«Если при Сиенко, несмотря на долги и проблемы, УВЗ хоть как-то рассчитывался с партнерами, то после прихода Потапова, кажется, что девизом организации стало: «Платить не будем – и все!», – заявляют в один голос предприниматели, имевшие печальный опыт сотрудничества с УВЗ, с которыми нам удалось поговорить. С УВЗ мало кто хочет работать. Похоже, что предприятие не рассчитывается за полученную продукцию, а также услуги и это стало системой. Даже сотрудники других производств, входящих в корпорацию УВЗ, рассказывают о том, что с головного завода им спускают очень подозрительные схемы по оплате поставляемых товаров.

С предприятием судились даже его собственные рабочие, обвиняющие руководство в недоплатах. А в конце сентября 2018 года с иском на 102 млн. руб. к УВЗ обратилось АО «Банк патентованных идей» (БПИ). Эти требования могут быть связаны с госзаказом 2014 г., по которому БПИ обязался оценить долю интеллектуальных прав государства в производстве УВЗ и проанализировать военные поставки в Алжир, Венесуэлу и Азербайджан.

Контракт на возведение механосборочного цеха 120 БИС, связанный с выпуском спецтехники, также обернулся для УВЗ очередными крупными финансовыми разбирательствами. Магнитогорская компания «Прокатмонтаж» взыскивала сотни миллионов рублей за строительство цеха в Нижнем Тагиле.

Другая тяжба, продолжающаяся уже несколько лет, прямо указывает на то, что новое руководство завода даже не планирует производить «Армату» в промышленных объемах. В 2016 году УВЗ провел конкурс на разработку проектной документации для строительства современных цехов, в которых должен был выпускаться Т-14. Выиграло его петербуржское АО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»), разработанные проекты в декабре 2016 г. были утверждены Минпромторгом России и уже при новом руководстве завода в 2017 г. прошли государственную экспертизу. Но деньги проектировщики, несмотря на подписанные со стороны УВЗ акты, так и не увидели, в связи с чем были вынуждены обратиться в суд.

Судя по всему, в ходе рассмотрения дела в арбитраже были допущены многочисленные нарушения, процесс сопровождался возбуждениями и прекращениями невнятных уголовных дел, а гендиректор УВЗ Потапов даже лично обращался к председателю суда с просьбой взять дело под свой личный контроль. В итоге резонансным кейсом занялся Верховный суд РФ. Он отменил решения нижестоящих инстанций в части отказа в удовлетворении требований проектировщиков и, более того, в своем определении указал, что попытка УВЗ уклониться от исполнения взятых на себя обязательств может трактоваться, как недобросовестное поведение. Теперь спор вновь будет рассматриваться в арбитраже, но при этом судьям уже следует «обеспечить объективное рассмотрение дела».

Потапов взялся «за старое»?

В 2014 г. нынешний директор УВЗ Потапов А.В., будучи заместителем министра Минпромторга, подписал приказ о реконструкции старых цехов предприятия. Завод, придя к выводу о неэффективности данного решения и потенциальном нанесении ущерба государству вследствие бросовых работ на сумму более полумиллиарда рублей, в 2016 г. утвердил в Минпромторге России новое техническое задание, согласно которому завод должен выполнить не реконструкцию старых, а строительство современных цехов. На этот проект потрачены значительные средства предприятия, именно он получил положительное заключение экспертизы. Что интересно, данный проект в июле 2017 г. был утвержден лично Потаповым для дальнейшего получения разрешения на строительство и выделения финансирования за счет средств Федеральной целевой программы. Однако в ходе заседания судебной коллегии Верховного суда РФ, представители УВЗ утверждали, что к строительству новых цехов для производства «Арматы» завод до настоящего времени не приступал, и при этом, похоже, неоднократно ссылались на старый приказ Минпромторга по неэффективному проекту, подписанный Потаповым в 2014 г.

Нежелание рассчитываться по долгам руководства УВЗ не очень понятно. Ведь деньги у предприятия есть. «Касса завода пополнилась за счет реализации так называемых непрофильных активов, – утверждает наш источник, – Так, логистическая дочка с подвижным составом продана на рыночных условиях. Также корпорация успешно продала Тверской вагоностроительный и Каменск-Уральский литейный заводы». В недавнем интервью РБК Потапов прямо заявил, что «по консолидированной выручке мы получили порядка 147 млрд руб.»

Алексей Хлопотов утверждает, что неплохие доходы УВЗ приносят заключенные еще при Сиенко экспортные контракты. В то же время эксперт не может вспомнить ни одной крупной зарубежной сделки, подписанной Потаповым. По его словам, сегодня происходит что-то похожее на выдаивание предприятия, при котором в новые разработки или модернизацию производства средства практически не вкладываются. «Несмотря ни на что, замораживание работ над «Арматой» недопустимо, – считает эксперт, – Производство должно обновляться, конструкторская мысль – развиваться, а вся система бронетанкового вооружения – совершенствоваться. Из-за возникшего застоя Россия рискует вообще потерять танкостроение».

P.S. СМИ сообщают, что до конца года 12 танков Т-14 и четыре БРЭМ Т-16 наконец-то должны поступить в войска. Вероятно, это будут те самые первые опытные образцы «Армат», на которых, правда, заменен ряд неназванных источниками узлов и агрегатов, и добавлены некие новые системы. Так, появилась информация, что новые боевые машины будут оборудованы туалетами. Что, конечно, значительно повлияет на повышение боевой мощи российской армии.