Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

«Хорошие школы «зачистили»

Депутаты предложили властям оплачивать школьникам репетиторов.

Депутаты Госдумы озаботились проблемами родителей, которым приходится платить деньги педагогам за подготовку детей к ОГЭ и ЕГЭ. Парламентарий Иван Сухарев предложил правительству создать систему государственного репетиторства. В рамках проекта каждый школьник сможет получить сертификат на оплату дополнительных занятий на сумму 60 и 100 тысяч рублей для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Бесплатную подготовку к экзаменам планируется осуществляться на единой электронной платформе по четырем дисциплинам. Предполагается, что таким образом удастся не только сэкономить семейный бюджет, но и повысить качество знаний учащихся.

Депутат Сухарев направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением создать единую электронную платформу для бесплатной дополнительной подготовки к выпускным экзаменам.

По мнению парламентария, подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ в школах на сегодняшний день явно недостаточна. В результате многим родителям приходится раскошеливаться на репетиторов. В свою очередь, школьники оказываются в неравном положении из-за разницы в доходах семей. Для решения проблемы Сухарев предлагает создать единую государственную платформу, на которой лучшие педагоги будут готовить ребят к выпускным экзаменам бесплатно.

Стоимость репетиторских услуг по подготовке к ОГЭ депутат оценил в 60 тысяч рублей, а к ЕГЭ – в 100 тысяч. Сертификаты на соответствующие суммы должны быть выданы всем ученикам 9 и 11 классов. Их можно будет использовать для подготовки к экзаменам по 4 дисциплинам: двум обязательным и двум профильным.

В Рособрнадзоре предложение депутата не оценили. В ведомстве пояснили, то государство уже и так оплачивает работу учителей, которые должны готовить школьников к выпускным экзаменам. Если ребенок не справляется с изучением основной программы, то вопрос о найме репетиторов становится зоной ответственности родителей. Кроме того, в данный момент у Рособрнадзора есть бесплатные ресурсы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ И ОГЭ.

Не очень воодушевило предложение депутата, правда, по другим причинам и родителей учащихся. Взрослые полагают, что стоимость услуг репетиторов парламентарием существенно занижена. Кроме того, дистанционные и скорее всего групповые занятия на единой платформе не обеспечат высокий балл на экзамене.

– Моя дочь отличница, одна из лучших учениц в классе, – говорит мама 11-классницы Татьяна. – Однако без дополнительных занятий с репетиторами, никакой уверенности в получении высоких баллов за ЕГЭ даже у нее нет. Задания на экзамене очень специфические, а чтобы поступить в хороший вуз, баллы должны быть от 85, а часто и выше. Как показывает опыт, школьной подготовки для этого недостаточно. Для поступления на желаемую специальность дочери нужно сдать 3 экзамена – по русскому, профильной математике и физике, по всем этим предметам она занимается с репетиторами. Стоимость хорошего педагога по ЕГЭ в столице сейчас в среднем составляет 3,5 тыс. рублей за 1,5-часовое занятие. Таким образом, даже если заниматься с педагогом раз в неделю по 3 дисциплинам, в месяц выйдет 42 тысячи, а за учебный год ( 9 месяцев) – 378 тысяч. А ведь кому-то требуется сдавать 4 ЕГЭ, и часто одного занятия в неделю для полноценной подготовки не хватает. Понятно, что групповые курсы, особенно дистанционные, стоят дешевле, но и эффект от них будет значительно ниже.

Председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин считает, что депутаты вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами качества образования, пускаются в популизм.- Главная проблема в том, что большинство наших школ и учителей перестали давать детям нормальные знания и полноценно готовить их к экзаменам, – отмечает эксперт. – В последние годы школа превратилась в место контроля, а не обучения, многие выпускники не знают элементарных вещей. В результате появился миф, который выгоден в первую очередь самим же репетиторам, которыми часто работают те же школьные учителя, что хорошо сдать выпускные экзамены без дополнительных занятий невозможно. В реальности это совершенно не так. Несмотря на то, что ЕГЭ часто не соответствует школьной программе, да и вообще не проверяет реальные знания, хороший, заинтересованный педагог может подготовить к нему намного лучше любого репетитора. К сожалению, таких людей в наше системе образования становится все меньше, и к ним стоят очереди из родителей. В основном хорошие школы сейчас сохранились только в регионах, в крупных городах их уже почти все «зачистили». Именно эти проблемы – с качеством современного школьного образования, с нехваткой талантливых педагогов и надо решать, а не увеличивать бесконечную армию репетиторов, перекладывая всю ответственность за обучение ребенка на родителей.

Светлана Цикулина

“Московский комсомолец”

<
Я вам денежку принес

Я вам денежку принес

Вузы заработают на авторах изобретений

>
В России решили изменить правила пользования электросамокатами

В России решили изменить правила пользования электросамокатами

Их скорость могут ограничить шестью км/ч

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru