Пятница, 1 декабря, 2023 | USD: 88,58 EUR: 96,88

«В 90-е появились огромные свалки, которыми управляли бандиты»

svalka

В России началась мусорная реформа. Что она изменит?

svalka

В России после долгих лет обсуждения стартовала долгожданная мусорная реформа, цель которой — полностью изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и у тех, кто их создает, то есть у обычных россиян. Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы для отделения максимального количества сырья, пригодного для вторичного использования. Как и прежде, платить за эти услуги будут граждане, но не вслепую, а согласно тарифу, утвержденному руководством региона. С 1 февраля россиянам начали приходить отдельные «мусорные» платежки. Волна недоумения, прокатившаяся по стране, свидетельствует о том, что многие россияне не понимают сути происходящего. «Лента.ру» разбиралась, зачем и кому эта реформа нужна.

Эпоха свалок

В советское время существовала стройная система сбора и переработки мусора, которую многие считали одной из самых передовых в мире. Сбор мусора, который в официальных документах назывался «твердыми бытовыми отходами», в Москве, как и по всей стране, в советские годы был организован эффективно и нареканий не вызывал.

Отходов города производили тогда гораздо меньше, да и состав их был другим: стеклянные бутылки сдавали в специальные пункты приема стеклотары, пластиковых бутылок еще не было, да и в целом количество пластика и полиэтилена до 1990-х было несопоставимо с нынешним.

Металлолом и бумагу собирали не только пионеры, существовала исправно работавшая система пунктов приема утильсырья, макулатуру сдавали, чтобы получать в обмен дефицитные книги (например, детективы и романы Дюма). Получалось, что мусор предварительно сортировался, что называется, естественным образом, и на свалки его поступало в десятки раз меньше, чем сейчас.

Школьники собирают макулатуру, Минск. 15 сентября 1988 года
Фото: Юрий Павлов / ТАСС

Но затем СССР рухнул. А на смену советскому обществу с его коммунальными ценностями в начале 90-х пришло потребительское — с ценностями индивидуальными.

Так что сегодняшние реалии с массой нерешенных вопросов по переработке и утилизации мусора сформировала не советская система, а лихие 1990-е. Именно тогда прекратилось повторное использование макулатуры и сбор вторсырья. Практически одновременно с этим сформировалась новая культура потребления, при которой количество мусора резко увеличилось. Все это, как назло, совпало с наступлением эпохи пластика. Всего за несколько лет стремительно изменилась не только страна, но и состав бытовых отходов, в которых все чаще стали встречаться разовая пластмассовая посуда, пластиковые бутылки и упаковка.

«То, что в несколько этапов прошло в 1990-х, привело к деградации и разрушению централизованной системы, которую сейчас и пытаются возродить, — объясняет профессор кафедры «Архитектурное материаловедение» МАРХИ Петр Жук. — Переход от федерального контроля на региональный уровень, нарушение иерархической системы привели к ситуации, когда разрушились этапы сбора и последующего использования отходов, которые в строительстве, например, служат сырьем для производства многих материалов».

До сортировки и утилизации мусора у государства и тем более у нового российского общества руки не доходили. От него стали просто избавляться, создавая стихийные свалки. Эти места, по словам президента Российской экологической академии Владимира Грачева, взяли под контроль криминальные группировки.

«В 90-е появились огромные свалки, которыми в те бандитские годы и управляли бандиты, — говорит Грачев. — Именно тогда разрослись все эти свалки, которые сейчас вызывают очень много вопросов. Только на свалке в Кучино скопилось почти 25 миллионов тонн гниющего мусора».

Вид на территорию мусорного полигона
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Каждая такая свалка, когда там происходят возгорания, может выделять за неделю по 50 граммов диоксинов (кумулятивных ядов), что в сто раз больше, чем четыре мусоросжигательных завода, которые будут введены в строй в столице в ближайшие годы.

Остановить превращение страны в одну большую помойку попытались путем лицензирования перевозки и захоронения отходов. Такая система работала до 2011 года.

«Получить лицензию было непросто. Это могли позволить себе только владельцы полигонов. Естественно, они и стали королями на этом рынке», — рассказывает ведущий эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев.

Затем лицензии на перевозку отменили. На рынок высыпало множество мелких предпринимателей, которые для видимости имели договор с лицензированным полигоном, а мусор возили на несанкционированные свалки. В последние годы их стало уже настолько много, что дальше откладывать реформу было невозможно.

Теперь, к слову, предотвращение образования новых свалок — одна из основных обязанностей региональных операторов, речь о которых пойдет дальше.

Новые правила мусорного рынка

«Собирать раздельно, сортировать глубоко, возвращать в народное хозяйство отсортированный отход для повторного использования и как можно меньше захоранивать», — резюмирует замысел реформы один из ее авторов — депутат Госдумы Максим Шингаркин, являющийся учредителем Общественного регионального экологического фонда «Гражданин».

До сегодняшнего дня главным для предпринимателей было вывезти мусор, избавится от него любым образом. Теперь же их заработок будет определяться количеством отходов, привезенных в предусмотренное территориальной схемой место.

Таким образом — по крайней мере в теории, — те люди и компании, которые еще вчера вываливали мусор в лесу, станут материально заинтересованы в том, чтобы забрать его оттуда и привезти куда нужно.

Шингаркин говорит, что, вопреки расхожему мнению, задача реформаторов не в том, чтобы оставить без хлеба неугодных или нечистоплотных предпринимателей. Скорее речь идет о своеобразной мусорной амнистии.

«Те, кто еще вчера криминальным образом зарабатывал на отходах, эксплуатировал полигоны, имеют возможность построить мощности по переработке и вложиться в полезное для общества дело», — поясняет парламентарий.

Время покажет способны ли прежние теневые игроки перестроится на новый лад.

В столичном регионе производится шестая часть всего бытового мусора в стране: 60 миллионов тонн в год. Все это «добро» до недавнего времени копилось на 39 полигонах, создававших вокруг себя зоны отчуждения. Многочисленные жалобы и протесты окрестных жителей, проверки надзорных органов и вмешательство властей вплоть до федерального уровня привели к закрытию 24 из них. Это привело к росту числа несанкционированных свалок.

<
Счетная палата вскрыла беды мировых судей: сами конверты покупают
The_accounts_chamber_revealed_the_troubles_of_magistrates_they_buy_envelopes

Счетная палата вскрыла беды мировых судей: сами конверты покупают

Оптимизация Фемиды, бессмысленная и беспощадная

>
Дочь Пескова устроилась на стажировку в Европарламент
liza_prskova

Дочь Пескова устроилась на стажировку в Европарламент

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Владимира Путина

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru