Пятница, 31 марта, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Почем аренда для народа?

Россияне с невысоким уровнем дохода, в собственности которых не имеется достаточной для комфортного проживания жилплощади, должны получать бюджетные субсидии на съем жилья.

Так считают члены комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, которые при участии независимых экспертов подготовили соответствующий проект изменений в Жилищный кодекс РФ. В скором времени документ может быть внесен в нижнюю палату парламента от имени вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, пишут «Известия».

Глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева в беседе с изданием указывает, значительная часть россиян нуждается в социальном жилье, однако в глубинке оно возводится крайне медленно. Замглавы думского комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко уточняет, причиной тому – отсутствие денег в местных бюджетах. Разворотнева напоминает, что право на получение жилья от государства законодательно закреплено за лицами с инвалидностью, ветеранами, а также малообеспеченными гражданами, которые сейчас вынуждены ютиться на площади, не дотягивающей до социальной нормы.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая поясняет, социальный наем предусматривает, что человек пользуется жильем бесплатно, без ограничения времени проживания в нем, но право на его приватизацию получают только те, кто прежде жилплощадь не приватизировал и состоит в квартирной очереди. По закону, социальная норма жилья на домохозяйство из одного человека составляет 33 кв. м., из двух – 42 кв. м., из трех и более – по 18 кв. м. на человека.

Но, констатирует глава Российского союза налогоплательщиков, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов Общественной палаты Артем Кирьянов, ввиду дефицита социального жилья россияне находятся в квартирных очередях на протяжении десятков лет. Сложнее всего дождаться выделения квартиры тем, кто желает покинуть Крайний Север. По подсчетам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, для них период ожидания может достичь 70 лет. Инициативу Общественной палаты он считает недостаточно проработанной, и настаивает, что вместо компенсаций гражданам затрат на аренду более рационально вкладывать бюджетные деньги в строительство муниципального жилья.

В Общественной палате считают, что выходом из положения должно стать введение бюджетных доплат на аренду жилья для нуждающихся. Предусматривается, что на субсидии смогут претендовать малоимущие граждане, которые состоят в квартирной очереди, при условии, что их затраты на съем жилья окажутся выше фиксированного процента от дохода домохозяйства. Разворотнева полагает, что заниматься назначением субсидий следует поручить местным органам соцподдержки. Максимальная сумма, которую семья должна платить за аренду из своих доходов, будет вычисляться, исходя из средней зарплаты в том или ином субъекте федерации, и пересчитываться на 1 кв. м. жилья в рамках социальной нормы. По подсчетам специалиста, объем финансирования соцнайма из бюджетов всех уровней будет составлять порядка 400 млрд рублей в год. Разворотнева также считает необходимым прописать в законе норму, по которой приватизация жилья из социального фонда будет запрещена. Расширять такой фонд власти регионов смогут не только за счет строительства домов, но и путем выкупа уже существующего жилья.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов полагает, что введение субсидий на аренду жилья положительно скажется на рынке недвижимости. При этом региональные власти должны получить право устанавливать, какие категории жителей смогут получать доплаты на аренду. Это могут быть как малоимущие, так и представители дефицитных в том или ином субъекте профессий, например, медики и педагоги, отмечает депутат. Осипов также поддерживает мораторий на приватизацию социального жилья. А вот руководитель думского жилищного комитета Галина Хованская говорит, что пока оценивать законопроект преждевременно – его необходимо тщательно изучить.

Руководитель Института развития правового общества Дарья Гладыш считает, что цель Общественной палаты будет достигнута, если россияне с небольшими доходами смогут при помощи государства арендовать квартиры, экспонируемые на обычном рынке недвижимости. Гладыш допускает, что субсидия может покрывать не только всю стоимость аренды, но и часть коммунальных расходов съемщика.

<
Зеленский заявил, что в случае продолжения войны в Донбассе Украине потребуется новый президент

Зеленский заявил, что в случае продолжения войны в Донбассе Украине потребуется новый президент

Глава украинского государства Владимир Зеленский в комментарии каналу BBC

>
В Германии всерьёз заговорили об опасности сжиженного газа

В Германии всерьёз заговорили об опасности сжиженного газа

В немецкой партии «Союз-90/Зелёные» забили тревогу касаемо опасности сжиженного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru