Стало понятно, что во время этих выездов сотрудники ЦРУ выбрасывали из машины контейнер с заданиями для своей агентуры

Хотя я лично считаю, что самый лучший агент – это тот, который работает не за деньги, а по убеждению. Потому что того, кто работает за деньги, контр­разведка всегда сможет перекупить за ещё большие деньги.

«Была подведена девица лёгкого поведения»

– Слежка и «жучки» были далеко не единственным способом сбора информации. Не раз доводилось слышать, что КГБ использовал женщин для соблазнения иностранцев и их последующей вербовки. Это так?

– Да, такое было. Спецслужбы всего мира всегда использовали женщин в качестве приманки, естественно, подобный метод использовался и у нас. Просто потому, что красавица – это лучший способ подойти близко к источнику секретов. Взять хотя бы пример актрисы Ольги Чеховой, которая после революции эмигрировала и к середине 30-х стала звездой немецкого кино. По личному заданию начальника иностранного отдела контрразведки МГБ СССР Артузова Чехова стала любовницей самого Германа Геринга, постоянно вращалась среди верхушки рейха. Соответственно получая немало ценной информации, которая тут же передавалась в Москву. Чехова вплоть до Победы выполняла задания начальника управления специального назначения Павла Судоплатова, и самая сильная из контрразведок мира того времени – гестапо – не смогла расшифровать её как агентессу нашей разведки.

– Женщины-агенты – это обычная практика. Но, говорят, на советскую контрразведку работали даже валютные проститутки, которых подкладывали в постели к иностранцам.

– И такая агентура была. Могу даже привести конкретный пример такой работы. В Ленинграде проходил меховой аукцион, в котором принимал участие миллионер из США. К нему была подведена одна такая девица лёгкого поведения. Поскольку она являлась профессионалом в своём деле, обольстить немолодого американца ей удалось без проблем. Правда, потом всё чуть не сорвалось: оказавшись с «объектом» наедине в номере, она так включила свои чары, что у него с ней ничего не получилось.

К счастью, она тут же сориентировалась и миллионер остался доволен. Настолько, что потом даже взял «русскую красавицу» замуж и увёз её в США.

– Выходит, правильно в то время ФБР пугало американцев: не надо ездить в Советский Союз – мол, там за каждым туристом постоянно следят и каждого пытаются завербовать.

– Конечно же, за всеми не следили – просто не хватило бы возможностей. И вербовали далеко не всех, а лишь тех, кто представлял интерес. Причём я скажу так: порой вербовка какого-нибудь миллионера вроде этого меховщика может быть намного ценнее вербовки кадрового сотрудника ЦРУ. Да, такой человек не знает никаких секретов, но благодаря своим связям он становится агентом влияния. У нас был один такой агент. Когда однажды у советской делегации, приехавшей в США, возникли проблемы на таможне, с ним тут же связались и все проблемы снялись. Это было важно, потому что в составе делегации имелись сотрудники разведки. Я уж не говорю о том, что подобные агенты могут помочь где-нибудь на приёме подойти к представляющему разведывательный интерес политику, учёному или военному. Кстати, тот самый миллионер-меховщик, разомлевший от ласк, в итоге проболтался, кто в составе их делегации является настоящим бизнесменом, а кто сотрудник ЦРУ под прикрытием.

Вообще, любовные отношения – тема для разведки очень перспективная. Недаром всегда обращалось внимание на романы и браки советских гражданок с иностранцами и, наоборот, когда наши граждане женились на иностранках.

– Тут самый яркий пример, пожалуй, женитьба в 1978 году сотрудника «Совфрахта» Сергея Каузова на светской львице Кристине Онассис. Весь мир шумел: дочь греческого миллиардера вышла замуж за скромного советского чиновника! Недаром тогда активно муссировалась версия: брак подстроил КГБ.

– По поводу брака Каузова и Онассис я могу сказать только одно: от этой свадьбы наша страна получила невиданные выгоды. Не забывайте, что корабли Аристотеля Онассиса ходили по всему миру, заходили в порты и могли перевозить любой товар. Но главное в другом – такой влиятельный человек, имевший связи по всему миру, от США до Ближнего Востока, стал для СССР настоящей находкой. Ведь он имел влияние на различные политические группировки, в том числе в тех странах, которые были интересны для нас и которым Москва была готова оказывать помощь.

– Выходит, верно когда-то Крючков рассказал о том, что корабли Онассиса тайно перевозили из СССР оружие в африканские страны?

– Я считаю, что такой человек, как Аристотель Онассис, вполне мог пойти на подобный шаг.