Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

«Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти»

Эксперты оценили, насколько сильно за время карантина в стране изменились цены на продукты питания.

Дешевле всего питаться получается в Омске. Здесь продуктовые затраты в сутки составляют 260 рублей.

В результате исследования рассчитывалась стоимость завтрака, обеда и ужина для одного человека в день. Первое место по доступности питания и экономности делят Омск, Саратов и Смоленск. В этих городах сумма на трехразовое питание взрослого человека составляет 260 рублей в день. Самые дорогие чеки оказались в Иркутске – 352 рубля.

Питание в период самоизоляции занимает лидерство в сфере приоритетов и интересов «застрявших дома». Времени, которого так не хватало раньше, сейчас вдоволь. Но есть ли деньги?

Экспертами был проведен сравнительный анализ цен на еду. Исследование проводилось в 40 регионах и областях. Учитывались базовые потребности организма в еде: сколько тех или иных продуктов необходимо для организации трехразового питания в экономрежиме для одного человека в день. Ценовые рамки измерили специалисты-маркетологи в рамках госпроекта «Котлета с пюрешкой» в начале после объявления режима самоизоляции, а также в середине мая.

Рацион был разработан службой доставки горячих обедов Good Food. Меню учитывало потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Завтрак состоял из молочной овсянки с кусочками фруктов, бутерброда с маслом и сыром, кофе с молоком, половинкой апельсина. На обед высчитывали стоимость овощного салата, борща с куриным мясом, свиной котлеты и пюре из картофеля, кусочка хлеба и чашки чая. На ужин посчитали салат «Оливье», макароны с курицей, хлеб и чай.

При приготовлении блюд из данного списка нужно использовать 31 продукт. Команда проекта обходила по несколько магазинов. Обычно выбор падал на распространенные торговые сети, которые есть в любом городе. Но в некоторых городах рынок принадлежит местным фаворитам: Севастополь, Калининград и Улан-Удэ не располагают федеральными торговыми сетями. В этих городах обходили другие магазины.

Выбирались продукты с минимальным весом, чтобы массы хватало по рецепту, а также ценой, уточнили специалисты проекта критерии. Таким образом отсеивались товары элитной группы, подбиралась корзина продуктов экономкласса, которая по своему чеку была бы минимальной для организации стола на три приема пищи.

Проект начал свою работу в Великом Новгороде. Здесь еще в самом начале режима самоизоляции было проведено исследование цен в пяти федеральных сетях. В середине апреля проект был расширен еще на 9 регионов. А ближе к середине мая снова были проведены сравнения. В рамках проекта было задействовано 42 города по всей стране.

По мнению экспертов, организация домашнего питания в центре и на юге страны получилась более бюджетной. Север и Сибирь – более дорогие регионы с высокими ценами на продукты. Но есть и исключения: Севастополь оказался довольно дорогим, по сравнению со своими южными собратьями. А вот Калининград оказался на третьем месте.

Что касается динамики цен в период действия карантина, то изменения отслеживаются, но не повсеместно и не существенно. За последний месяц только в 4 регионах зафиксирован рост стоимости продуктов, но не выше 3%. В некоторых городах, напротив, наблюдается тенденция к снижению стоимости.

В сравнении со средним уровнем заработной платы по регионам стоимость продуктовой корзины составляет от 20 до 30% дохода. Если сравнивать с прожиточным минимумом, то расходы на еду составляют 70-75%.

<
«Не поименован в указе»

«Не поименован в указе»

Что известно об отказе Пенсионного фонда выплачивать ветерану деньги к 9 Мая

>
Взвинченные цены на медицинские маски разозлили Геннадия Онищенко

Взвинченные цены на медицинские маски разозлили Геннадия Онищенко

Бывший руководитель Роспотребнадзора, депутат российского парламента Геннадий

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru