Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,63 EUR: 100,18

Когда тайна не тайна

Минюст подготовил законопроект, который обязывает операторов связи и бюро кредитных историй (БКИ) передавать информацию сотрудникам ФССП.

Как следует из пояснительной записки, причиной разработки поправок явились трудности, с которыми сталкиваются сотрудник и ФССП при выполнении своих полномочий в части «истребования информации и документов», которые необходимы приставам для рассмотрения обращений граждан по закону о взыскании долгов физлиц. Ою этом сообщает «КоммерсантЪ».

Авторы законопроекта указывают, что чаще всего отказывают в предоставлении данных операторы связи. При этом наиболее распространенным нарушением профильного закона является превышение допустимой частоты взаимодействия с должником. Именно данное обстоятельство и подтолкнуло Минюст к проработке инициативы.

Также Минюстом подготовлены поправки в закон “О кредитных историях”, которые позволят приставам запрашивать закрытые отчеты из БКИ. Как отметили в ведомстве, поправки предлагают наделить приставов правом получать информацию о кредиторах и покупателях просроченной задолженности.

Новые инициативы являются логичным продолжением политики возвышения статуса судебных приставов в России. В прошлом месяце службы приравняли к силовой структуре, ввели градацию званий и повысили зарплаты. Средний уровень оплаты труда теперь – около 60 тысяч рублей.

За счет этого, во-первых, в ведомстве хотят снизить катастрофическую текучку кадров, а во-вторых – за счет приставов урезонить коллекторов. Если раньше сотрудники не имели соответствующих полномочий, то отныне они могут вообще забрать рынок у коллекторов.

Но самый важный момент в этих поправках Минюста — будут ли они усиливать защиту граждан от злоупотреблений коллекторов?

В 2019 году россияне стали активнее жаловаться на то, что коллекторы завышают суммы их долгов. От заемщиков поступали жалобы на требование вернуть сумму, которая существенно выше чем требования закона, который определяет ограничения», отмечали общественники. На сегодняшний день процентная ставка для МФО ограничена 1% в день, однако в некоторых случаях затребованная сумма была существенно выше, чем позволяет ограничение. Случаи оказались не единичными, и ЦБ направил в ФССП соответствующее письмо.

В ОНФ полагают, что предоставление приставам доступа к полной кредитной истории гражданина позволит не допустить повторения подобных случаев в будущем.

Впрочем, нововведения могут обернуться для россиян и новыми неприятностями. В частности, ряд экспертов полагает, что предоставление ФССП доступа к кредитной истории россиян может привести к тому, что банковские данные могут оказаться в открытом доступе.

Они отмечают, что при низкой зарплате и высокой «текучке», случаи злоупотребления служебным положением среди судебных приставов случаются довольно часто.

<
Еще один долларовый миллионер попросил Путина о господдержке

Еще один долларовый миллионер попросил Путина о господдержке

Вслед за миллиардерами Владимиром Потаниным (состояние 18,1 млрд долларов),

>
Майора ФСБ обвинили в налете «енотов»

Майора ФСБ обвинили в налете «енотов»

Военный суд не нашел в его действиях преступления

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru