-19. Рассказываем, что известно о ней и ее создателе.

Что случилось

СК сообщил, что против Бориса Шпигеля возбуждено дело по ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере).

В ближайшее время следствие предъявит задержанным обвинение и будет ходатайствовать о заключении их под стражу.

Шпигелю грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

The Bell обратился за комментарием к представителю «Биотэка».

Чем «Биотэк» занимается в Пензенской области

Компания «Фармация», генерального директора которой задержали вместе со Шпигелем, базируется в Пензе.

«Фармация» управляет аптечным бизнесом «Биотэка» (на сайте группы говорится, что ей принадлежат 257 аптек и аптечных пунктов), изготавливает индивидуальные лекарственные средства по рецептам врачей, занимается дистрибуцией ( «В числе наших партнеров значатся в первую очередь все учреждения здравоохранения в Пензе и Пензенской области») и оказывает ряд медицинских услуг.

По данным СПАРК, выручка «Фармации» в 2019 году составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 63,1 млн рублей. Доля госконтрактов в выручке — 37,9%. Больше всего контрактов в 2015–2021 годах компания заключила с Пензенским областным онкологическим диспансером: 746 на 2,1 млрд рублей.

Бенефициаром «Фармации» значится жена Бориса Шпигеля Евгения. Она также задержана.

Что нужно знать о Шпигеле и «Биотэке»

Борису Шпигелю 68 лет. Он родился в украинском Хмельницком. До 1990 года работал во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, а затем основал «Биотэк», который спустя годы разросся в одну из крупнейших фармацевтических групп.

Компании группы специализируются на дистрибуции, разработке и производстве лекарств, а также спецпитания, нутрицевтических препаратов, дезинфицирующих средств и субстанций. У группы есть две производственные площадки: «Биодез» (Московская область) и «Марбиофарм» (Йошкар-Ола). Помимо «Фармации», в Пензе у «Биотэк» еще есть частный медицинский центр «Эскулап».

По оценке DSM Group, в 2020 году «Биотэк» отгрузил лекарственных средств на 41 млрд рублей (вместе с тест-системами и дезинфицирующими средствами объем отгрузок составил 45 млрд) — и занял десятое место в списке крупнейших дистрибуторов с долей рынка в 2,4%. При этом «Биотэк» показал самый большой прирост выручки: 104%. А в сегменте госзакупок «Биотэк» занял и вовсе третье место (доля — 5,9%), уступив только «Р-Фарму» (12,2%) и «Фармимексу» (6,1%).


DSM Group

Такая динамика в том числе связана и с тем, что «Биотэк» в 2020 году стал крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией, включая среди прочего антивирусные препараты. С июня компания активно осуществляет поставки лекарственных препаратов с МНН фавипиравир, в частности, препаратов «Авифавир» и «Арепливир», во все регионы. Помимо лекарств, дистрибутор осуществлял поставки диагностических тест-систем BIOZEK и дезинфицирующих средств.


Формально Борис Шпигель не является бенефициаром «Биотэка». Как и пензенская «Фармация», ООО «Биотэк» оформлено на его жену Евгению Шпигель.

Еще в 1990-х бизнесмен начал заниматься политической и общественной деятельностью. В 1995 он не смог избраться в Думу и стал помощником спикера Геннадия Селезнева, а позднее поучаствовал в работе созданных Селезневым Партии возрождения России и движения «Россия». В 2003 году Шпигель прошел в Совет Федерации в качестве представителя Пензенской области. Уйдя в 2013 году из Совета Федерации, создатель «Биотэка» избрался президентом общественного движения «Мир без нацизма». Также он возглавляет Всемирный конгресс русскоязычного еврейства.

Кроме того, Шпигель пробовал себя в шоу-бизнесе. Бизнесмен был продюсером певца Николая Баскова, пока тот состоял в браке с его дочерью Светланой.

Лада Шамардина

“The Bell”

<
Пензенский губернатор перебрал взяток у родственника Баскова

Пензенский губернатор перебрал взяток у родственника Баскова

Силовики задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и

>
«Мне больше нечего тут делать»

«Мне больше нечего тут делать»

Хабиб окончательно ушел из MMA

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru