Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Альберт Авдолян становится угольным супергигантом

Последний осколок бизнес-империи Дмитрия Босова уходит в руки Альберта Авдоляна, бизнесмена из окружения всесильного главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

 

$1 млрд разделят наследники покойного олигарха, а «Сибантрацит» станет бриллиантом в короне «А-Проперти» — нового гиганта угольной индустрии с почти неограниченным доступом к госфинансированию. Игры в рыночную экономику закончились, считают отраслевые эксперты.

О скорой распродаже активов Дмитрия Босова собеседники «Компании» предупреждали еще в мае прошлого года, сразу после его загадочного самоубийства. Но темпы впечатляют: не прошло и года, а от многомиллиардной бизнес-империи импульсивного угольного магната почти ничего не осталось.

В середине июня наследники Босова продали 75% «Арктической горной компании» владельцу AEON Роману Троценко. В ноябре давнему знакомому Алексея Миллера Виталию Южилину за $100 млн был продан проект «Печора СПГ». В конце января 2021 года половину Босова в Огоджинском угольном месторождении и в порту Вера на Дальнем Востоке выкупил Альберт Авдолян. По данным РБК, за 10 млрд рублей. Теперь тот же Авдолян покупает главный актив покойного олигарха — компанию «Сибантрацит». Сумма сделки оценивается в $1 млрд.

За все это восемь наследников Дмитрия Босова (его родители, дети от трех браков и вдова, безуспешно претендовавшая на большую часть «Сибантрацита») выручат около 82,5 млрд рублей. В равных долях это примерно по 10 млрд рублей на каждого. Вполне достаточно, чтобы жить по олигархическим меркам скромно, но до конца жизни ни в чем не нуждаться. Еще около 9 млрд рублей от продажи компании получат партнеры покойного по группе «Аллтек». Возможно, они останутся в совете директоров «Сибантрацита», но историю бизнесов Дмитрия Босова на этом можно считать законченной.

Любимец государства

Зато у Альберта Авдоляна все только начинается. Всего за каких-то пару лет создатель Yota с состоянием около $800 млн умудрился купить «Якутскую топливно-энергетическую компанию» с запасами 367 млрд куб. м газа и крупнейшее в России Эльгинское месторождение коксующегося угля с запасами 2,2 млрд тонн. А теперь и Огоджа с запасами 1,5 млрд тонн, и «Сибантрацит» — мировой лидер по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, которым с 2018 года интересовался «Коулстар» близкого к Игорю Сечина Эдуарда Худайнатова. Интересовался, но так и не купил, хотя переговоры шли.

При этом кажется, что кризис совсем не мешает Альберту Авдоляну привлекать в свои проекты неограниченное финансирование. Одна только Эльга обошлась ему в 142 млрд рублей — это не считая вложений во вскрытие «шапки» из окисленных углей, добычу и транспортировку. Порядка 85 млрд рублей ушло на покупку активов Босова. Еще $10 млрд «А-Проперти» собирается вложить в проект СПГ на базе ЯТЭК. Источники финансирования сделок «А-Проперти» не всегда раскрывает, но средства на Эльгу дали Россельхозбанк и Газпромбанк. И остальные крупные займы тоже дают госбанки, говорят собеседники «Компании» в отрасли — других денег на рынке сейчас просто нет.

Впечатляющие возможности Альберта Авдоляна принято связывать с его близостью к Сергею Чемезову. Но охота на активы Дмитрия Босова, которые Авдолян давно хотел включить в свой Якутский энергокластер, едва ли была бы столь удачной, если бы к нему не ушел партнер покойного миллиардера Александр Исаев. За неделю до своего странного самоубийства Босов со скандалом уволил его отовсюду, обвинив в хищениях и сговоре с конкурентами. Через пару недель Исаев стал главой УК «Эльгауголь», а летом компаньоны Авдоляна при его участии предъявили права на порт Вера. В августе вдова Босова Катерина обвинила Александра Исаева и его новых партнеров в рейдерских атаках на «Сибантрацит». Но в итоге именно «А-Проперти» получила все. Предложив наследникам, как говорят на рынке, не самую высокую цену.

«Хватит уже играть в рыночную экономику»

«У Авдоляна хороший коксующийся уголь и отличный антрацит, он стал владельцем лучших угольных активов в стране», — отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. — И меня очень впечатлило, что «А-Проперти» рискнула зайти в крупные активы в депрессивной фазе рынка. Цены низкие, экологическое давление сумасшедшее: бьют и по добыче, и по генерации, и даже по транспортировке. В этой обстановке вложиться в угли — смелое решение».

Неограниченное финансирование частного проекта госбанками эксперта не смущает.

«Эльга при Зюзине начиналась как классический рыночный проект, но в итоге его вытащили госбанки. И, мне кажется, хватит уже играть в рыночную экономику. Крупные инвестпроекты без господдержки развивать очень сложно и на Западе, и у нас. SpaceX, у которого дважды взрывался корабль, — это ведь нерыночная история. Или «сланцевая революция» в США: частные компании освободили от всех налогов и не спрашивали о прибыльности, лишь бы давали объем. Там, где требуется сверхконцентрация усилий, госбанки выступают как институты развития».

Под вопросом — проект «Северомуйского тоннеля — 2», построить который Дмитрий Босов в 2019 году предлагал президенту. Прояснить его судьбу в «А-Проперти» пообещали «Компании» после закрытия сделки по «Сибантрациту». «Это был личный проект господина Босова, в инвестпрограмме РЖД его нет, поэтому возвращаться к нему не будут, — убежден гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. — К тому же потенциал повышения пропускной способности действующего тоннеля на БАМе полностью не исчерпан».

Виктор Ядуха

Журнал “Компания”

<
Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин объявил сотрудникам об уходе

>
Против лома есть прием

Против лома есть прием

В России введены вывозные пошлины на металлолом, обсуждается идея и полного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru