Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Страховка растет: вкладчикам поднимут максимальный лимит

Кабмин дал положительный отзыв на законопроект, предполагающий повышение максимального размера страховки по вкладам до 10 млн рублей.

Впрочем, перед принятием документа в правительстве указали на необходимость доработать документ, приняв во внимание «замечания». В частности, правительство указывало на необходимость включении в него анализа потенциального влияния увеличения страховых отчислений по вкладам на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов.

Кроме того, необходимо принять во внимание и потенциальное увеличение размера ставки страховых взносов, которые уплачивают участники системы страхования вкладов. В проекте закона предусматривается снижение порога базового уровня доходности вкладов для кредитных организаций. Вместе с тем в подготовленном документе отсутствуют необходимые расчеты, отмечают в кабмине. А потому возникают вопросы относительно возможности банков предлагать выгодные условия по депозитам.

Получение повышенной страховки в размере 10 млн рублей возможно лишь в некоторых случаях, следует из документа.

Как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководство регулятора считает оправданным увеличение размера компенсации в тех случаях, когда у вкладчика объективно не имелось возможностей для управления рисками.

Также выплачивать повышенную компенсацию предлагается в социально чувствительных ситуациях. Ее можно будет получить в случае продажи недвижимости, при получении наследства, соцвыплат и грантов в форме субсидий.

Напомним, о планах ЦБ совместно с АСВ расширить систему страхования вкладов сообщалось еще в прошлом году. Тогда отмечалось, что претендовать на выплату повышенной страховки можно будет лишь в том случае, если владелец вклада сможет объяснить происхождение средств. Инициатива, как заявляли в ЦБ, призвана повысить уровень доверия к банковской системе.

В середине июляон был внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, его первым зампредом Игорем Дивинским и депутатами от “Справедливой России” Валерием Гартунгом и Олегом Николаевым.

В настоящее время максимально возможная сумма возмещения по вкладам составляет 1,4 млн руб. Страхуются лишь вклады физлиц, ИП и малого бизнеса.

Выплаты до 10 млн рублей сегодня можно получить лишь по эскроу-счетам, которые открыты для расчетов по сделкам с недвижимостью и для расчетов по договорам долевого участия в строительстве.

Принимая во внимание масштабность чистки банковского сектора, которую проводит ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной, данная мера абсолютна оправдана.

За последние шесть лет, когда ЦБ приступил к зачистке банковского сектора, лицензии лишились порядка 450 банков. Как пояснял регулятор, главными причинами столь массового отзывы лицензий стали частые случаи манипуляций собственников с активами, недостаточно эффективное управление рисками, а также ориентированность банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам.

В настоящее время в стране работает около 430 кредитных организаций. Полностью получили свои кровные из ушедших ко дну банков примерно 4 млн человек. Однако сотни тысяч россиян все еще не вернули полные суммы. Зачастую это те, кто пытался накопить на покупку квартиры или автомобиля, либо же на свадьбу или учебу детей.

Впрочем, говорить о безопасности банковского сектора пока рано. Проблемы у отечественных коммерческих организаций могут вскрыться в обозримом будущем, согласно прогнозу Moodyʼs. Рейтинговое агентство ранее ухудшило прогноз для банковской системы — с «позитивного» на «стабильный».

С другой стороны, российские финансисты убеждены, что риска отзыва лицензии почти не существует. Объясняя свою точку зрения, они указывают на то, что более 80% активов сосредоточится в 15 крупнейших банках. Почти все эти банки — так или иначе, государственные.

<
Пробить по базе

Пробить по базе

В Центробанке занимаются созданием единой системы, позволяющей оценивать

>
«Фридом Финанс» стал претендентом на акции Санкт-петербургской биржи

«Фридом Финанс» стал претендентом на акции Санкт-петербургской биржи

«Фридом Финанс» обсуждает выкуп большей части допэмиссии Санкт-Петербургской

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru