Усилия контрольно-надзорных ведомств должны быть сосредоточены на недопущении ЧП, подобных аварии на Теплоэлектростанции-3 Норильской-Таймырской энергетической компании (дочерняя структура «Норильского никеля»), произошедшей 29 мая, подчеркнула в беседе с РБК руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Вследствие утечки из резервуара в реку было сброшено свыше 21 тыс. тонн дизтоплива. Ликвидация разлива солярки продолжается, к ее сбору привлечены сотрудники ряда федеральных структур.
По результатам лабораторных исследований установлено, что в реках, по которым растеклись нефтепродукты, концентрации загрязняющих веществ в разы выше максимально допустимых, пояснила Радионова. Чем больше дизтоплива удастся собрать, тем меньше будут потери от ЧП. Однако очевидно, что предупреждать подобные аварии намного лучше, нежели минимизировать их последствия, поэтому профилактической работе будет уделяться повышенное внимание, констатировала она.
Ранее руководитель и один из собственников «Норникеля» Владимир Потанин заверил главу государства Владимира Путина, что его компания готова направить на ликвидацию аварии на Таймыре не менее 10 млрд рублей.