Среда, 31 мая, 2023 | USD: 80,69 EUR: 86,51

«Хорошо, конечно, работать в этом учреждении»

It_is_good,_of_course,_to_work_in_this_institution»

Смольный пытается вернуть 21 млн рублей премий, которые раздал бывший чиновник.

It_is_good,_of_course,_to_work_in_this_institution»Комитет по развитию транспортной инфраструктуры через суд пытается вернуть в бюджет 21 млн рублей, которые выписал своим подчиненным бывший директор Городского центра управления парковками Владислав Бакулин.

«Фонтанка» посетила любопытное слушание, и пока что позиция Смольного выглядит шатко – почти как у самого центра, когда он пытается получить деньги за парковку в центре города.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти 16 мая прошло очередное рассмотрение иска комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) к экс-руководителю ГКУ «Городской центр управления парковками» (ГЦУП) Владиславу Бакулину. После двух проверок госучреждения комитет в декабре 2018 года предъявил требование вернуть в бюджет 21 млн рублей премий, которые, по мнению чиновников, были выданы ряду сотрудников необоснованно. Бакулин деньги возвращать отказался, и пока его доводы в суде смотрятся убедительнее.

Заседание 16 мая стало уже третьим по делу «КРТИ против Бакулина». Предыдущие встречи судьи Михаила Суворова с юристами враждующих сторон длились считанные минуты и были посвящены сбору документов, аргументы сторон на них практически не обсуждались. На апрельском заседании юристы Владислава Бакулина попросили сделать слушания закрытыми из-за того, что в деле фигурируют материалы с грифом «Для служебного пользования». Однако судья отказался закрыть от общественности спор представителей власти.

В качестве основного доказательства необоснованности раздачи премий юрист КРТИ предоставил прошлогодний отчет контрольного управления губернатора и акт о проверке комитета. В отчете от управления, о котором «Фонтанка» уже рассказывала и который привел в ГЦУП сотрудников ФСБ, схема изыскания средств для премий расписана довольно подробного.

«Согласно справке, представленной начальником финансово-экономического управления учреждения Михайловым Я. А., по итогам сокращения в учреждении образовалась экономия в размере 39,8 млн рублей, 22 млн рублей из которых были перераспределены на другие статьи расходов. В целях создания искусственной «экономии» учреждением завышалась штатная численность. По состоянию на 09.06.2018 директором учреждения штатная численность была увеличена до 231 штатной единицы (фактическая численность с 01.06.2018 по 22.08.2018 составляла от 193 до 196 сотрудников). Из средств создавшейся «экономии» отдельным руководящим сотрудникам выплачиваются необоснованно завышенные премии (в сравнении с другими сотрудниками)», – гласит документ.

Если говорить в конкретных суммах, то месячные выплаты отдельным сотрудникам центра могли превышать и планку в 900 тыс. рублей. Так, например, за июль 2018 года один из указанных выше сотрудников получил 915 тыс. рублей, другой бывший сотрудник — 893 тыс. рублей. Общая сумма, которую за первые 10 месяцев 2018 года ЦУП перевел 16 руководящим менеджерам, составляет более 47 млн рублей.

Судья Суворов, разглядывая табличку с премиями, отметил: выплаты производились регулярно. Это не разовый случай – деньги переводились на протяжении всего года. Юрист КРТИ поспешила сообщить, что комитет проводит проверку лишь раз в год, поэтому щедрое премирование и продолжалось на протяжении года. Кроме того, она заметила, что правила материального стимулирования сотрудников ГЦУП определяются положением о премировании, в котором четко прописано: решение этого вопроса лежит на директоре учреждения.

– В этом казенном учреждении, конечно, хорошо работать, – промолвил судья Михаил Суворов, откладывая документ с информацией о заработке в ГЦУП.

– Но не всем! Это как раз и отмечено в отчете контрольного управления, – заметила юрист КРТИ.

После этого слово взяли юристы Бакулина. Первым делом они отметили: сам порядок выплаты премий выстроен таким образом, что директор ГЦУП не может провести платежи. Фактически их исполняет сам комитет. Специалист комитета формирует платежку и ставит на ней подпись. А в документе в то же время указывается и то, что это премия, и её размер. То есть именно КРТИ фактически одобрял каждую из выплат.

Судья немного прервал ход дискуссии, обратив внимание на то, что каждая премия должна быть обоснована. Юрист КРТИ подхватила: в условиях, когда учреждение не выполняет поставленные задачи в полном объеме, премировать отдельных сотрудников – неправильно. И даже привела конкретный пример: вместо трех парковок, открылось две, но премия все же была назначена.

Один из юристов Владислава Бакулина с ходу парировал: эффективность работы отдельно взятого сотрудника не может оцениваться по общим показателям учреждения. Окрыленные тем, что судья поддержал этот тезис, защитники бывшего директора ГЦУП собирались было подать ходатайство о прекращении слушания в арбитраже, так как Бакулин с 12 апреля 2019 года не является директором Центра управления парковками, но судья с ходу ответил, что откажет.

«От вас комментарии по поводу контроля за регулярным премированием. А еще по поводу того, каким образом ущерб образовался. В чем ущерб-то? Если не сможете прокомментировать, то тогда, наверное, все будет не очень хорошо», – обратился Суворов к представителю КРТИ и закончил слушание.

Следующая встреча сторон состоится в июле 2019 года. Собирая вещи, стороны продолжали спорить и обсуждать детали дела, перебивая друг друга.

И юрист, представляющий комитет, и защитники Бакулина от каких-либо комментариев отказались. Уже позднее в комитете по развитию транспортной инфраструктуры пояснили, какую позицию пытались донести в суде.

«Необходимым условием для материального стимулирования работников являются итоги работы учреждения в целом. Согласно отчетам о выполнении государственного задания в 2017 и 2018 годах, из анализа количественных характеристик по показателям работы видно, что по промежуточным итогам работы утвержденные государственным заданием показатели в большинстве случаев не достигнуты. Директор СПб ГКУ «ЦУП» Бакулин В. Ю., в период с 01.01.2018 по 30.09.2018, действуя недобросовестно, без наличия оснований, в нарушение положения о премировании и материальном стимулировании работников учреждения, подписал ряд приказов о материальном стимулировании на общую сумму 21,2 млн рублей, что привело к уменьшению размера суммы, выделенной на оплату труда персонала согласно закону о бюджете», – сообщили в КРТИ.

Михаил Грачев

“fontanka.ru”

<
Трамп взял ипотеку на сумму более $5 млн
Trump_took_a_mortgage_worth_more_than_$5_million

Трамп взял ипотеку на сумму более $5 млн

Президент США Дональд Трамп в 2018 году взял ипотечный кредит на сумму,

>
Адвокатов массово не пускают во Владимирский централ, СИЗО и колонии Владимирской области
Lawyers_EN_masse_are_not_allowed_in_Vladimir_Central,_prison_colony_in_the_Vladimir_region

Адвокатов массово не пускают во Владимирский централ, СИЗО и колонии Владимирской области

Защитники обратились за помощью к СПЧ

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru