Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Российские мэры чаще всего уходят на повышение или в СИЗО

Комитет гражданских инициатив проанализировал карьерные сценарии глав горадминистраций в субъектах РФ и выяснил, что чаще всего градоначальники покидают посты для перехода на должность повыше – регионального масштаба. Второй наиболее частый вариант развития событий – участие в уголовном деле в качестве фигуранта.

В ходе проведения исследования аналитики КГИ изучили судьбы 306 мэров из 109 городов в период 2018-2019 годов. Информацию эксперты организации брали из открытых источников. Перед ними стояла задача понять последствия смены модели структуры местных органов власти с варианта «мэр и сити-менеджер» на избрание руководителя города членами представительного органа по итогам конкурса (это 49% городов от общего количества исследованных).

В отчете КГИ уточняется, что 21% бывших мэров среди тех, чьи трудовые биографии были изучены, перешел на региональный уровень, в том числе 42% из них получили пост замгубернатора и 22% заняли главное кресло области.

По наблюдениям авторов доклада, избранным мэрам повышение доставалось чаще, чем назначенцам. По мнению представителей комитета, прямые выборы мэров представляют собой действенный механизм для создания кадрового резерва потенциальных депутатов федерального уровня и губернаторов, которые в большинстве своем являются участниками провластной партии.

Вместе с тем, 15% мэров (39 – от общего количества) стали участниками уголовных дел. В КГИ отметили частоту развития подобного сценария именно для градоначальников в сравнении с главами регионов или депутатами. При этом, считают исследователи, более коррумпированными их не назовешь. В организации полагают, что такая статистика может быть, прежде всего, следствием высокой правовой незащищенности руководителей МО и/или несовершенства механизмов их выбора на должность из-за отказа от прямых выборов.

<
Россию не удовлетворяют «доказательства» вины Тегерана – Небензя

Россию не удовлетворяют «доказательства» вины Тегерана – Небензя

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций

>
Власти предложили многодетным семьям жить на болоте
The_authorities_offered_large_families_to_live_in_the_swamp

Власти предложили многодетным семьям жить на болоте

“Обрадовались, что наконец-то смогут построить дом для своей большой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru