Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

«Ваш паспорт!»: Кипр отберет гражданство у иностранцев

Кипр начал процедуру лишения паспортов в отношении 26 граждан, девять из которых – россияне.

Гражданство республики у них отберут из-за того, что оно было получено в обход закона, уточнил глава кипрского МВД Константинос Петридис.

Процедурой занимается спецкомитет с главным бухгалтером аппарата силового ведомства, руководителем комиссии по рынку капитала и представителем юрслужбы в составе.

Комитету предстоит расследовать материалы по натурализованным иностранцам, и разработать механизмлишения их паспортов Кипра. Помимо россиян, попавших под действие санкций, в списке есть пятеро представителей Китая, иранец с малайцем, два гражданина из Кении и восемь камбоджийцев.

Правительство республики обнародовало заявление, в котором задекларировало готовность строгого следования критериям, условиям и положениям, регулирующим кипрскую Инвестпрограмму Кипра. Кроме того, власти намерены провести усиленные проверки всей структуры и процедур, которые предусмотрены данной программой.

Если во время разбирательства выяснится, что участник списка является фигурантом дисциплинарных либо уголовных преступлений, то к расследованию подключится генпрокуратура страны, пишет «Газета.Ru».

Петридис напомнил, что в начале этого года на кипрскими властями были введены 11 критериев, согласно которым инвестор может быть лишен гражданства. На них комиссия будет опираться и сейчас, уточнил глава МВД республики.

Среди требований есть и необходимость заявителя иметь действующую шенгенскую визу с условием, что ни одна из стран, входящих в ЕС, ранее не отказывала ему в получении гражданства.

В целом с этого года Кипр активизировал свое взаимодействие с разными международными базами данных, включая базы правоохранительных структур Европы.

У всех иностранных граждан, лишенных кипрских паспортов, будет возможность обжаловать решение в течение нескольких дней. Рассматривать их ходатайства будут в комитете, который созовут при правительстве.

По мнению Константиноса Петридиса, польза от такого подхода значительно превысит вред, поскольку властям нужно повысить доверие к Кипру при помощи прозрачных процедур и усиленного контроля.

Кипрские, или как их еще называют, «золотые» паспорта есть у многих российских бизнесменов. Их обладателями, в том числе, являются и экс-владелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев, и собственник компании «Базовый элемент», президент «Русала» Олег Дерипаска. Островное государство привлекает немало предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом, отмечает ФАН.

Пару недель назад российский Минфин заявил, что готов пойти на встречу крупным российским бизнесменам, которые в РФ практически не живут, и облегчить им жизнь, сократив срок фактического пребывания в стране со 183 до 90 дней. После этого срока гражданин будет считаться налоговым резидентом России и сможет пользоваться пониженной ставкой в 13% при уплате налогов. Помимо этого, такая схема даст предпринимателю возможность защиты дохода от западных санкционных мер.

В середине октября получить бессрочный Шенген для россиян стало еще проще, поскольку в перечень европейских стран, которые готовы обменять свое гражданство на инвестиции, добавилась Черногория.

Информация о том, что эта страна намерена запустить программу для богатых переселенцев, появилась еще в 2018 году. Правительство Черногории заявило, что готово предоставить паспорта всем желающим в обмен на финансовые вливания.

Тогда власти говорили, что деньги извне нужны им как никогда, однако, спустя полгода Черногория обнародовала правила записи на получение паспорта, и выяснилось, что она готова в первую трехлетку предоставить такую возможность лишь двум тысячам иностранцев.

«Стоимость» черногорского гражданства стартует от €350 тыс. Для потенциальных инвесторов разработали несколько предложений. К примеру, они могут вложить €450 тыс. в те проекты, что получили одобрение в кабмине, и предназначены для развитых регионов вроде Подгорицы.

Последние данные Центробанка свидетельствуют о том, что объем чистого вывоза капитала из РФ частным сектором в прошлом году достиг $63,3 млрд, в 2017-м было $25,1 млрд. По оценке Финуниверситета при российском правительстве, последние два года отмечается повышение интереса соотечественников к покупке зарубежной недвижимости. Этот показатель вырос на 70%.

<
CPA Life пройдет в Москве!

CPA Life пройдет в Москве!

3 ноября в Москве пройдет 7-я международная конференция, на которой ожидается

>
Попытки дискредитировать российский бизнес в лице группы «Сафмар» М.Гуцериева успешно провалились

Попытки дискредитировать российский бизнес в лице группы «Сафмар» М.Гуцериева успешно провалились

По сообщениям СМИ, было подписано соглашение между госбанком «Траст», банком

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru