Биржевый курс рубля демонстрирует заметное укрепление: в разгар торговой сессии четверга, 21 марта, курс национальной валюты на Московской бирже повысился до 70,64 рубля за $1, а европейская валюта торговалась по 77,52 рубля за единицу.
Таким образом, котировки на бирже впервые за последние два месяца приблизились к отметкам, которые фиксировались в первые недели марта – до начала кризиса, порожденного крахом договоренностей в формате ОПЕК+ об ограничении мировой добычи нефти и пандемией коронавируса, сообщает «Газета.Ru».
В беседе с изданием аналитики финансового рынка полагают, что наметившийся тренд на укрепление рубля напрямую связан с динамикой на глобальном рынке «черного золота», которое в последние дни дорожает. После обеда 21 мая фьючерсные контракты на нефть марки «Brent» с исполнением в июле на бирже в Лондоне заключались по цене $36,6 за баррель, а на нефть «WTI» – по $34,19 за баррель. Суточное подорожание этих сортов составило, соответственно, 2,3% и 2%.
На пользу российской валюте пошли и маневры в фискальной сфере. В следующий понедельник, 25 мая, отечественным нефтяным компаниям необходимо будет уплатить налог на добычу полезных ископаемых, который вносится в рублях. Они вынуждены скупать последние, продавая доллары и евро. По оценке главы ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, в общей сложности российским нефтяникам потребуется внести 150-160 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых, а также пошлин на экспорт.
Способствует укреплению рубля также падение спроса на импортную продукцию, и прогнозируемое дальнейшее подорожание нефти в глобальном масштабе, которое ожидается по мере снятия во всем мире карантинных ограничений. По прогнозу Разуваева, к июню доллар будет стабильно торговаться по 70 рублей, а евро – по 77.
Эксперт «Фридом Финанс» Валерий Емельянов уверен, что панические настроения в мире из-за распространения коронавируса минимизируются, что позволяет инвесторам приобретать активы, в том числе с повышенным уровнем риска. Именно к этой категории относятся акции компаний из РФ и российских облигаций. Сейчас рубль закрепился на отметке 70,7 рубля за $1, но вскоре должен подорожать до 70-70,5 рубля за $1. Поскольку соотношение между американской и европейскою валютой сейчас стабильно, дешеветь они будут также синхронно, считает финансист.
Ранее РБК сообщало, что во вторник, 20 мая, финансовое ведомство в течение одного торгового дня продало облигации федерального займа стоимостью 170 млрд рублей, что является максимальным показателем в истории. Аналитики «Нордеа Банка» полагают, что высокий спрос на облигации был обеспечен прогнозами о скором понижении ключевой ставки Центробанка, которое может произойти уже в июне, а также запланированным началом реализации долгосрочной программ репо финансового регулятора.
Падение курса доллара отчасти было обусловлено также исполнением бюджетного правила, в соответствии с которым Центробанк обязан реализовать на открытых торгах валюту, полученную в дни, когда нефть марки «Urals» торгуется дешевле $42,2 за баррель. В частности, в понедельник, 19 мая, на рынок была выведена валюта на сумму $11,3 млрд. Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой в беседе с агентством отмечал, что бюджетное правило позволяет гарантировать стабильность экономики, и уменьшает зависимость между котировками российской валюты и динамикой нефтяных цен. Все эти обстоятельства дают надежду на то, что вскоре рубль укрепится до курса ниже психологического барьера 70 рублей за $1.
В то же время, аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов полагает, что оснований для столь существенного укрепления курса российской валюты сегодня не имеется, более того, в любой момент может произойти отскок биржевых котировок к 72 рублям за $1. А замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с «Газете.Ru» отметила, что курс валют на уровне 69 рублей за $1 может стать реальностью после того, как нефть начнет продаваться по $40 за баррель.