Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

ФСБ считает главу Арктической академии китайским шпионом

Руководителя Арктической академии наук, капитана 1 ранга Валерия Митько подозревают в государственной измене и шпионаже в пользу Китая, передает «Интерфакс» со ссылкой на защитника 78-летнего ученого Ивана Павлова.

Еще с февраля нынешнего года академик находится под домашним арестом – соответствующую меру пресечения ему избрал Дзержинский суд Санкт-Петербурга. Согласно материалам следствия, Митько вывез из РФ в КНР документы, представляющие государственную тайну, где передал их представителям секретных ведомств Пекина. По словам адвоката, дело находится в ведении главка ФСБ по Северной столице. В этом ведомстве процесс над Митько не комментируют.

Другие собеседники агентства указывают, что академик вывез засекреченные материалы, касающиеся технологических новинок в сфере обнаружения субмарин. Документы были собраны ученым в 2017-2018 годах.

Павлов отмечает, что его как защитника не проинформировали о том, какую представляющую гостайну информацию вывез обвиняемый. Но, говорит адвокат, президент Арктической академии мог взять с собой за рубеж сугубо материалы, связанные с его научными работами.

<
«Нам показывали кулаки»

«Нам показывали кулаки»

Как СССР сбил Junkers над Балтикой

>
Россияне стали покупать санитайзеры в 11 раз чаще

Россияне стали покупать санитайзеры в 11 раз чаще

В марте-июне нынешнего года россияне приобрели на 1100% больше санитайзеров,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru