Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Накопления без преумножения

Россияне, решившие формировать накопительную часть пенсии, в нынешнем году не смогут увеличить реальный размер сделанных накоплений, которыми управляют негосударственные пенсионные фонды.

К таким выводам пришли эксперты Национального рейтингового агентства, отчет которых имеется в распоряжении «Известий».

До пандемии коронавируса аналитики прогнозировали, что доходность пенсионных накоплений в текущем году достигнет 7,5-10%, однако по факту этот показатель составит всего 5,5-6,5%. Для сравнения, в 2019 году накопительная часть пенсии россиян в среднем приросла на 10,7%.

В 2021 году ситуация кардинально не улучшится, и доходность накоплений составит 6-7%, предупреждают авторы исследования. В общей сложности граждане РФ отчислили на будущую негосударственную часть пенсии 2,9 трлн рублей, подсчитали ранее в Банке России. При этом старший директор НРА Юрий Ногин считает психологически комфортной для россиян доходность пенсионных накоплений от 7,5% годовых.

Доцент Школы финансов НИУ ВШЭ Владислава Полетаева подтверждает, сегодня в российской экономике отсутствуют условия, при которых пенсионные накопления росли бы высокими темпами. Негативными драйверами, помимо карантинных ограничений, стали колебания цен на глобальном нефтяном рынке, геополитические риски и неблагоприятная обстановка на финансовых рынках во всем мире. Немаловажно, что ключевые ставки и в РФ, и в мире снижены регуляторами до минимальных показателей, и автоматически опустили уровень доходности всех вложений, добавила Полетаева.

Причины падения доходности пенсионных сбережений граждан управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий усматривает в тактике отечественных негосударственных пенсионных фондов, которые крайне осторожно подходят к инвестированию средств. С одной стороны, фонды не должны подвергать деньги граждан неоправданному риску, с другой, их задачей является получение доходности, опережающей инфляцию и прибыльность облигаций федерального займа, говорит финансист. Но на практике фонды чаще всего вкладывают накопления граждан в государственные облигации, доходность которых составляет 4,5-5%, или ценные бумаги крупных корпораций с доходностью 5-5,5%, отмечает эксперт.

Издание напоминает, сейчас НПФ управляют накоплениями россиян, сделанными до 2014 года, когда они были заморожены. Пополнять негосударственную часть пенсии путем новых взносов россияне не смогут, как минимум, до 2023 года. Соответственно, размер сбережений может расти только за счет их удачного инвестирования. Чтобы деньги как минимум не обесценивались, они должны вкладываться в инструменты с доходностью, опережающей инфляцию. Люфт между доходностью и уровнем инфляции необходим, дабы получить деньги на оплату услуг самих НПФ и задействованных в процессе инвестирования компаний.

В январе-сентябре нынешнего года НПФ в среднем вкладывали средства россиян под 6,4% годовых, но за вычетом вознаграждений и комиссий показатель доходности составляет 5,7%. При этом в минувшем году комиссионные затраты составили 2,5% от размера накоплений, а в 2018 – 1,5%. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова резюмирует, на данный момент доходность пенсионных накоплений балансирует на уровне инфляции, но по итогам четвертого квартала ситуация может измениться.

Среди НПФ, которые наиболее грамотно инвестируют средства граждан, эксперт выделяет «ВЭБ», в управлении которого находятся 1,87 трлн рублей. Госуправитель вместо размещения денег на депозитных счетах начал вкладывать их в ценные бумаги корпораций, поясняет Финогенова. Как следствие, доходность по разным портфелям акций составила от 6,8% до 8,5%. Тем не менее, это на 1,9-3,1% уступает прибыли, полученной «ВЭБом» в 2019 году. В целом же по рынку половина фондов вложила средства граждан более выгодно, чем «ВЭБ», то есть более чем под 6,8% годовых, причем три управителя смогли инвестировать накопления россиян выше 8,5%.

Но имеется и НПФ, который потерял 5% средств граждан, и фонд, вложивший средства под менее 3% годовых, указывает финансист. По ее мнению, в приоритете у НПФ должно быть сохранение денег граждан, поэтому они не вправе рисковать и в погоне за доходностью вкладывать их в ненадежные инструменты. Сейчас разница в уровне доходности у основной массы НПФ составляет 1-1,7% годовых, и те, кто считает, что их фонд недостаточно эффективно управляет деньгами, раз в пятилетку может без потерь перевести сбережения в другой НПФ, напоминает Финогенова.

<
С оглядкой на цены

С оглядкой на цены

В Минфине заявили об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в России

>
Магазинам одежды грозит банкротство

Магазинам одежды грозит банкротство

Россиянам придется вновь отовариваться на рынках

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru