Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Счета юрлиц окажутся в онлайне

Российским кредитным организациям разрешат использовать онлайн-каналы для обмена данными о счетах компаний и организаций.

Для этого планируется задействовать сервис открытых программных интерфейсов, известный как Open API. В экспериментальном режиме новый алгоритм уже применяется Ассоциацией «ФинТех», подконтрольной Банку России, сообщает РБК.

По словам главы направления «Открытые API» ассоциации Игоря Рамазанова, к работе с новым алгоритмом присоединились 13 отечественных финучреждений. Прежде средства Open API в России не использовались. Их целью является расширение цифровых технологий на финансовом рынке, что будет способствовать росту конкуренции между банками.

Рамазанов говорит, на первом этапе передавать данные о счетах компаний банки будут при предоставлении последним займов в дистанционном режиме, однако в целом платформа разрешает кредитным организациям задействовать как интернет-, так и другие каналы для того, чтобы заручиться согласием клиента на запрос его данных.

Как уточняет глава продукта «кредиты» банка «Точка» Ангелина Крашенинникова, в дальнейшем сервис может использоваться для контроля соблюдения тем или иным юрлицом законодательства, препятствующего отмыванию денег: компания может санкционировать систематический онлайн-обмен необходимыми данными. А онлайн-выписки со счетов юрлиц разрешат использовать при дистанционной подаче бухгалтерских отчетов и прочих финансово-аналитических операциях. Взимать деньги с клиентов за использование протокола открытых API пока не планируется.

В Центробанке отмечают, сегодня банки вправе отказаться от применения цифрового алгоритма – присоединение к платформе является рекомендательным. Однако по итогам пробных проектов финансовый регулятор совместно с другими государственными ведомствами может перевести применение кредитными организациями открытых API на обязательную основу. В Банке России подчеркивают, что новый алгоритм является безопасным, и позволяет разным участникам финансовой системы оперативно получать необходимые сведения. Цифровая платформа также упрощает для организаций доступ к банковской информации и услугам.

В Ассоциации «ФинТех» говорят, профильные стандарты уже подготовлены для передачи данных о счетах как компаний, так и граждан, а также для обмена открытыми сведениями о банковской инфраструктуре, и для инициации транзакций. Эти алгоритмы рассчитаны на минимизацию посреднической цепочки при проведении расчетов. Все стандарты ожидает пилотный период использования. На первом этапе протестируют передачу информации о счетах компаний. По словам Рамазанова, банки, присоединившиеся к «пилоту» первыми, запустят технологию осенью нынешнего года. О каких кредитных организациях идет речь, он уточнять не стал.

Однако собеседники агентства на банковском рынке указывают, новую платформу уже осваивают «Альфа-банк», банк «Точка» и «СКБ Банк», на очереди – «Внешторгбанк», «МТС Банк», «АК Барс», «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк» и еще полдесятка кредитных организаций. В «Точке» подтверждают: к использованию алгоритма готовы перейти летом, а в «МТС Банке» анонсируют запуск технологии на октябрь-декабрь.

Участники рынка поясняют, по классической процедуре, чтобы оформить кредит, юрлицо обязано получить выписку из своего банка, и подать ее вместе с кредитной заявкой. Сервис открытых API разрешит финучреждениям передавать эти данные самостоятельно, заручившись согласием клиента на обмен. Автоматически будут сформированы и переданы сведения о движении средств по счету, актуальная выписка и баланс.

Собеседники в банковской сфере говорят, новый алгоритм приведет к росту доли удовлетворенных кредитных заявок примерно на 20%, а обработка входящих документов от юрлиц будет проходить быстрее. Рамазанов подтверждает, сегодня бизнес нередко перестает заниматься оформлением ссуды, не дождавшись выписки из своего банка. Гендиректор ОКБ Артур Александрович поясняет, поскольку компании нередко имеют счета в 2-3 финучреждениях, а кредит пытаются получить в стороннем банке, этап сбора и подачи выписок оказывается достаточно длительным и трудоемким. А управляющий директор методологической группы НКР Станислав Волков добавляет, достоверность переданных через открытые API данных о счетах будет стопроцентной, в то время как приносимые в банк самостоятельно выписки бизнесмены при желании могут фальсифицировать, а проверить их достоверность невозможно.

<
SpaceX впервые отправит астронавтов к МКС: миссия, которую не отменили даже в пандемию

SpaceX впервые отправит астронавтов к МКС: миссия, которую не отменили даже в пандемию

SpaceX Илона Маска на следующей неделе запустит корабль Crew Dragon с

>
Из-за COVID-19 московский бюджет недополучил 160 миллиардов рублей

Из-за COVID-19 московский бюджет недополучил 160 миллиардов рублей

Заместитель мэра российской столицы по вопросам экономической политики и

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru