Четверг, 1 июня, 2023 | USD: 80,99 EUR: 86,50

Долгая память

Кто и зачем решил показать вторую желтую карточку красноярскому депутату Анатолию Быкову.

СКР задержал красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова по подозрению в организации двойного убийства, совершенного в 1994 году. Иметь авторитет, политический вес в регионе и стать игроком федерального масштаба это разные вещи. Для большой политики нужно прозрачное прошлое. Анатолия Быкова многие называли бывшим криминальным авторитетом. Сам о себе он говорит, что известен во всем мире и является не оппозиционером, а патриотом. Почему его вновь осадили на взлете? Кто припомнил Петровичу прошлое?

Бизнесмен и политик Анатолий Быков известен далеко за пределами Красноярского края. В основном, громкими уголовными делами, фигурантом которых он оказался в конце 1990-х и начале 2000 годов. В последнее время он не раз заявлял о своем желании вернуться в большую политику, превратившись из наблюдателя в полноправного участника процесса. После 15-летнего ожидания (срок ограничения после совершения особо тяжкого уголовного преступления), 20 апреля 2020 года, Анатолий Быков получил право вновь выставлять свою кандидатуру на выборах.

За бедных и угнетенных

Анатолий Быков воспринимается красноярцами неоднозначно. Кто-то видит в нем Робин Гуда, справедливое начало, опору в противостоянии действующей власти, как краевой, так и федеральной, радетеля за бедных и угнетенных. Другие делают акцент на стремительном взлете учителя физкультуры в 1990-е годы, на жесткой автократии в его окружении, что позволяло противостоять бандитским группировкам, на ассоциации «быковцев» с такими же бандитами, на шальных деньгах, вызывающих поступках и консолидации под контролем одного человека важных промышленных активов.

По многочисленным сообщениям СМИ, Анатолий Быков в различное время контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия Красноярского края, в том числе ОАО «Красноярский алюминиевый завод»ОАО «Красноярский металлургический завод»ОАО «Красноярскэнерго»ОАО «Красноярская ГЭС»ОАО «Ачинский глиноземный комбинат»ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод»ОАО «Красноярская железная дорога»банк «Металэкс»страховая компания «Медистал».

Эти предприятия были объединены в созданную в 1995 году финансово-промышленную группу «ТАНАКО». В октябре 1998 года Анатолий Быков создал Красноярскую топливную компанию — посредника в финансовых делах всех угольных разрезов региона. Анатолию Быкову принадлежало в конце 1990-х гг. около 28% акций ОАО «КрАЗ», а, по данным «Эха планеты», личные доходы Быкова на тот же период оценивались в 45 миллионов долларов в год.

В апреле 1999 года против Анатолия Быкова было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ. Его обвиняли в причастности к убийству, легализации незаконно полученных денежных средств, незаконном хранении оружия и незаконных валютных операциях. Быков выехал в Венгрию.

Бывший соратник

В конце 1999 году в Греции был арестован бывший соратник Анатолия Быкова Владимир Татаренков, лидер саяногорской преступной группировки. Он дал показания о причастности Анатолия Быкова к убийствам ряда красноярских «авторитетов» и предпринимателей. Была также показана по телевидению видеозапись заявлений Татаренкова с обвинениями Быкова в убийствах. После чего Анатолий Быков был выдан Венгрией российским следственным органам. Но Владимир Татаренков неожиданно отказался от своих показаний, и Анатолий Быков был освобожден.

В 2003 году возобновились слушания по делу о совершенном в 1996 году убийстве жителя Назарово Олега Губина, где Быкову вменялось соучастие в организации убийства и незаконный оборот оружия. 1 июля 2003 года краевой суд признал Анатолия Быкова невиновным в убийстве и незаконном обороте оружия, обвинение было переквалифицировано на ст. 316 УК РФ. За укрывательство убийства Быков был осужден на год лишения свободы и, сразу же, амнистирован в зале суда.

В апреле 2005 года Октябрьский районный суд Красноярска снял с Анатолия Быкова условный срок и погасил судимость, так как бизнесмен отбыл половину срока без правонарушений, активно работал в качестве депутата, а также вел широкую благотворительную деятельность.

Анатолий Быков обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть его дело. 10 марта 2009 года ЕСПЧ удовлетворил иск Анатолия Быкова, обвинившего РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации, и незаконном продлении содержания под стражей. Согласно решению суда, российские власти должны выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

И его команда

Все это время Анатолий Быков не прекращал участвовать в политической жизни Красноярского края и города Красноярска, продвигая в региональные выборные структуры своих ставленников или единомышленников.

Сохранившийся авторитет Быкова позволил завоевать популярность красноярскому отделению партии «Патриоты России». На Facebook отделение позиционирует себя как «Команда Быкова и Серебрякова», именно в таком порядке, хотя официально руководителем краевого отделения является Иван Серебряков.

Впрочем, громкое задержание бизнесмена 7 мая не связано ни с его сегодняшним бизнесом, ни с его политической деятельностью. Как пояснили в Следственном комитете России, Анатолия Быкова задержали в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в 1994 году Александра Наумова, входившего в состав «быковской» группировки, и его приятеля Кирилла Войтенко.

Показания против Анатолия Быкова вновь дал Владимир Татаренков, который с 2012 года отбывает наказание за эти убийства. Татаренков назвал Быкова организатором двойного убийства, и того задержали на основании собранной доказательственной базы. Сейчас с Быковым выполняются следственные и процессуальные действия.

Есть преступления, ответственность за которые не имеет сроков давности. Почему Владимир Татаренков спустя много лет снова решил «слить» бывшего партнера, скоро станет понятно.

11 апреля, в интервью корреспонденту NewsLab Дмитрию Полушину, на вопрос о дальнейших планах, связанных со снятием ограничений по участию в выборах, Анатолий Быков ответил, что краевое Законодательное собрание для него, это вчерашний день. Посетовав на неуклюжие действия и бездействие чиновников, он в шутку сказал, что поработал бы в России директором ФСБ и научил бы всех Родину любить.

Возможно, за шутками и напускным безразличием к политической карьере, кто-то рассмотрел желание Быкова выйти на федеральный уровень. Первую желтую карточку за такие намерения Анатолий Быков получил еще при участии генерала и губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

Возможно, второе предупреждение о чрезмерной активности Быкова сделано сейчас. Если продолжать проводить аналогию с футболом, то может последовать красная карточка и удаление игрока с поля. Ход событий покажет, какая идет игра, и кто пишет правила.

Владимир Идейный

“Версия”

<
Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Россияне начали скупать в банках монеты и слитки

>
Первомайский подарок

Первомайский подарок

Почему Центробанк отменил комиссию на банковские переводы, а Сбербанк Германа

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru