ХАМы и ВОРы за рулем составят компанию чиновникам и звездам

Для установки цифр 777 или букв ООО на госзнаках не обязательно будет связываться с «серыми» схемами, которые так полюбились не только молодым мажорам, но и политикам.

Аннушки» для Затулина

По закону красивые сочетания букв и чисел должны оказываться в руках автовладельца по случайной выборке – и никак иначе. Но теперь можно будет выбрать. В Минэкономразвития даже назвали среднюю цену – 300 тысяч рублей. Стоимость за один конкретный номер может варьироваться от 10 до 100 тысяч рублей. Реализовывать красивые сочетания планируют с помощью аукционов.

Три буквы А на табличке, в народе – «Три Анны», давно перестали выдаваться только членам администрации президента, но флер власти остался. Сегодня это один из самых популярных запросов: в «серых» магазинах их продают по цене от 275 тысяч до 1,5 миллионов.

Антон Цветков

Под такими, например, ездит Антон Цветков – экс-председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ. Две одинаковые цифры – еще пара десятков тысяч. Кроме Цветкова, на «Трех Аннах» можно встретить депутата Госдумы Константина Затулина, адвокатов Михаила Барщевского и Анатолия Кучерену. У последнего еще и 002, который напоминает телефон вызова полиции (Кучерена – председатель общественного совета при МВД).

А у Марины Юденич – главы СПЧ при губернаторе Московской области – совсем красиво. С нулевых годов у нее номера, на которых совпадают не только все буквы, но и пять цифр, включая код региона. В нелегальной продаже такой госзнак трудно найти меньше чем за 500 тысяч.

Владимир Мединский

«Мерс» с именем Мединского

Эксклюзивный экземпляр стоит на фургоне Mercedes V-classe бывшего министра культуры Мединского. Буквы на номере М777ВР полностью совпадают с инициалами Владимира Ростиславовича. Три семерки между ними должны показывать нам, что на дорогу выехал победитель по жизни (стоимость – около 500 тысяч).

К сожалению, от ДТП это не спасает. В конце 2019 года машина тогда еще министра попала в ДТП – пришлось потратиться на ремонт, который обошелся, по нашим данным, еще в 100 тысяч.

– Купить в наше время можно любой номер – для этого достаточно зайти на один из многих специализированных сайтов, которые этим занимаются, – рассказал автоэксперт Дмитрий Славнов. – В начале 2000-х была распространена серия ЕКХ, что как бы означало «еду как хочу», но государство стало с этим бороться – вешать ее на коммунальную технику, мусорные, поливальные машины и так далее. Потом стали появляться и другие серии, которые сейчас многие стремятся купить на черном рынке. Например, правительственная серия АМР. Многие ее расшифровывают как «автомобильная милиция России». С точки зрения закона на подобные номера не требуются какие-то специальные документы и они не дают никаких привилегий на дороге. Их значение достаточно условно.

Масляков заездил КВН

Теннисист Евгений Кафельников держит за собой ААА с совпадением цифр. У Александра Маслякова – К001ВН (следующий вариант – К002ВН – в распоряжении супруги).

Публицист и антиклерикал Александр Невзоров конечно же не смог пройти мимо номера с цифрами 666 для своего Bentley Bentayga стоимостью более 10 миллионов рублей.

Чуть скуднее фантазия у спортсменов. Футболисты Павел Мамаев, Денис Глушаков, Динияр Билялетдинов заказывают госзнаки со своими игровыми номерами.

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, для того чтобы купить желаемый номер, придумана лазейка.

– Продаются не сами номера, которые по закону должны выдаваться в случайном порядке, а автомобили-доноры с этими номерами. Чаще всего это что-то сгнившее, годное только на утилизацию. Человек покупает эту развалюху, а потом оформляет номера на свой автомобиль. Такая схема намного дешевле, чем та, что была раньше, когда платили, чтобы подговорить гаишника.

Звоним, проверяем:

«– Номер продаете с автомобилем?

– Да.

– А куда я его потом дену?

– Не надо никуда девать, он существует только на бумаге».

При формальной законности такая схема все равно зачастую связана с криминалом. Чтобы что-то продать, сначала надо это добыть.

Обычно перекупщики легко выкупают интересные номера у тех, кому они достались случайно, за 25–40 тысяч, но ведь не все соглашаются. В тематической группе «ВКонтакте» Ольга Рябова жалуется, что после отказа от продажи ей царапали машину и даже били лобовое стекло. Пришлось писать заявление.

– На сайте госуслуг будет выложена база номерных знаков, из которых водитель сам сможет выбрать то, что ему понравится, – говорит депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Цена должна быть приемлемой. Случаи продажи знаков за миллион с чем-то рублей – это скорее исключение.

А***МР оставят за Мишустиным

В 2015 году автовладельцы из разных городов приехали в Зеленоград и парализовали деятельность местной ГИБДД. Дело в том, что накануне в Зеленоградский административный округ были направлены для распределения в порядке электронной очереди автомобильные номера серии В***ОР 777. Из желающих получить такой знак образовалась целая очередь.

Однако на официальном аукционе такие номера могут не появиться. Депутат Госдумы Александр Шерин предложил запретить те таблички, которые несут негативные эмоции. Этот вопрос находится на рассмотрении.

А вот государственная серия А***МР, с которой ездят члены правительства, точно продаваться не будет. По крайней мере легально. А на сайтах «серых» интернет-магазинов такие номера стоят не меньше 1,5 миллионов.

Не вышли номером

В Екатеринбурге опять не слава богу

В начале февраля МВД России опубликовало проект изменений в ведомственный приказ от 2017 года «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». Он снимает ограничение на цифры в трехзначном коде региона. В проекте прописано, что, например, в Москве можно будет выдавать номера с кодом 999, а в Свердловской области – 666.

Инициатива ожидаемо встретила сопротивление в церковных кругах. «Прежде чем выходить с какими-то инициативами, надо включать голову и советоваться, как указано в Священном Писании», – заявил представитель местной епархии.

Региону опять не повезло. Там еще помнят, как Владимир Соловьев называл местных протестующих «наследниками бесов».

Дмитрий Соколов

«Собеседник»