Главное военное следственное управление СК России отчиталось о результатах работы по розыску и возвращению солдат, самовольно покинувших место несения службы.
В обнародованной информации речь идет о дезертировавших за прошлый год. По данным управления, по возбужденным делам обнаружены 360 военных, которые пытались уклониться от выполнения службы. Стоит отметить, что около 50% сбежавших – 173 человека, лично обратились в следственные органы и сдались. Остальных задерживали патрульные. Весной и осенью прошлого года из списков разыскиваемых вычеркнули 205 человек.
Оставившему место службы без уважительной причины и разрешения вышестоящего начальства грозит арест сроком на 6 месяцев или до года службы в дисциплинарном батальоне, если он отсутствовал более 2 дней.
Речь идет не о призывниках, которые стараются уклониться от воинской повинности, а о солдатах, прапорщиках и других служащих, которые сбегают из армии. В основном в перечне оказываются рядовые и сержанты-срочники. Но попадаются и служащие по контракту. Офицеры в списке неблагонадежных встречаются крайне редко.
Разбираться с причинами, которые побуждают военных нарушать закон и Присягу, приходится следователям, которые также определяют и статус беглецов. Кто-то оказывается в списке самовольщиков, а кто-то и в списке дезертиров. От того, к какой категории отнесут служивого, зависит и степень его наказания.
Дезертир оставляет место службы, добровольно и осознанно, поскольку не желает нести службу. Самовольщик оставляет казарму под воздействием веских для него причин, отсутствует непродолжительное время и обычно сам приходит к следственным органам.
Бывали и случаи, когда солдат загулял, будучи в отпуске. Протрезвев понял, что отпуск-то уже закончился. Тогда он сам возвращается в роту с покаянием. Или не вернувшегося солдата объявляют в розыск, правоохранительные органы приходят домой к нему и приводят загулявшего в чувство.
Но более популярна причина «самоволки» – личная и психологическая травма при известии об измене девушки, которая не дождалась суженого. Вместо того, чтобы трезво размыслив, обратиться к командиру и отпроситься на законных основаниях, солдат сбегает из армии, чтобы разобраться с ситуацией, убедиться в предательстве или просто разобраться по-своему с конкурентом. В результате у него появляются проблемы и взыскания.
В лучшем случае его арестуют сроком на полгода, или отправят на год в дисбат. В тяжелых случаях наказание может быть намного строже – лишение свободы сроком до 5 лет. Такой приговор могут вынести, если беглец не объявлялся на месте службы более месяца.
Дезертиров наказывают строже: от 7 до 10 лет лишения свободы в зависимости от условий побега – забрал ли с собой оружие, был ли в сговоре с иными лицами. Если же он отягчил свое преступление стрельбой, то может отправиться в колонию на гораздо больший срок, вплоть до пожизненного. Однако есть и смягчающие обстоятельства, которые позволяют избежать уголовной ответственности для обоих категорий беглецов. Если побег осуществлен впервые и ему предшествовали тяжелые особые обстоятельства, например, болезнь близкого, издевательства в роте и насилие.
Несущих службу в армии тщательно информируют обо всех юридических нюансах и возможностях получить законный отгул в сложных жизненных обстоятельствах. И результаты есть – количество разыскиваемых за уклонение от службы в прошлом году сократилось на 10,2%, в некоторых военных частях к концу прошлого года вообще не было зафиксировано случаев дезертирства и «самоволок».